А еще 6 лет назад здесь были развалины, и город выглядел ужасающе. Как же все изменилось! Я сначала даже не поверил, что это тот же самый город. Мне показалось, я в каком-то уютном польском или чешском городке. Сначала я покажу, что хорошего сделали в городе, но в конце статьи расскажу, что еще необходимо улучшать.
В центре Рыбинска не так давно было проведено масштабное благоустройство. Площади в центре города замощены исторической брусчаткой. Провода убраны под землю, установлены фонари и лавочки.
В Рыбинске не было фашистов, поэтому, сохранилось много исторических зданий. Часть из них было отреставрировано, другие просто покрашены. Очень здорово, что собственники многих зданий красили их за свой счет, по договоренности с администрацией города. Видимо, им тоже приятно, что Рыбинск настолько преобразился и так красиво теперь выглядит.
Красная площадь выглядит вполне по-европейски, вместе с тем, с очень русским колоритом. И это прекрасно, у наших городков своя индивидуальность, которую нужно подчеркивать. Единственное, сильно портит вид "Дома Седова" (Дом с яйцом). Памятник архитектуры в стиле модерн построен в 1911 году. Как говорят, он находится в ужасном состоянии: проседает из-за проблем с фундаментом, фасад покрылся трещинами. В свое время у дома было 10 собственников, и они не могли договориться о реставрации здания. Что там сейчас - не знаю, дом затянут полотном.
Еще одна историческая площадь города на углу Крестовой и Стоялой улиц полностью замощена брусчаткой и выглядит потрясающе. Везде содрали уродливую рекламу и заменили красивыми вывесками в стиле XIX века.
Домовая церковь Николая Чудотворца на углу той же площади (Крестовая, 40) отреставрирована и покрашена.
Бульвар Адмирала Ушакова ничем не уступает московским бульварам. Здесь тоже положили брусчатку с разным мощением, установили фонари и лавочки.
Благоустроили Волжскую набережную. Волга одна из главных достопримечательностей города, и гулять вдоль нее стало, действительно, приятно.
Отреставрировали Никольскую часовню. В левой части фото - Рыбинский мост через Волгу оригинальной архитектуры, построенный в 1963 году.
Главная улица Рыбинска, Крестовая, также отремонтирована. Прогуливаться по ней теперь не менее удобно и комфортно, чем по Невскому проспекту или Тверской улице. А, может, и больше, потому что нет такого сильного автомобильного трафика.
Обратите внимание, что в процессе реконструкции с Крестовой улицы убрали все провода, но при этом оставили троллейбусные. Московский троллейбус окончательно уничтожен, а в Рыбинске действуют 6 маршрутов, и скоро мы будем ездить в Рыбинск в том числе и для того, чтобы покататься на троллейбусе.
В центре Рыбинска также реконструировали несколько переулков, в том числе, Преображенский.
Этот потрясающий двухцветный дом напомнил мне польский Замосць, там есть подобные. Между прочим, центр Замосци включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто знает, возможно, и центр Рыбинска когда-нибудь туда попадет?
Наконец-то началась реставрация знаменитого "Мавританского замка", на которую практически не оставалось надежд (слева на фото).
Конечно же, работы в Рыбинске еще непочатый край. Множество зданий в руинированном состоянии. Другие в нормальном, но территорию вокруг них нужно приводить в порядок. Например, рядом с городской жемчужиной - пожарной каланчой.
Неприятно поразили дороги. Я много поездил по европейской части России, и мало где видел дороги хуже, чем в Рыбинске. Удивительно: благоустраивали центр города, но почему-то забыли уложить нормальный асфальт. В каких-то местах он просто плохой, а где-то вообще яма на яме.
Но в целом, за последние 6 лет Рыбинск сильно преобразился, и я надеюсь, что когда приеду сюда еще раз через 2-3 года, меня встретит отреставрированный "Дом Седова", благоустроенный Казанский район со стрелкой, а также, хороший асфальт по крайней мере на центральных улицах.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!