Найти в Дзене

Как эффективно написать статью. Часть 1

Давайте представим общий принцип написания статьи. Пока в этой части не будем отвлекаться на то, будет ли эта статья для размещения в Интернете или для печати.

1. Изучение темы. В своей практике я вывел для себя закон: не писать, пока досконально не изучил тему. Любой поверхностный взгляд на предмет статьи будет виден, даже не сомневайтесь. Идти по верхам – это значит получить еще одну из бесконечных статей, которыми забит интернет и которые представляют собой лишь синонимичный рерайт уже известного, который к тому же всегда хуже оригинала. Запомните главное – люди хотят извлечь пользу из затраченного на чтение время, получить компетентное знание. Понятно, что изучение предмета трудозатратно, но поверьте лучше написать одну статью со знанием дела, чем десять абы как.

2. Определение целевой аудитории статьи. Представьте себе того человека, ради которого вы пишите свою статью. Сколько ему лет, какой у него опыт, профессиональный, жизненный, какого он пола, чем занимается. Отталкиваясь от этого вы поймете, какие образы использовать, с чем проводить аналогии, насколько профессиональный язык использовать. В конечном счете, вы пишете именно для этого человека, поэтому поставьте себя на его место.

3. Определение цели статьи. Какой результат вы хотите достичь своей статьей. Чаще всего стремятся к тому, чтобы человек получил определенную информацию, стал более лоялен, совершил целевое действие (купил, посетил, подписался и т.п.). Эффективность вашей статьи определяется именно тем, сколько раз была достигнута поставленная цель.

4. Составление плана статьи. Не пишите статью без плана, куда вынесет вдохновение. Разбейте статью на предполагаемые абзацы и озаглавьте каждый из них. Посмотрите, насколько логично подается генеральная мысль через всю статью в целом. Помните, что один абзац (или смысловой блок) должен содержать одну частную мысль, но вместе они должны работать на общую генеральную мысль: подтверждать ее, раскрывать на примерах и т.п. Не забывайте про законы логики.

5. Написание текста статьи. На этом этапе просто пишите. Не сидите над первым абзацем, не шлифуйте его бесконечно. Просто пишите всю статью. Дорабатывать и шлифовать ее вы будете на следующем этапе, когда перед глазами она будет у вас целиком.

6. Шлифовка. На этом этапе избавьтесь от всего. что не несет смысл. Многословные красивости замените на простые ясные фразы. Переформулируйте все неоднозначные места. Сокращайте при необходимости. Однако, если мысль не достаточно раскрыта, не бойтесь расширить нужное место. Когда все будет готово, прочитайте готовую статью вслух. В этот момент вы заметите все места, где чтение «спотыкается». Главное, помните два момента. Стремитесь к совершенству… но вы его все равно не достигните, ибо идеал недостижим, поэтому остановитесь в нужный момент.

И последнее. Многие бизнесмены, специалисты попадают в ловушку своей компетенции. Они пишут статьи в высшей степени компетентно, однако, выложенные в сеть, они остаются незаметными для целевой аудитории, их никто не читает. Происходит это оттого, что они не видимы для поисковиков, которые не показывают их в выдаче. Любая статья для Интернета должна быть не только написана со знанием предмета, но и по правилам поискового продвижения. Хотите узнать о том, как писать статьи, заметные для поисковиков, подписывайтесь на мой канал.

Если хотите уже сегодня продвигаться в интернете при помощи статей, то приглашаю вас воспользоваться услугами агентства «9:20».