Мы с мужем очень ответственно подходили к родительству. Готовились заранее, много читали и обсуждали. Оба мы имеем негативный опыт детского сада и школы, и сразу решили, что будем давать ребенку выбор.
В сад дочь пошла в четыре года, потому что очень захотела сама. Выбрали частный, рядом с домом, небольшие группы, индивидуальный подход. Ходили три раза в неделю, ребёнок был очень доволен. Но, к концу года сказала, что больше в сад не пойдёт. Не хочет, и всё тут, устала. Так наш сад и закончился. Два года она про него вспоминала только хорошее, но на предложение вернуться или пойти в другой, всегда отвечала отрицательно.
Дальше стоял выбор школы. Нам очень нравится идея дистанционного образования, она освобождает время, ресурсы. Так мы записали Алису в школу на семейное обучение онлайн. 1-2 класс за один год, учишься в день сорок минут, четыре дня в неделю. Пока мы только участвовали в пробных уроках, нам очень нравится.
Наши выборы обдуманы, взвешены, всегда обсуждаются с дочерью. Мы готовы пойти в обычную школу, если она захочет, но пока она не хочет.
И всё равно, каждый день мы слушаем много чужого мнения (которое, кстати, не спрашиваем) о том, что мы ломаем жизнь ребёнку.
Я согласна, что не всем детям и родителям подходит удаленное образование. Согласна, что не все школы и учителя плохие. Но, я не могу предложить дочери одновременно пройти разный опыт. Нас никто не спрашивал, нравится нам школа или нет, никто не говорил, что можно по-другому. Да, у нас не было дистанционного образования, но всё равно, учиться можно было иначе. Мой школьный опыт печален, я выросла, прожила его, вернула что-то родителям и пошла дальше. Я знаю, что моя семья всегда хотела мне лучшего, но не очень знала, как и что мне надо дать.
Сейчас мы с мужем берём на себя ответственность за выбор системы образования для ребёнка. И я готова к тому, что она вырастет и скажет мне, что я ошиблась в этом выборе. Но, я не могу отправить её в обычную школу и одновременно в семейную, не могу организовать дом и стабильность, и одновременно много путешествовать и переезжать.
Я могу любить её безусловно, поддерживать всегда, прислушиваться к её желанием, в любом её возрасте, не манипулировать ей, не давить, видеть в ней цельного большого человека с самого рождения.
Я могу признавать, что была не права, совершила ошибку в своих выборах для неё, могу просить прощения и надеяться на понимание с её стороны.
За семь лет мы с мужем научились пропускать мимо все непрошеные советы, идти своей дорогой, и знать, что мы делаем всё, что можем, а будет, как будет)