Найти тему
Николай Кулаков

Каким было продовольственное обеспечение солдат царской армии.

Голодный солдат больше думает о желудке, чем о службе. Это хорошо понимали командующие русской армией практически во все времена. В теории русский солдат должен был снабжаться продовольствием по нормам, которым мог бы позавидовать простой крестьянин. особенно в голодные и неурожайные годы, когда деревня варила траву, кору да лебеду.

Современники   оставили в своих мемуарах описания рационов чинов в армии и Гвардии. К  примеру, в кавалерийских полках  Гвардии ( в частности, Лейб-Гвардии  Конном)  нижние чины довольствовались трижды в сутки. Начиналось  пропитание с завтрака, который состоял из кашицы ( крупы -- пшено,  гречка, ячмень) и чая. К чаю обязательно подавался сахар и белый хлеб.  Иногда дополнительно выдавался фруктовый кисель или морс.
Современники  оставили в своих мемуарах описания рационов чинов в армии и Гвардии. К примеру, в кавалерийских полках  Гвардии ( в частности, Лейб-Гвардии Конном)  нижние чины довольствовались трижды в сутки. Начиналось пропитание с завтрака, который состоял из кашицы ( крупы -- пшено, гречка, ячмень) и чая. К чаю обязательно подавался сахар и белый хлеб. Иногда дополнительно выдавался фруктовый кисель или морс.

Клюквенный отвар почитался в армии универсальным средством от цинги и авитаминоза. Военные медики настаивали на применении в питании солдат  отваров и настоев из дикорастущих плодов. В ходу были не только клюква и брусника ( моченая преимущественно), которые солдаты сами собирали в лесах, но и шиповник, сушеные яблоки, даже чернослив. В гарнизонах на Востоке, в Средней Азии  впрок заготавливали сушеные абрикосы.

Обед русского солдата традиционно состоял из трех кушаний. На первом месте -- щи, борщ. К первому блюду полагался порядочный шмат мяса или сала. В гвардии до фунта говядины. Во время военных действий мясная порция  полагалась всем чинам действующих войск. В постные дни мясо, естественно, заменяли рыбой.  Выдавали уху, которую готовили из соленой впрок или сушеной рыбы. Популярная армейская рыба того времени -- вобла.

Каша солдатская также варилась на мясном бульоне. В России 19-го столетия и начала 20-го не было дефицита в мясе для армии. Поставка скота для нужд войск для скотопромышленников считалась очень выгодным делом. Нечестные торговцы стремились нажиться, поставляя скот низкой категории упитанности, старый, одни жилы да кости. Но за принятие такой партии скота интендант мог поплатиться не только должностью, но и чином. кстати, для солдат разного вероисповедания предусматривались нормы питания в соответствии с религиозными  особенностями. Для стола воинов-мусульман приказывалось готовить птицу и говядину, избегая использования сала и свинины.

Довольство и упорядоченное продовольственное обеспечение было нарушено с началом первой мировой войны. Страна не рассчитывала на затяжную бойню. Армия в первом периоде питалась по нормам, предусмотренным в мирное время. Но с углублением военного противостояния начались перебои с хлебом, который иногда поставлялся в действующую армию с опозданием. особенно это почувствовали войска на  Кавказе, где тылы отставали в ущелья, не поспевая за  быстрым продвижением подразделений.

К тому же в 1914-15 гг. уменьшился годовой сбор зерна, поскольку много крестьян было призвано в армию. С 1915 г. посевная площадь почти повсеместно в среднем сокращалась примерно на пятую часть. Но все равно армия получала свои пайки регулярно. С 1914 года по 1917 год потребление хлебопродуктов русской армией увеличилось с 23 миллионов пудов до  225, а круп с 3-х до 30-ти.

Войска предпринимали меры по выпечке хлеба в прифронтовой зоне, организовывая галетные и сухарные мастерские. Хуже обстояло дело со снабжением мясом. Сказывались проблемы с транспортом. Транспортная инфраструктура  империи для войны не была подготовлена, не хватало коней и автомобилей. Вагоны не были  оборудованы для перевозок скота так, чтобы поголовье не теряло в весе. Россия не могла соперничать с Америкой и Германией в производстве консервов, не хватало морозильных установок и холодильников. Эта проблема не была решена в России до самого конца первой мировой войны.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/45-kakim-bylo-prodovolstvennoe-obespechenie-soldat-tsarskoj-armii