Можно смело говорить, что в спецназ попадают настоящие супер-герои. Они являются лучшими бойцами, обладают высокой физической подготовкой и выдержкой, острым умом и хорошей психологическим стержнем. Не зря ведь российские подразделения специального назначения непосредственно считаются одними из лучших в мире. Коммандос - вот еще одно наименование спецназа. В нем бойцов обучают разведке, стрельбе из самого технически сложного оружия, контртеррористическим мероприятиям, охране государственных служащих. Когда же в Российской Федерации отмечается День спецназа, как появился этот праздник и какие традиции у него имеются, расскажем в данной статье.
Три даты празднования
Стоит заметить, что в России День спецназа имеет три даты празднования, которые выпадают на конец августа, сентября и октября. Это связано с тем, что подразделения специальных войск есть почти во всех силовых структурах. Поясним точнее:
- 29 августа свой день отмечают внутренние войска МВД. Сейчас они непосредственно входят в войска Росгвардии. Поэтому на данный момент эту дату празднуют лишь ветераны спецназа, служившие во внутренних войсках Министерства Внутренних дел.
- 30 сентября свой профессиональный праздник отмечают нынешние спецназовцы Росгвардии.
- 24 октября считается Днем подразделений спецназа в Вооруженных силах Российской Федерации. Другими словами, это праздник людей, которые работают в правоохранительных органах Министерства обороны.
Отдельный День подразделений специального назначения имеют и Силы специальных операций - работники пограничной службы, ГРУ, ФСИН и так далее.
Историческая справка
Впервые спецназ появился в середине Гражданской войны. Конечно, он сильно отличался от сегодняшнего и не обладал специальным оружием и снаряжением. Однако его зачатки образовались именно в этой время. Тогда на стороне “красных” возникло разведывательное управление, занимающееся добыванием информации о стратегических данных “белых”. В ряды этого управления принимали самых ярых и идейных деятелей революционных перемен.
Когда только в России установилась советская власть, в ней непосредственно появились еще одни силы, похожие на спецназ. Их называли частями особого назначения (ЧОНом). Стоит заметить, что они не сражались с международным терроризмом и не освобождали захваченных террористами людей. ЧОН работал против ключевого соперника государства - контрреволюционеров. Конечно, эти силы существовали недолго и вскоре заменились другими частями армии.
Пару лет спустя в пограничные войска внедряли новые диверсионные подразделения. Они были основаны на инженерах-саперах, чтобы в случае военных действий осуществлять неожиданные атаки против врагов. Однако далее такой эксперимент развиваться не стал.
Лишь в годы Великой Отечественной Войны страна ощутила острую нехватку в подразделениях специального назначения. Их отряды собирались уже в самый разгар военных действий. Ведь именно в это время возникали служебные проблемы, которые могли непосредственно решить только бойцы спецназа: разведка, захват нужных врагов, диверсионные действия, а также осуществление боевых действий в сложных технических и климатических условиях. Поэтому в рядах Советской армии родились штурмовые отряды, ставшие известными после боев под Сталинградом. Однако, к сожалению, после завершения ВОВ они были забыты.
Подразделения специального назначения в сегодняшнем понимании образовались в 1950 году. Тогда они относились в Главному разведывательному управлению и нужны были, чтобы заранее узнать о надвигающейся угрозе ядерной войны и успеть ее предотвратить. В это время бойцов с хорошими военными навыками было предостаточно, поэтому подобрать правильные кадры не составило тяжелого труда. Но несмотря на это, из них выбирали самых лучших.
День Спецназа в России взял свое начало с праздника подразделений специального назначения, который отмечается каждый год 24 октября. Именно в эту дату подписали указ об образовании глубинной разведки. Тем не менее, приказ об учреждении само́й праздничной даты вышел только в 2006 году.
Второй же День спецназа, который, как говорилось ранее, празднуют лишь ветераны внутренних войск МВД, выпадает на 29 августа. Эта дата появилась в 1977 году. Именно тогда была непосредственно образована учебная рота специального назначения. Ее подготавливали к непредвиденным и экстренным случаям, которые вполне могли появиться на Олимпийских играх. Далее по ее примеру стали подготавливать и другие отряды специального назначения. Как многие знают, такие отряды принимали участие в Чеченской войне и других опасных операциях.
Интересные традиции празднования Дня спецназа
Ввиду того, что подразделения специального назначения отличаются своей секретностью, их традиционные мероприятия не показывают перед широкой публикой. В некоторых городах нашей Родины имеются памятные мемориалы известным бойцам-спецназовцам и солдатам правопорядка, скончавшихся в период осуществления своих служебных обязанностей. В День спецназа к памятникам возносят цветы и устраивают минуту молчания. Другие же традиционные мероприятия проводят на закрытых секретных военных базах и частях, являющихся местами дислокации спецназа. Как в других российских военных и силовых подразделениях, там организуют торжественные встречи с ветеранами, шествия, построения и награждения отличившихся бойцов и работников.
Какими качествами нужно обладать, чтобы стать спецназовцем?
Как говорилось немного выше, спецназ имеется во многих ведомствах и государственных структурах. В каждой такой структуре служат самые физически крепкие и умелые бойцы. Задачи и цели у них, конечно же, разные. Проще всего попасть в одно из подразделений ФСИНа или Росгвардии. Обычно туда берут работать мужчин, которые прошли строгую медицинскую комиссию и психологическое собеседование, а также поговорили с командиром отряда и сдали все физические нормативы.
Сложнее всего попасть в спецназ пограничных войск, ФСБ и ГРУ. Чтобы устроиться туда, лучше зарекомендовать себя служа в армии. Далее нужно просто поинтересоваться о наличии вакантных мест у военкомата или отдела кадров выбранной структуры.
Что можно подарить на День Спецназа?
В спецназе всегда служили и служат крепкие душой и телом мужчины. Поэтому и подарок в честь этого дня тоже должен быть таким же. Сувенирные ножи, кортики, пистолеты, сабли, кинжалы, ежедневники в кожаном переплете, позолоченные ручки. Всё это несомненно понравятся виновнику торжества, особенно если подарок имеет индивидуальную гравировку. Все эти изделия будут символизировать силу, честь, отвагу, упорство и мужество мужчины, будь то ваш коллега, сослуживец, командир, брат, отец или лучший друг. Производство таких подарков находится тут https://elit-podarok.ru/catalog/voennomy/