Для русского военного человека, защитника Отечества издавна само слово "казак" было синонимом настоящей удали, храбрости, самоотверженности. Но пластуны считались первыми казаками среди всей казачьей вольницы. Это были люди без страха и упрека, находчивые и умелые, опытные в воинском искусстве, знавшие, как взять языка, как разведать позиции неприятеля, как захватить и удержать плацдарм, несмотря на все усилия врагов.
Это была элита казачьих войск. Тактика и боевые навыки пластунов выработались за триста лет сражений с турками, черкесами, татарами. На Кубани отряды пластунов появились после переселения сюда запорожцев после разгрома Сечи, который был произведен по указу Екатерины Второй.
Накануне наполеоновской эпопеи пластуны стали частью Черноморского казачества, охраняя южную границу Российской империи. Но громкую славу пластунам принесло участие в отражении набегов диких горцев, пытавшихся отбросить русских с кавказской линии.
Пластуны 6-го батальона Кубанского казачьего войска.
Как и кого отбирали в пластуны?
Стать членом боевого братства пластунов мог далеко не каждый кубанец. Обычно отряды пополняли сыны старых воинов. Отцы учили детей приемам применения к местности, владения оружием и рукопашного боя. Нельзя было проявлять горячность, гнев, поддаваться эмоциональным порывам. Глупой смелости в бою пластунам не прощалось, поскольку такой воин запросто мог "подвести под монастырь" своих соратников. Потому с детства будущего пластуна обучали терпеть голод и холод, проходить пешком большие расстояния по горам, плыть в бурных реках с ледяной водой. Русские солдаты кавказского корпуса нередко подтрунивали над флегматичностью пластунов, одновременно уважая их за неприметную, но очень эффективную боевую работу.
Особенности боевой работы пластунов выдают их термины, словечки, которые применяли в походе. Например, стрелять на хруст означало бить из ружья без промаха в тумане или ночью, различив врага по шагам. "Лисий хвост" означал целый комплекс приемов, который позволял скрыть следы при отступлении. "Волчий хвост" -- комплекс мер при подготовке к решительному нападению на врага.
Каким снаряжением пользовались пластуны?
Черкесы полагали, что настоящий джигит не должен был заботиться о красоте своего бешмета. Чем славнее воин, тем хуже его черкеска. Таким же правилом пользовались и пластуны. С виду они казались неряшливыми и потертыми субъектами. Но вся одежда и снаряжение пластунов была приспособлена к скрытным действиям против врагов. Обувь их обычно состояла из пары кусков кожи, обернутых вокруг стоп. Или чувяков, сшитых на черкесский манер.
Но если об одежде можно было не слишком заботиться, лишь бы прикрывала тело и не демаскировала, то об оружии у настоящего пластуна забота была серьезнейшей. Кинжал из отличной стали, от хорошего мастера, чаще всего трофейный или дедовский. Пороховница, сумка для пуль, дроби. Ружье особенной выделки, отличавшееся прекрасной дальностью боя и пристрелянное. Разумеется, обязательным атрибутом была нагайка.
Пластуны в военной истории России
Первые по храбрости из казаков, пластуны сражались за интересы Российской империи с конца 18 столетия. Они принимали участие в штурме Измаила, брали Карс, Эрзерум. Их боевая служба длилась в русской армии до самого конца Великой войны.
В 1842 году пластуны стали регулярными частями армии Российской империи. В обороне Севастополя 1855 года пластуны прославились дерзкими рейдами по позициям англичан и французов, где они захватывали офицеров и ружья. Однажды небольшая партия пластунов даже уничтожила целую батарею осадных мортир, доставив в расположение своих войск три грозных и тяжелых орудия.
В 1915 году под крепостью Сарыкамыш 2-я пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги по пояс в снегах и при морозе почти в 40 градусов прошли несколько верст в горной местности и неожиданным броском ударили на штаб османской пехотной дивизии. На месте боя полегли восемь сотен османских солдат и офицеров. Эта операция помогла сорвать турецкое наступление. За блестящий рейд казачий генерал Гулыга был удостоен Георгиевского оружия и Ордена Святой Анны 1-й степени.
Гибель пластунов после переворота 1917 года
Большевики припомнили пластунам верную службу русскому царю. Части казачьего спецназа упорно дрались с красными до самого исхода белых частей из Крыма. Кое-кто продолжал воевать и потом, скрываясь в плавнях на Дону, на Кубани. На чужбине пластуны образовывали землячества и держались друг за друга, чтобы выжить, работали артелями по разным подрядам на самой черной работе: валили лес, рубили уголь.
Советское правительство вспомнило о пластунах в годы Великой Отечественной войны. Были восстановлены отряды кубанского казачества. Образовалась 9-я пластунская стрелковая дивизия, которая брала Варшаву, Прагу, Краков, Троппау.
Опыт казачьих специальных подразделений был изучен стратегами в зарубежных армиях. На манер пластунов были созданы части специального реагирования в армиях США (морская пехота), во Франции, в Швеции
Источник: https://armflot.ru/traditsii/75-plastuny-pervye-kazaki-sredi-kazakov