Найти тему

А ты слышишь свою злость?

Как часто ты разрешаешь ей быть, даёшь ей голос? А как насчёт страха, печали и отвращения – как часто голос имеют они?

Фото - unsplash.com
Фото - unsplash.com

Мы не любим негативные эмоции. Считается, что нужно быть позитивным, энергичным целеустремлённым. Мало кто готов (и умеет) встречаться с со сложным переживаниями.

Между тем злость, страх, печаль, отвращение – очень важные переживания. Они сигналят о том, что прямо сейчас тебе чего-то слишком много или слишком мало. И могут дать внутреннюю энергию для того, чтобы повлиять на ситуацию или адаптироваться к ней. Но это будет работать, если их не игнорировать и переживать.

Знаете про себя, что вам сложно встречаться с каким-то переживанием? Попробуйте прислушаться к себе и увидеть, как и почему вы его избегаете.

Причин может быть несколько:

  1. Cамо переживание слишком сильное и наша психика не может его переварить без внешней поддержки и помощи
  2. Есть внутренний запрет на определённые переживания. Например, очень многие родители (да и общество в виде воспитателей и учителей) взращивают в детях запреты и правила типа «Злиться нельзя» (подавление злости), «Радуйся тому, что дают» (подавление отвращения), «Нечего сидеть тут с кислой миной!» (подавление печали), «Кто смел, тот и съел» (подавление страха) и т. п. Чаще всего это происходит неосознанно, но, тем не менее, эти правила потом остаются с нами на долгие годы
  3. В глубине ты знаешь, что если позволишь себе пережить это чувство, то захочешь что-то сделать из него. Например, из отвращения - отвернуть, из злости - напасть, из страха - уйти. И эти мысли вызывают новый страх – страх последствий.

И, надо честно сказать, работа по развитию своей способности выдерживать свои злость, страх, печаль и отвращение – долгая и не всегда приятная.

Но такова цена за доступ к информации о настоящем(-ей) себе – встреча с избегаемыми переживаниями.

Спасибо, что дочитали!
Если статья вам понравилась, предлагаю посмотреть другие мои статьи на этом канале или подписаться. Будем на связи!
Психолог Алексей Покотилов.