Найти тему
Andrey Pochinkov

Простейшая политэкономия, или Фирма "государство"

===================

Бюджет государства по сути ничем не отличается от бюджета любого предприятия. За исключением одной важной детали.

И бюджет, и любое предприятие несут постоянные расходы. Зарплата сотрудников, инвестиции в проекты, оплата услуг...

Представьте себе, например, сеть супермаркетов, бюджет которой не зависит от качества работы, потому что пополняется стабильно и гарантированно.

То есть сеть может продавать продукты очень дешево и даже раздавать даром.

Такая сеть будет покупать дорогие качественные продукты или дешевые, несвежие, малосъедобные? Высока вероятность второго варианта. Ведь выручка от их продажи не играет существенной роли для бюджета сети.

А уж со скидкой и тем более даром точно будут распространяться полные неликвиды.

Возможно, для серьезных богатых клиентов будут закупаться качественные дорогие товары. Просто для поддержания хороших отношений с ними. Но для массового покупателя - зачем?!

Для людей, воспитанных в СССР и постСССР, экономика - темный лес. Поэтому они на полном серьезе требуют от государства бесплатных и при этом качественных услуг. Они не понимают, что для государства они не клиенты, а просто источник пополнения бюджета.

При наличии конкуренции на рынке вышеописанная сеть супермаркетов "Дешево и даром" вряд ли пользовалась бы популярностью у покупателей. Разве что у любителей халявы, но и для тех есть бесплатные благотворительные столовые, где как минимум не отравишься.

Стали бы люди регулярно пополнять бюджет подобной сети добровольными пожертвованиями? Очень сомневаюсь.

Однако в случае государства, которое и есть такая сеть, только по оказанию различных услуг, рациональность потребителей куда-то пропадает.

Государство оказывает тухлые некачественные услуги. За которые взимает плату даже с тех, кто ими никогда не пользуется. За целый ряд услуг приходится еще доплачивать (госпошлины).

И люди, которые никогда не отдадут добровольно деньги за тухлый товар в частной лавке, горячо доказывают необходимость регулярно пополнять бюджет холдинга "Государство". Почему?

==================

Одна из важнейших причин этой поведенческой аномалии - иллюзия "общей собственности". Люди искренне верят, что отдают деньги в общий бюджет ("общак"), из которого при необходимости могут что-то получить.

Люди перестают в это верить, когда такая необходимость у них возникает, и вместо ожидаемого качественного товара (или услуги) они получают жуткую противную тухлятину. Когда попадают в кишащую клопами госбольницу, когда их дело в суде решается не по справедливости, когда их бьют дубинками ни за что...

И тогда эти верующие люди отходят на заранее подготовленные позиции. Наше государство плохое, говорят они. Надо добиться, чтобы оно стало хорошим. И торговало бы только качественными товарами и услугами. Надо просто выбрать хороших директоров корпорации "Государство", говорят они.

Но любой директор любого предприятия действует исходя из реальных условий и имеющихся ресурсов. Если бюджет предприятия пополняется хорошо и стабильно, если денег всегда хватает на все вне зависимости от качества товаров и услуг, от сервиса, маркетинга, рекламы - зачем напрягаться? Чтобы покупатели были довольны? А не плевать ли мне на их настроение?! - задает себе вопрос директор. И начинает решать вопросы своего предприятия. Во что вложиться, кому поднять зарплату, кого оштрафовать...

У директора всегда много дел. Некогда ему думать про дядю Васю и тетю Нюру, про их настроение и состояние здоровья.

А холдинг "Государство" - очень большое предприятие с очень большими деньгами. Есть где развернуться!

А вы, жалкие людишки, жрите свою гнилую картошку! Или копите бабло на хорошие продукты. Тогда мы к вам со всем уважением. И даже со служебного входа пустим