Найти в Дзене

Как улучшить пищеварение

Оглавление
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

В прошлой статье рассказывалось о точке зрения аюрведы на расстройства пищеварения. В этой поговорим о том, что рекомендует аюрведа для улучшения пищеварения.

Урчание в животе и жажда еды через два часа после основного приема пищи может быть признаком эмоционального голода, а не обязательно сильного аппетита. Прием пищи в этом случае перегружает агни (огонь пищеварения), что может привести к избыточному весу и ожирению. В сегодняшнем мире, полном стресса, большинство людей едят мясо и нездоровую пищу, а также перекусывают по эмоциональным причинам. Это ухудшает пищеварение и вызывает образование токсичного побочного продукта метаболизма, называемого ама.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Проблемы с пищеварением

Ама в пищеварительном тракте выглядит как толстый беловатый налет на языке с отчетливыми углублениями, что свидетельствует о нарушении всасывания. Если большая часть языка покрыта, это указывает на большое количество токсинов в пищеварительном тракте, и человеку следует воздерживаться от еды в это время. Пока покрыт только на треть длины и человек голоден, он может есть, но сначала должен выпить чай, стимулирующий пищеварение. Этот чай отлично помогает пищеварению и в некоторой степени уравновешивает все три доши.

Признаки хорошего пищеварения

Вот несколько признаков того, что вы действительно голодны и пора переходить к следующему приему пищи:

  • Чувство голода - желудок пуст и жаждет еды;
  • Предыдущая еда была полностью переварена;
  • Было испражнение в течение дня;
  • В организме наблюдается легкость, энергия и он готов к работе после еды;
  • Ум ясен даже после еды;
  • Выделяется слюна и пахнет изо рта;
  • Язык чистый, как лепесток розы;
  • Нет необходимости переедать - легко утолить голод, съев оптимальное количество пищи.

Чувство голода - ложный аппетит

Симптомы пищеварения, вызывающие ложный аппетит и накопление токсинов:

  • Тяжесть в желудке;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • Отрыжка пищей, съеденной во время предыдущего приема пищи;
  • Густой налет на языке (признак токсинов);
  • Вдавления по бокам языка (признак мальабсорбции);
  • Неприятный запах изо рта;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Не можете сконцентрироваться;
  • Нечеткая боль в животе;
  • Боль в разных частях тела, даже у корней волос;
  • Запор или жидкий стул;
  • Эмоциональный стресс, вызывающий чувство голода даже при полном желудке;
  • Тяжесть, депрессия, вялость или сонливость после еды.

Если нет признаков истинного голода, и особенно если есть симптомы несварения желудка, то либо ничего не ешьте, либо съешьте что-нибудь легкое, если искушение велико. Аюрведа предлагает множество простых методов для улучшения пищеварения, чтобы избежать накопления токсинов и поглотить эмоции.

Способы улучшения пищеварения

Чтобы стимулировать агни, съешьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря со щепоткой соли, сбрызнув соком лайма.

Соль в небольших количествах (щепотка на человека) улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать задержку воды и нарушить пищеварение;

Добавление небольшого количества топленого масла в пищу стимулирует агни и улучшает пищеварение. Правильное количество - одна чайная ложка на человека;

Горькая пища способствует пищеварению и регулирует желудочный огонь. Примеры включают куркуму, тмин и горькую дыню.

Употребление небольшого количества теплой воды во время еды улучшит пищеварение и усвоение пищи. Не пейте ледяную или холодную воду даже летом, так как это замедляет агни и нарушает пищеварение. Вообще, в большинстве случаев не следует пить ледяную воду, потому что это шок для организма. Ее следует использовать только как лекарство от тошноты и рвоты;

Для хорошего пищеварения важно правильно пережевывать пищу, чтобы пища полностью смешалась со слюной;

Еда в тишине, обращая внимание на вкус пищи, также полезно для пищеварения;

Употребление небольшого количества солений с едой стимулирует агни и полезно для пищеварения;

После еды чайная ложка жареных семян укропа, смешанная с жареным дхания дал (кориандром), улучшит пищеварение;

Стакан ласси в конце еды способствует процессу пищеварения. Приготовьте ласси, смешав 1/4 стакана свежего йогурта комнатной температуры со стаканом воды, добавив щепотку имбиря и тмина;

Лежание на левом боку после еды в течение 5-10 минут улучшит пищеварение;

Лучше всего на 1/3 заполнить желудок пищей, на 1/3 напитком и на 1/3 оставить пустым. Как видите, верно утверждение, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Что еще почитать:

Детоксикация: что это такое и чем полезна

Могут ли витамины группы В иметь побочные эффекты

Почему тошнит после еды: 6 распространенных причин

Почему средиземноморская диета считается лучшей в мире

Печень, фабрика, которую нельзя закрыть на замок: роль и функции печени

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.