Услышав фамилию Брюллов, первым делом вы подумаете о Карле Павловиче
- прославленном русском живописце, авторе таких известных полотен, как "Последний день Помпеи", "Всадница", "Итальянский полдень" и мн.др.,
Но о том, что талантливых Брюлловых было куда больше, чем один, вы, наверное, и не подозревали! В этой статье мы обратимся к истории семьи Брюлло в целом и в частностях: познакомимся с биографией и живописными полотнами юбиляра этого года — Павла Александровича Брюллова (1840-1914 гг, 180 лет со дня рождения).
Русский художник, живописец-пейзажист, кандидат математических наук, классный художник 3-й степени по архитектуре, акварелист, гравер, полиглот-переводчик, академик и член Совета Императорской Академии художеств, член Правления Товарищества передвижных художественных выставок, хранитель художественного отдела Русского музея Императора Александра III, родной племянник Карла Брюллова - всё это Павел Александрович Брюллов.
Прежде чем мы обратимся к биографии Павла Александровича Брюллова, стоит изучить его богатую творческими, талантливыми предками родословную.
В 1773 году один из представителей фамилии Брюлло — архитектор Георг перебирается из немецкого городка Люнебурга в тогдашнюю столицу России— Санкт-Петербург. В миграцию Георг Брюлло берёт с собой своего младшего сына и двух внуков (от старшего сына Иоганна). Стоит остановить внимание на старшем внуке Георга — Пауле (Павле Ивановиче). Отлично обученный своим дедом и дядей ремеслу архитектора и художника, в октябре 1793 года Пауль поступает на службу в Императорскую Академию художеств «для обучения класса резного, золотарного и лакировального мастерства», причём было поставлено условие, «чтоб ему выучить означенным мастерствам четырёх академических учеников совершенно, прилагая об их успехах всевозможное старание и не скрывая никаких секретов, принадлежащих к их усовершенствованию в тех мастерствах, потребные же для оных учеников к тому инструменты и материалы употреблять ему свои собственные, кроме принадлежащих вещей к рисованию, которые отпускать ему от казны, за что и производить ему от академии жалованья по двести рублей в год, считая со вступления его в должность с октября 11-го и притом дать казенную квартиру». В октябре следующего года Брюлло удостоен звания «академика скульптуры орнаментной на дереве… по сделанным для академии разным его работам».
У Пауля (Павла) Брюлло родилось семеро детей (5 сыновей: Фёдор, Александр, Карл, Иван, Павел, и две дочери: Юлия и Мария), все они связали свою жизнь с изобразительным искусством и архитектурой, продолжив семейное дело. Самым известным стал Карл, об остальных Брюлловых мало кто слышал, если слышал вообще, а жаль, ведь все они были по-настоящему талантливыми людьми. Так, старший брат Карла — Александр был художником, архитектором, академиком и заслуженным профессором архитектуры Императорской Академии художеств, а также занимал пост Тайного советника в 1864 году.
Вместе с младшим братом Карлом Александр в 1809 году был принят в Академию Художеств, на казённый счёт. В 1821 поступил на государственную службу. В 1822 году за счёт Общества поощрения художников братья Брюлловы были отправлены на 6 лет за границу.
Как архитектор, Брюллов составил себе имя проектами зданий, строившихся в Петербурге и его окрестностях. Наиболее известны и значимы следующие строения, над которыми работал Александр Павлович: Пулковская обсерватория, Михайловский театр, лютеранская церковь Св. Петра и Павла на Невском проспекте, Мраморноый дворец (перестройка).
У Александра было 9 детей, четверо из них умерли в раннем возрасте. 29 августа 1840 года родился четвёртый сын профессора архитектуры Императорской Академии художеств — Павел. Этот мальчик вобрал в себя лучшие качества своих родителей и дедов: был хорош как в точных, так в гуманитарных науках и, конечно же, был одарён в искусстве.
В 1863 году Павел кончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. Параллельно учёбе на физмате с 1861 по 1864 год посещал классы архитектурного отделения Императорской Академии художеств, обучался у К. А. Тона, А. И. Штакеншнейдера, А. П. Брюллова, Д. И. Гримма и А. И. Резанова в качестве вольнослушателя.
Во время учёбы в Академии был награждён двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1864 году Брюллов выпущен из Академии с присвоением звания классного художника 3-й степени по архитектуре.
По окончании Академии уехал за границу; жил в Италии, Франции, Англии. В Париже посещал класс французского живописца Леона Бонна в Национальной высшей школе изящных искусств.
Павел Александрович был неординарной, экспрессивной и в какой-то степени взбалмошной личностью: когда хотел — музицировал, когда хотел — рисовал. Поддавшись своей прихоти или эмоциональному порыву, он мог опоздать на поезд, засидевшись в коридоре отеля за игрой на рояле , мог не обратить внимания, на какой улице остановился на ночлег — часто попадал в комичные ситуации, особенно за границей.
Творческих увлечений и занятий у Брюллова было много (живопись, игра на пианино, переводы, математика), поэтому искусствоведы и биографы склоняются к мнению о том, что ни в одном из своих дел Павел так и не преуспел, не заработал всеобщей известности, подобно своему дяде — Карлу Брюллову.
Но давайте обратимся к живописным полотнам Павла Александровича, дабы самостоятельно убедиться в его таланте:
Работы Павла Брюллова можно найти в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва, Ульяновском областном художественном музее, Краеведческом музее Белёва.
Живописью Павел Брюллов занимался вплоть до своей смерти.