44,9K подписчиков

Обнаружили на клематисах черные листья и стебли? Тот случай, когда нужно действовать немедленно

14K прочитали

Добрый день, дорогие читатели!

У меня в саду, как у любого уважающего себя садовода, есть клематисы.

Растения эти настолько прекрасны, насколько и непривередливы. Лично у меня практически никогда не было с ними проблем, растут, цветут и радуют глаз. Однажды правда мой самый большой клематис не вылез весной из земли. Но следуя советам, я не стала его выкидывать, и где то в июле он все таки выполз, вырастил пару хилых веточек, я его подкормила, и на следующий год он стал еще мощнее, чем был.

фото мое
фото мое

Однако оказалось, что у клематисов тоже есть серьезные болезни, настолько серьезные, что могут просто погубить растение.

Однажды в августе я увидела на своем клематисе в гуще зеленых стеблей пару почерневших. Листья на них все засохли. Честно скажу, я не придала этому особого значения, осень скоро, мало ли чего. Меня это смутило только с точки эстетики, поэтому эти стебли я оторвала.

Есть одно грибковое заболевание, способное погубить ваш клематис за пару недель. Этот как раз тот случай, когда нужно сразу действовать, а окончательно разобраться можно и потом-2

Через несколько дней появились еще такие стебли и много черных листьев внизу куста. Тогда я уже заморочилась этим вопросом и вот что мне удалось узнать.

Есть одно грибковое заболевание, способное погубить ваш клематис за пару недель. Этот как раз тот случай, когда нужно сразу действовать, а окончательно разобраться можно и потом-3

На самом деле причин такого явления может быть много. Среди них такие рядовые, как неправильное размещение, неподходящая почва, неверное применение удобрений. Все это не так страшно. Но оказалось, что клематисы могут поражаться и целым рядом заболеваний, и некоторые из них способны просто погубить ваш куст в считанные дни.

Среди этих заболеваний такие как ржавчина, серая гниль, некроз, асхитоз и даже поражение нематодами. Все они вызывают поражение листьев, их почернение и засыхание. Однако открытием для меня стало существование такой болезни как Вилт (Грибковое увядание). Вы можете копнуть поглубже и узнать, что эта болезнь в незапамятные времена распространилась так сильно, что просто уничтожила целый ряд сортов!

При соответствующих условиях (тепло, влажно, переизбыток азота, кислая почва) этот грибок может поражать клематис стремительно и убить его за пару недель! Проникает он в растение через корни, так как изначально живет в земле, своей грибницей закупоривает сосуды, побег начинает увядать, листья чернеть и засыхать. На засохших листьях при ближайшем рассмотрении можно увидеть черные точки-спороношение гриба.

Есть одно грибковое заболевание, способное погубить ваш клематис за пару недель. Этот как раз тот случай, когда нужно сразу действовать, а окончательно разобраться можно и потом-4

Может он поразить и не весь куст, и вы, как и я, просто уберете погибшие побеги, но в следующем году грибок нападет снова, и мало того, он может попасть и на другие ваши клематисы!

Мое мнение такое- среди садоводов, особенно начинающих, вряд ли найдутся специалисты, способные точно определить причину почернения и засыхания листьев и побегов на клематисе, поэтому при возникновении данных симптомов лучше "перебдеть", чем искать точную причину, пробовать то, или другое, и в результате погубить куст. Остальные причины вы сможете поправить и позже, а действовать лучше на опережение и незамедлительно!

  1. нужно постараться максимально удалить пораженные стебли и листья и сжечь их
  2. осторожно прорыхлить почву и пролить ее фунгицидным средством. Для этого можно применить Фундазол ( 0,2% раствор), протравитель семян Максим (ампулу на 2-3 литра воды), розовый раствор марганца. Расход 3л на растение. Есть еще очень эффективный препарат Триходермин, но в свободной продаже я его не нашла, можно заказать в интернете, лучше иметь его на всякий случай, лично я теперь так и делаю. Этот препарат вносится в почву. Любым препаратом нужно сделать как минимум 2 обработки через неделю.

3. наземную часть растения и рядом растущие клематисы обработать Бордосской смесью либо Фундазолом (по инструкции), первый препарат эффективнее. Также дважды с интервалом в неделю.

4.внести в почву золу для раскисления, так как грибки этого не любят.

Перед зимовкой обрезать короче обычного, обработать ХОМом или Бордосской смесью. В следующем году обязательно весной пролить снова почву Максимом профилактически и обработать молодые побеги! Ну и наблюдать и быть наготове.

Надеюсь, вам будут полезны мои советы и вы сохраните все свои прекрасные кусты!

Если статья была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь!

Всем красоты!