Найти тему
Дмитрий Мосунов

Первый (и на данный момент единственный) прыжок с парашютом.

Возможно данная статья заинтересует тех, кто ещё не прыгал с парашютом (по крайней мере я очень надеюсь что заинтересует!) Сразу попрошу прощения перед опытными "прыгунами" за возможное использование неправильных терминов оснастки и прочих тонкостей парашютного дела!

Итак, было это в далёком две тысячи каком-то году, во времена моего обучения в старших классах. Занимался я тогда в "Школе спасателей", назовём это" подготовительной группой МЧС". В списке обязательных предметов была парашютная подготовка.
Месяца за два до дня "Д" нас начали учить тому что есть парашют, из чего состоит и как работает, а так же инструктировать как мы должны прыгать и что делать в разных аварийных и нестандартных ситуациях. Саму теорию, да и описание практики пожалуй опущу (это всё и так можно найти в интернете), ибо хочу донести в первую очередь свои ощущения.
Настал день прыжка. Всем за ранее объявили: одеть крепкие ботинки (что бы снизить к минимуму вероятность повредить ноги), одежду которую не жалко и не брать с собой телефоны. За пару часов до прыжка нам напомнили теорию. Затем всех по очереди взвесили, чтобы правильно рассадить в самолёте. Стоит подметить - первыми прыгают те кто по тяжелее, дабы никто никого не догнал в воздухе.

-2

За час до прыжка на нас одели громоздки парашюты и шлемы. Выглядит эта конструкция так: большой рюкзак за спиной-это основной парашют, и сумка на животе- запасной парашют. Всё вместе это весит около 30 кг.
Чтобы отвлечь нас от всяких мыслей, да и самим поржать инструктора предложили для начала сесть на пол и попробовать встать, а затем поотжиматься.
Перед непосредственной посадкой в самолёт, кто-то из инструкторов спросил девиз МЧС. Звучит он так "предотвращения, спасение, помощь". Но из-за растерянности перед прыжком мы не смогли складно ответить, за что пришлось немного побегать с этими же парашютами.

-3

Ну всё, этот момент настал, садимся по 10 человек в самолёт Ан-2 в народе называемом "Аннушкой" или" кукурузником". Тут думаю стоит пометить такой момент-первый прыжок мы делали без привязки к инструктору, так как это делают гражданские, желающие прыгнуть. Но у нас были вытяжные тросы-карабин цепляется к тросу, натянутому под крышей самолёта, за счёт чего не нужно самому выдёргивать кольцо открытия парашюта. Во время прыжка трос вытягивается и парашют сам открывается через 3 секунды.
Начался взлёт. Всё сидят в напряжённом молчание смотрят в иллюминаторы. И тут неожиданно мы слышим дикий крик, все резко оборачиваются и видят, смеющегося с "испуганных щеглов", инструктора. Предполагаю что такие штуки они делали для нашей эмоциональной разгрузки.

-4

Самолёт набрал высоту 900 метров. Загорелась красная лампочка, все встали, прицепили карабины к тросу. Открылась дверь самолёта. Через несколько минут лампочка переключилась на зелёный свет, инструктор скомандовал первому: «пошёл!". Я был вторым на очереди. Подошёл к дверному проём, сгруппировался как учили. По команде сделал два шага и как можно сильнее прыгнул на встречу потомкам ветра.
Сложился "бомбочкой".
Первая секунда-лечу ровно вижу горизонт.
Вторая секунда-меня резко начинает крутить во все стороны, шлем съехал на глаза. Третья секунда-и долгожданный рывок, после чего стабильное положение сидя, как на качели.
Тороплюсь поправить шлем, и посмотреть нет ли лишних дырок в парашюте, и все ли стропы целы. Всё в порядке. Выдыхаю.
Шесть секунд-полёт нормальный! Рассматриваю местные красоты полей и кладбища, которое находится впритык от аэродрома (для справки-это был аэродром города Азова, Ростовская область)

-5

Мой спуск длился около 3-х минут, хотя мне казалось что прошло пол часа.
На высоте примерно 150 метров (это когда начинаешь различать кусты и траву на земле), перестал поворачивать парашют и сгруппировался как и учили.
Как объясняли на теоретических занятиях, точный момент приземления я не угадал. Приземления получилось жестковатым, но столь ожидаемая земля весьма радовала.
После приземления я сразу же поднялся, совсем забыв о привязано ко мне парашюте. Поэтому через пару секунд, надуваемый лёгким ветерком парашют, не слабо потащил меня по полю. Опомнившись, я потащил стропы лежавшие ближе к земле. В итоге, спустя метров тридцать движение прекратилось и на этот раз я сделал всё как нужно, а именно прыгнуть на парашют, что бы он не понёс меня до соседнего посёлка.

В заключение: море эмоций, адреналина и впечатлений! Ни разу не пожалел, хотя левая нога и зона пониже спины болела ещё неделю. Всем советую хотя бы раз сделать это!