Из федерального бюджета на расчистку русла реки Демы в Башкирии выделили более 246 миллионов рублей, пишет Телеграф.
Как сообщает телеканал UTV, проектно-изыскательные работы начались в этом году и закончатся в следующем. А в 2022 году начнется сама расчистка русла на протяжении 35 километров на территории Уфимского и Чишминского районов.
Работы должны завершиться в 2024 году. Как отмечают в минэкологии, русло необходимо расчистить в связи с его заиливанием и заносом песком. Это серьезно затрудняет ток воды, а во время паводков и затяжных дождей может привести к выходу реки из берегов и подтоплению территорий.
Предполагается, что расчистка позволит улучшить условия проживания 5,7 тыс. человек. По данным ИА «Башинформ», также известно о решении разработать проект расчистки реки Берсувань для профилактики подтопления поселков Зубово и Чесноковка. Кроме того, будут созданы проекты расчистки русла рек Менеуз и Таналык.
Дема берет начало на северных склонах Общего Сырта в 2 км к северо-востоку от села Алешкино Федоровского района Башкортостана. Далее течёт по Бугульминско-Белебеевской возвышенности на территории Оренбургской области и вновь по Башкортостану.
Длина реки — 535 км, площадь бассейна — 12 800 км². Среднегодовой расход воды в устье — 35 м³/сек. Дема течет в широкой долине, сильно петляя, в низовьях — протоки и старицы. Закарстованность бассейна 44 %. Питание реки преимущественно снеговое. На реке расположен город Давлеканово.
По предположению, название реки возникло от башкирского Дим — «омут», «глубокое место в реке». Другое название реки Кук-идель (башк. Күгиҙел), дословно означающее «синяя (небесная) река».
Ранее глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что из-за изменений климата периоды высокой и низкой воды стало сложно прогнозировать. Если в прошлом водность реки шла определенными плавными циклами, то теперь периоды наблюдений стали непредсказуемыми.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.