Найти тему

Уход за кожей новорожденного

У вас появился ребенок – это счастливый момент переполняет вас разнообразными чувствами. Вы счастливы и радостны, но в то же время беспокойны и тревожны, ведь теперь у вас на руках новая жизнь, которую вы обязаны беречь и любить. Уход за новорожденными включает в себя много процедур и нюансов, которые вы должны выполнять каждый день. В эти обязанности и входит каждодневный уход за кожей младенца.

Кожа ребенка очень нежная и ранимая, особенно в первые дни его жизни в этом мире. Она еще не успела адаптироваться к внешней среде и факторам, влияющим на нее. Вы должны помочь ребенку и его коже в этом нелегком деле. Выполняйте процедуру купания каждый день либо перед сном, либо после сна.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Внимательно следите за пупочной ранкой, пока она не зажила, купайте ребенка в кипяченой воде, добавляя в нее марганцовку. Марганцовка способствует дезинфекции кожи, а так же защищает ее от различного рода воспалений. После купания ребенка, вытрите кожу ребенка мягким чистым полотенцем, делается это легкими промокательными движениями, не нужно тереть ребенка изо всех сил.

Утро свое начинайте с пеленального столика, разденьте ребенка полностью, пускай пару минут он полежит голенький, примет воздушную ванну. Это поможет его коже быстрее адаптироваться к окружающей среде и поднять свой иммунитет.

Перед принятием воздушных ванн проследите, чтобы все окна и двери были закрыты, нельзя допускать сквозняков. После этого внимательно просмотрите все кожные покровы ребенка, детским увлажняющим кремом пройдите все складочки. Самые труднодоступные и легкораздражимые места это локтевые и подколенные, паховые и шейные – обратите на них особое внимание.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если ваш кроха имеет еще не зажившую пупочную ранку, то вам придется самим научиться обрабатывать ее до полного заживления. На чистую ватную палочку наносите 3-х процентный раствор перекиси водорода и аккуратно проходите ранку, если на ранки образовываются корочки, то вы их должны удалить. По окончанию смажьте пупок зеленкой. Ранка заживет ко второму месяцу жизни вашего малыша.

Паховая область заслуживает отдельного внимания, т. к. она очень часто находится в подгузнике, а значит потовые и сальные железы получают меньше кислорода, ваш ребенок потеет, а от натирания подгузника может получиться в лучшем случае раздражение, в худшем – пеленочный дерматит.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Чтобы этого избежать не допускайте нахождения ребенка в сыром подгузнике, используйте специальный крем под подгузник, которым обрабатываются анальное отверстие и зона трусиков вашего ребенка.

Оставляйте на ночь попку свободной, пускай малыш спит без подгузников, кожа будет дышать, а значит и опрелости вам не будут грозить. Выполняя эти не сложные рекомендации, ваш ребенок быстро адаптируется к новым условиям жизни и различные кожные заболевания ему будут незнакомы.