Игры окружали человека и вообще человечество на всём протяжении его существования. Желание играть обусловлено нашей психологией, в этом и заключается ответ, на вопрос "почему мы играем в игры".
Дофаминовая петля это механизм который использует наш мозг для самомотивации. Когда мы приходим в лес на поиски ягод наш мозг уже вырабатывает гормон дофамин и мы чувствуем удовольствие, предвкушение. И это при том что мы ещё не собрали ни одной ягоды. То есть дофаминовая петля работает таким образом: как только мы ставим перед собой какую-то цель мозг поощряет нас за целеполагание вырабатывая дофамин. Благодаря этому процессу фокус нашего внимания улучшается и мы имеем больше шансов выполнить поставленную задачу. Достигнув цели мы вновь получаем прощение от нашего мозга в виде новой порции гормонов.
Вы наверное замечали, что как только вы поставите перед собой какую-то большую задачу вы сразу испытываете прилив сил и радости. Это тоже работа дофаминовой петли. Но именно поэтому мы радостно ставим цели на год, радуемся этому и быстро бросаем, когда организм перестает вырабатывать дофамин.
Именно механизм дофаминовой петли используют разработчики игр. В игре перед вами ставится чёткая цель. Например, получить новый меч. Как только перед вами появляется эта цель мозг вырабатывать дофамин. Вы идёте и убивайте монстров, зарабатываете золото и покупайте меч, который так хотели получить и вновь испытывать удовольствие. Таким образом вы попадаете в когнитивной цикл, где постоянно появляются новые цели, новые задачи и новые награды.
Больше интересного об играх, игровой разработке и саморазвитии тут: https://t.me/GamedevTM