Найти тему
DiDinfo

Очень простое и выгодное блюдо из курицы, которое всеми воспринимается как экзотика!

Мора занимается йогой
Мора занимается йогой

По многим мои публикациям (и здесь, и на моём втором канале) вы уже знаете, кто такой Бухалбали Симамора - мой маленький, но очень мужественный индонезийский друг, человек, у которого сердце больше, чем у любого сказочного великана, а душа чище самой кристальной родниковой воды. Мы познакомились с Морой очень давно, а пережили вместе с только, что впору посвящать ему отдельную и очень толстую книгу. Рядом со мной он смотрелся просто малышом из сказки, но на мою защиту бросался аки лев, а утешить в горе мог так, как умеет далеко не каждая любимая и любящая бабушка.

Узнав, что я коллекционирую рецепты, Мора посчитал своим долгом вежливо, тактично и жестоко пытать поваров в тех ресторанах, чьи блюда я особенно хвалила. Он так же просил свою любимую жену "ТАК" или "ТАКИМ ОБРАЗОМ" готовить лучшие балийские блюда, чтобы "Инна могла их повторить в Москве"... Хотя сам Мора был уверен, что лучше балийского риска и курицы-тики-масала никто и ничего в мире не изобрёл

Поэтому я считаю своим долгом поделиться, наконец, любимым блюдом Моры, которое, признаюсь, многократно выручало в жизни и меня саму.

Курица тики масала - это нечто вкусное и сочное из маринованных и запечённых кусков курицы в сливочном, пропитанном специями, томатном соусе.

Ингредиенты
Для курицы:
1/2 стакана цельного молочного йогурта (у нас можно брать кефир)
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка гарам масала (у нас можно заменить порошком карри)
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого тмина
1 кг куриного филе, нарезанного порционными кусками
для соуса:
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря
1 или 1/2 чайные ложки гарам масала (можно заменить порошком карри)
1 или 1/2 чайные ложки молотого кориандра
1 или 3/4 чайные ложки молотого тмина
1 (450 г) банка измельченных помидоров в своём соку
1,4 стакана жирных сливок
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 стакана нарезанной свежей кинзы

Тут требуется дать два пояснения: Эта курица может быть более острой и пряной и, соответственно, менее. Подбрирайте то количество специй, которое будет удовлетворять именно ваш вкус.

И второе: хотя классическая тики-масала готовится из грудок, этому правилу не следуют 90% балийских женщин. Они, как и мы, покупают окорочка или бёдрышки, вырезают из них кость, срезают шкуру, разрезают пополам. Из шкуры и косточек варят бульон (супы), а филе используют для горячих вторых блюд и для салатов.

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

В большой миске взбейте вместе йогурт, соль и специи из раскладки "для курицы". Добавьте филе и перемешайте, пока всё мясо не будет равномерно покрыто. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике не менее 1 часа или всю ночь.

Разогрейте духовку до 200 градусов (нагрев верхний). Выстелите противень алюминиевой фольгой и установите сверху проволочную решетку. Можно (при отсутствии оной, положить на противень (на бортики) шампуры для шашлыка. Смажьте решетку или шампуры растительным маслом.

Поместите курицу на подготовленную решетку, ложкой заливая оставшийся в миске маринад поверх курицы. Жарьте птичку в течение 7-8 минут, пока не подрумянится (может дать и подпалины, это особенный шик) сверху. (Курицу не нужно переворачивать.) Пока курица готовится, начинайте готовить соус.

Чтобы приготовить соус: растопите сливочное масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте лук и имбирь и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Не подрумянивайте, при необходимости уменьшите огонь. Добавьте специи и готовьте еще 2 минуты. Добавьте помидоры, жирные сливки, соль, сахар, перец и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, до загустения, около 15 минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу (я обычно добавляю немного больше соли и сахара).

Добавьте жареную курицу в соус и тушите, пока курица не прогреется и полностью не приготовится, несколько минут. Посыпьте курицу кинзой и подавайте с отварным и сдобренным сливочным маслом рисом басмати или жасмином.

Готовить эту курицу для гостей можно с большим временным заделом, заранее. К нужному часу просто разогрейте курицу в соусе на плите на среднем огне до полного прогрева. Так она становится ещё вкуснее.