Всегда хотела создать в доме небольшой сад с плодоносящими растениями. И летом, и осенью, и весной приезжаем на дачу. А вот в комнате тоже хотелось, чтобы радовали глаз мини-деревья, красивые цветы. Чего только не сажала. Лимоны были, бегонии, фиалки, фаленопсисы и т.д. Добралась до граната.
Когда покупала растение, то плодов не было на нём. Зато были красивые красные цветы. Собственно этим и привлекло моё внимание растение среди прочих, которые стояли на продажу у продавца. Первые плоды появились через полгода. Они были мелкие и мало. Зато цветов было много.
А в этом году мой гранат опять зацвёл и завязались плоды. Причём плоды этого года крупнее. Может быть связано с тем, что подкармливала его жидким универсальным удобрением. Кстати, такую подкормку летом рекомендуют делать 1 раз в 2 недели. Ещё срезала веточку для размножения. А подходящее время для выращивания граната из черенка - середина лета. Черенок нужно срезать с 4 междоузлиями. Про технологию выращивания из черенка поговорим в следующих статьях. Хочу ещё дождаться полного созревания плодов и вырастит ещё гранат из семян.
Что интересно, деревце стоит на подоконнике и зимой там достаточно прохладно, но оно хорошо перенесло этот период и не болело даже. Но, конечно, температура там не была ниже 6 градусов. Иначе растение бы погибло. При такой температуре у граната комнатного отмирают корни.
Ещё опрыскивала летом растение 2 раза в неделю прохладной водой. Это полезно для растения. Деревце стоит на подоконнике, где хорошее освещение, а гранта любит это. Как поставила его там, так и стоит. Между прочим, не любит гранат перемещений.
Гранат -символ благополучия дома.
А вот на вкус никогда не пробовала декоративный гранат. Но, думаю, что есть его несомненно можно, только навряд ли он будет таким же вкусным, как садовый.