Не так давно мы с друзьями купили спелый дуриан на рынке во Вьетнаме. Нам достался фрукт средних размеров, весом около 3,5 кг. Цена за 1 кг сейчас - в конце августа 2020 года - 45 тысяч донгов или около 145 рублей. Мелкие плоды можно найти и дешевле. Сейчас конец сезона на этот фрукт и цены всё еще демократичные, в Обычно схема разделки следующая: отрезается задняя часть, где хвостик с небольшим захватом самого плода и разделяется на пять частей по границам секций фрукта, из каждой секции извлекается мякоть.
Мы разделывали нашу добычу на кафельном полу жилой комнаты, чтобы легче было избавиться от запаха. Если вы решите повторить наш опыт, то вам понадобится толстый нож и полотенце или толстые перчатки, чтобы не повредиться о колючки. Если плод спелый и начал сам раскрываться, он хорошо разделяется на секции и без ножа. Обычно схема разделки следующая: отрезается задняя часть, где хвостик с небольшим захватом самого плода и разделяется на пять частей по границам секций фрукта, из каждой секции извлекается мякоть.
Внимание, не забудьте выбросить кости, они не съедобны и бывают достаточно крупными! Есть дуриан лучше сразу, и охлаждать или замораживать оставшиеся кусочки, желательно в плотном контейнере. Все что соприкасается с дурианом, имеет потом специфический запах. От отходов тоже стоит избавиться незамедлительно.
Если вы пробуете дуриан в первый раз, проще пойти в специальные кафе, где их разделывают за вас и продают уже мякоть. В Малазии они встречаются на каждом углу. Во Вьетнаме дуриан продают на улице с лотка или с маленьких тележек, и купив его на рынке, можно попросить сразу разделать.
Дуриан - это большое дерево с мощными ветвями и длинными продолговатыми листьями. Встречается в Юго-Восточной Азии, Бразилии и некоторых странах Центральной Африки.
Видео о том, как мы открываем достаточно большой дуриан прямо на полу в номере отеля (хозяин не против), и пробуем мякоть на вкус :)
Сами плоды дуриана это шипастые болванки 30 см в диаметре и весом до 7 кг. Оболочка достаточно толстая и, покупая средний 3-4 килограммовый фрукт, готовьтесь больше половины веса отправить в отходы. Внутри плода 5 камер, разделённых между собой твёрдыми перегородками, похожих чем-то на перегородки грейпфрута.
В каждой камере находится нежная мякоть, обычно желтая, но есть и виды с розоватой или красной мякотью. Мякоть дуриана имеет чрезвычайно воздушную, кремовую консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно сочетание экзотических фруктов, орехи, плесневелый сыр. В Малайзии есть сорта, где в мякоти преобладают цитрусовые нотки.
Отзывы о вкусе всегда противоречивы и многие люди только с четвертого-пятого раза могут распробовать данную диковинку. Ну а кто-то говорит, что не будет есть дуриан больше никогда. Но так же есть и дуриановые адепты, которые готовы убеждать любого, что это лучший в мире фрукт. Так что сформировать свое мнение можно, только попробовав самостоятельно.
На этом видео дуриан побольше мы разделываем прямо на полу в отеле
Зато по поводу запаха противоречий куда меньше. Я специально опрашивал своих знакомых и запах фрукта почти всем не нравится. Запах дуриана сравнивают с запахом испортившегося лука, грязных носков, канализации и т.д. От этого аромата еще и не так просто избавиться. Именно поэтому во многих странах существуют запреты на перевозку дуриана в общественном транспорте и употреблении в номерах многих гостиниц и другом съемном жилье.
Мы живём в деревне, которая, хотя и является туристической, но всё-таки деревня. Местные жители лояльны к дурианам и строгого запрета на его плоды здесь нет. Больше того, этот вопрос даже никак обычно не обсуждается. Лично я не наблюдал ни одной конфликтной ситуации или каких-то ограничений, связанной с дурианом. Возможно, все запреты связаны с удобством европейских туристов в больших отелях, принимающих "пакетников".
На видео показываю дурианы, арбузы, манго, тыквы и другие фрукты, овощи, а также зелень на витринах супермаркета Lotte Mart на юге Вьетнама
Дуриан содержит витамины, фолиевую кислоту и природную серу, а также большое количество клечатки. Многие считают его афродизиаком. Хотя целоваться после него может показаться куда страннее, чем после лука и чеснока, но может быть именно это и разжигает страсть. Что точно доказано, после употребления дуриана повышается температура в желудке и соответственно во всем теле. А еще он повышает артериальное давление и на него возможна аллергия.
Рекомендую попробовать сначала маленький кусочек или купить чипсы, конфеты из дуриана и посмотреть на реакцию организма. Так же экзотический фрукт не стоит употреблять беременным и кормящим мамам. Широко известна несовместимость дуриана и алкоголя.
Но, несомненно, отважившись попробовать Дуриан, вы получите уникальный опыт :)
Купить свежий дуриан в Москве можно по ссылке https://fruit-berries.ru/exotic/durian/
Промо-код MangoJam даст дополнительную скидку 5%.
Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!