Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
В прошлой статье рассказывалось о точке зрения аюрведы на расстройства пищеварения. В этой поговорим о том, что рекомендует аюрведа для улучшения пищеварения.
Урчание в животе и жажда еды через два часа после основного приема пищи может быть признаком эмоционального голода, а не обязательно сильного аппетита. Прием пищи в этом случае перегружает агни (огонь пищеварения), что может привести к избыточному весу и ожирению. В сегодняшнем мире, полном стресса, большинство людей едят мясо и нездоровую пищу, а также перекусывают по эмоциональным причинам. Это ухудшает пищеварение и вызывает образование токсичного побочного продукта метаболизма, называемого ама.
Проблемы с пищеварением
Ама в пищеварительном тракте выглядит как толстый беловатый налет на языке с отчетливыми углублениями, что свидетельствует о нарушении всасывания. Если большая часть языка покрыта, это указывает на большое количество токсинов в пищеварительном тракте, и человеку следует воздерживаться от еды в это время. Пока покрыт только на треть длины и человек голоден, он может есть, но сначала должен выпить чай, стимулирующий пищеварение. Этот чай отлично помогает пищеварению и в некоторой степени уравновешивает все три доши.
Признаки хорошего пищеварения
Вот несколько признаков того, что вы действительно голодны и пора переходить к следующему приему пищи:
- Чувство голода - желудок пуст и жаждет еды;
- Предыдущая еда была полностью переварена;
- Было испражнение в течение дня;
- В организме наблюдается легкость, энергия и он готов к работе после еды;
- Ум ясен даже после еды;
- Выделяется слюна и пахнет изо рта;
- Язык чистый, как лепесток розы;
- Нет необходимости переедать - легко утолить голод, съев оптимальное количество пищи.
Чувство голода - ложный аппетит
Симптомы пищеварения, вызывающие ложный аппетит и накопление токсинов:
- Тяжесть в желудке;
- Метеоризм;
- Несварение;
- Отрыжка пищей, съеденной во время предыдущего приема пищи;
- Густой налет на языке (признак токсинов);
- Вдавления по бокам языка (признак мальабсорбции);
- Неприятный запах изо рта;
- Неприятный привкус во рту;
- Не можете сконцентрироваться;
- Нечеткая боль в животе;
- Боль в разных частях тела, даже у корней волос;
- Запор или жидкий стул;
- Эмоциональный стресс, вызывающий чувство голода даже при полном желудке;
- Тяжесть, депрессия, вялость или сонливость после еды.
Если нет признаков истинного голода, и особенно если есть симптомы несварения желудка, то либо ничего не ешьте, либо съешьте что-нибудь легкое, если искушение велико. Аюрведа предлагает множество простых методов для улучшения пищеварения, чтобы избежать накопления токсинов и поглотить эмоции.
Способы улучшения пищеварения
Чтобы стимулировать агни, съешьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря со щепоткой соли, сбрызнув соком лайма.
Соль в небольших количествах (щепотка на человека) улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать задержку воды и нарушить пищеварение;
Добавление небольшого количества топленого масла в пищу стимулирует агни и улучшает пищеварение. Правильное количество - одна чайная ложка на человека;
Горькая пища способствует пищеварению и регулирует желудочный огонь. Примеры включают куркуму, тмин и горькую дыню.
Употребление небольшого количества теплой воды во время еды улучшит пищеварение и усвоение пищи. Не пейте ледяную или холодную воду даже летом, так как это замедляет агни и нарушает пищеварение. Вообще, в большинстве случаев не следует пить ледяную воду, потому что это шок для организма. Ее следует использовать только как лекарство от тошноты и рвоты;
Для хорошего пищеварения важно правильно пережевывать пищу, чтобы пища полностью смешалась со слюной;
Еда в тишине, обращая внимание на вкус пищи, также полезно для пищеварения;
Употребление небольшого количества солений с едой стимулирует агни и полезно для пищеварения;
После еды чайная ложка жареных семян укропа, смешанная с жареным дхания дал (кориандром), улучшит пищеварение;
Стакан ласси в конце еды способствует процессу пищеварения. Приготовьте ласси, смешав 1/4 стакана свежего йогурта комнатной температуры со стаканом воды, добавив щепотку имбиря и тмина;
Лежание на левом боку после еды в течение 5-10 минут улучшит пищеварение;
Лучше всего на 1/3 заполнить желудок пищей, на 1/3 напитком и на 1/3 оставить пустым. Как видите, верно утверждение, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
Что еще почитать:
Детоксикация: что это такое и чем полезна
Могут ли витамины группы В иметь побочные эффекты
Почему тошнит после еды: 6 распространенных причин
Почему средиземноморская диета считается лучшей в мире
Печень, фабрика, которую нельзя закрыть на замок: роль и функции печени