Однажды мне пришлось пожить некоторые время в бедной африканской деревне на берегу открытого Атлантического океана в Габоне. И я хотел бы вам показать, как это было.
Во всех учебниках истории СССР нас с вами учили, что Африка - бедная там живут угнетенные и несчастные народы. Но всё это в прошлом и сейчас Африка - это множество современных государств, которые живут неплохо, а порой даже лучше, чем некоторые страны мира. Но сегодня я вам расскажу про деревенскую суровую жизнь рыбаков в Африке.
Семья рыбака ждёт на берегу...
На первый взгляд, это самое жуткое место в Африке для залётного фотографа и видавшего вида путешественника. Но тем не менее, тут живут обычные люди. И чтобы их понять, мне пришлось некоторое время прожить в этой деревеньке для рыбаков.
Характерной чертой, отличающей Африку от других континентов, является жаркий тропический климат, наличие океана и рыбный промысел.
Возле берегов Африки помимо крупных рыболоведческих судов, рыбной ловлей промышляют и местные жители. Их небольшие суденышки с утра уже видны на океане. Рыбалка ведется старым проверенным способом - раскидывается с лодки сеть дугой и натягивается с берега. На берегу сеть помогают тянуть местные жители и скупщики будущего улова. Несколько часов - и улов на берегу. «Океан кормит» - говорят в Африке, и это действительно так. Цены на рыбопродукты тут приемлемые. Например, свежий океанический окунь в местных лавках стоит от 30 до 90 рублей за кило в переводе на наши российские. Иногда в сеть попадаются деликатесы – черепахи, акулы.
В практически каждом африканском городе существует так называемый порт, место привоза, где каждое утро можно прикупить по низкой цене у рыбаков и перекупщиков свежий улов, тут же помогут его разделать, упакуют, замаринуют. Днем, как правило, весь улов уже распродан. К вечеру же все местные рестораны изобилуют рыбными блюдами. Цены в приличных ресторанах и небольших уличных кафешках на блюда из рыбопродуктов варьируются от 60 рублей за копченую на углях рыбу до 450 рублей за порцию тушеных в оригинальном соусе мидий.
Мне как-то довелось самому поучаствовать в африканской рыбной ловле. И хоть местные жители крайне неохотно фотографируются, считая это проклятием и сглазом, но мне любезно позволили снять всю рыбалку целиком, охотно позируя и общаясь, чуть заслышав, что я из России. В Африке многие знают о России, о Путине, о Медведеве, о русских. Многие африканцы учились в российских университетах, неплохо знают русский язык. Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич тут очень популярны, в местной прессе часто натыкаешься на статьи о визитах в Африку нашего президента, и встрече на высшем уровне с президентом того или иного африканского государства. Русских тут любят и уважают. Рыба же в Африке – священный символ «жизни», божество. А африканская рыбалка – таинство, которым я с вами и поделюсь.
Чистота побережья - не для рыбацкой деревне. Тут вообще очень грязно.
Сегодня прогуляемся по рыбацкой деревне в Габоне около Атлантического океана. Местные деревенские рыбаки - народ бедный, суровый, многие столетия живущий исключительно рыбной ловлей. В последнее время дела в рыбацкой деревне и у рыбаков идут плохо, это связано с промышленным промыслом рыб у берегов Африки. Весь улов, как говорят рыбаки, достается этим судам, которые покупая лицензию, отнимают у рыбаков их хлеб - рыбу. А рыба в Африке - священный символ.
Океан, домики, дорога. Классическая габонская рыбацкая деревня.
В Габоне деревни находятся в береговой линии Гвинейского залива
вдали от центральных пляжей. Тут творится рыбацкий хаос и повсюду грязь. Береговая линия тут с небольшой возвышенностью, а учитывая, что побережье служит для причала мелких рыбацких суденышек - то грязи возле океана тьма. Правда местные стараются наводить тут шик и блеск, собирать мусор - но все тщетно.
Местные собаки из рыбацких деревень сытые и довольные. Рыбы достается им много. Мелкую рыбешку выкидывают как раз вот таким вот старожилам океана.
Вот такие рыбацкие домики, больше похожие на сараи расположены вдоль береговой линии деревни. В некоторых из них расположены местные пивняки да бардели.
В выходные дни тут вечерами открываются кафе. Гости деревни жарят рыбу, пьют дешевое местное пиво, слушают громкую музыку.
Дети рыбаков все время проводят на берегу океана.
Рыбу разделывают прямо тут на берегу. Тут слишком грязно и все в чешуе.
Да и сам океан в этой части слишком соленый.
Соленый океан полезен для кожи!
Некоторые туристы специально приезжают именно в эту рыбацкую деревню, чтобы искупаться именно в этой части Атлантики.
Первая половина дня. Рыбацкая деревья опустела. Кто-то отсыпается после вчерашнего и появится с наступлением темноты. Все же остальные местные жители ушли в океан на своих шхунах. На берегу осталось совсем мало лодок.
Рыбацкая деревня в Габоне. Слева - океан, справа - дома местных жителей. Деревня не бедная и рыбаки живут большими семьями достаточно зажиточно. "Океан кормит", - так тут говорят.
Ну что за шум с океана? Вот как раз плывут первые рыбаки. Их ругань слышна отовсюду. Что-то у них случилось, видимо.
В деревне есть место всему - и отдыху, и рыбалке.
Не все сегодня вышли в океан. Некоторые шхуны остались на берегу.
И тут появились дети рыбаков - школьницы. Беспечных габонские Лолиты. Дети суровых рыбаков.
И дальше началось самое главное...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
- ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ПИРАТОВ АТЛАНТИКИ - ТУТ
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!