Найти в Дзене
Я

Бунт подростка - обязательное условие для успешного будущего

отринуть старое, чтобы создать своё
отринуть старое, чтобы создать своё

Не надо слушать тех, кто в "белом пальто" и утверждает, что другие, дескать, плохо воспитывают, что им ума не хватает, а их подросток весь такой идеальный. Если подросток запуган строгостью неуёмного, "идеального" родителя, то он просто будет пакостить втихаря, да так, что закачаешься. Или, что ещё хуже, его бунт передвинется на более позднее время. А самое плохое - если подросток так и не выступит против родителей, а он просто ОБЯЗАН это сделать.

Зачем подростку воевать с родителями?

А всё просто - это СЕПАРАЦИЯ.

Ребёнок должен отделиться от родителя. Он родился вовсе не для того, чтобы с ними в обнимку просидеть всю жизнь. У него должна быть своя собственная жизнь. И стать отдельным он должен не тогда, когда съедет, а тогда, когда почувствует, что пора. И это не повод впадать в панику, это говорит о том, что человек правильно развивается.

Давайте представим самое обычное яйцо. Внутри него - зародыш и прекрасная питательная среда. Птенец развивается, ему хорошо в этом своём маленьком мирке. Уютно и спокойно. Но однажды, когда он достигает определённой зрелости, рамки яйца становятся для него малы. Ему тесно. Тот мир, который был так прекрасен раньше, теперь очень давит на него. Мир вовсе не стал плохим, вовсе нет, но он больше не удовлетворяет его потребностям. Он готов развиваться и двигаться дальше. А для этого надо разрушить прежний мир, разбить его клювом. У птенчика даже специальный нарост на клювике есть, чтобы разбить твёрдую скорлупу. После этого птенец становится намного более самостоятельным. Отдельным.

Вот так же и ребёнок. Даже если он растёт в самых прекрасных условиях и при очень грамотных и мудрых родителях, ему нужно пройти отделение от родителей. Для этого он должен отринуть всё, что связано с родителями. И плохое, и хорошее - всё. Ему нужна причина для отделения и он её найдёт даже там, где её нет. Нет смысла в этот момент обижаться на подростка или ругать его, или вообще пытаться поставить его на место. Сама природа требует от него оставить всё, что связано с его "скорлупой".

Потом, когда он станет старше, в его семье во многом будет повторяться то, что он ранее "отринул". Да, родительская модель никуда не исчезает, он несёт её с собой, в будущее, в свою жизнь, но в момент сепарации он отвергает её, просто потому что ему нужно создать свой собственный мир. И он его обязательно создаст из знакомых кусочков, когда-то отвергнутых. Он воссоздаст старое, но обязательно привнесёт своё собственное, новое, личное.

Если перенести это максимально спокойно, понимая, что переживает сейчас вчерашний ребёнок, то бунт будет минимальным. Ведь он протестует потому, что происходит противодействие. Он лезет из своей скорлупы, а его толкают обратно. Не надо ему мешать. Не надо его уродовать своей любовью.

А если принимать его трансформации и отрицание спокойно, то и война будет не долгой. Нет никакого толку бороться, если с тобой не борются в ответ. А если не борются, значит, и отвоёвывать нечего. Значит, родители согласны с тем, что происходит. Можно, конечно, пошуметь немного, но только для острастки, чтобы убедиться в своей самостоятельности и взрослости.

Не надо радоваться, если подросток не бунтует. Это плохо. Он не взрослеет. Не отделяется. Его личность слишком задавлена. Как и в каких неприглядных формах это вылезет позже?

Сепарация от родителей всегда гораздо важнее, чем кажется. И во многом от родителя и его мудрости зависит, насколько успешно пройдёт этот столь важный для подрастающего человека период. Стоит отринуть свой эгоизм, своё желание управлять ребёнком и всё решать за него, свой страх того, что он взрослеет и скоро совсем перестанет нуждаться в родителях. Он родился не для того, чтобы принадлежать родителям. Он здесь, чтобы строить свою собственную жизнь.

Ребенок - гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти(индийская мудрость)