Найти тему

Ещё раз про инвестиции. Иногда не получается по этим причинам

С чего начинаются деньги?

В последнее время задумывалась, почему так долго получается идти к пассивному доходу. Есть и знания, и навыки. Не хватает систематичности.

Оказывается, всё не так просто.

Что же у меня получилось?

Деньги начинаются с "головы", с мышления. И если считать, что у меня ничего не получится, что большие деньги не про меня и др, что многие слышали в родительских семьях, ларчик не откроется.

1. Поэтому прежде чем откладывать деньги, надо работать с мышлением.

2. На втором почетном месте личная эффективность и полезные привычки.

Вот у меня, она, например, очень низкая. В силу того, что я не организованный человек, не люблю планов совершенно. Мне надо спонтанно и весело. А деньги предпочитают системность и план.

А полезные привычки: учёт доходов, расходов, планирование на год, пять, десять, откладывание денег, распределение их по счетам, накопление на "хотелки", а не кредиты.

3. Вот когда личная эффективность проработана и привычка учитывать доходы и расходы внедрена, можно позаботиться об окружении.

Одному сложней двигаться к цели. В компании легче и веселей.

Можно поискать финансовые и инвестиционные клубы офлайн, но на крайний случай всегда есть интернет. Там точно можно найти любых последователей или единомышленников.

Я состою в двух инвестиционных группах в интернете и создаю свой женский инвестиционный клуб. Об этом меня попросили. Не смогла отказать.

4. Вот вчера я работала над следующим пунктом из этого списка. Он называется цели и яркость жизни.

Все хотят больше денег, но не все могут сказать, зачем им это. А деньги даются под задачу.

И когда человек исследует мир, смотрит, что же он ещё хочет попробовать, куда ещё съездить, то у него больше шансов на финансовое благополучие.

Помню, открыла список целей Ксении Акушевой, это лидер в нашем городе БМ, всем известной Бизнес Молодости.

Да я о таких целях и не мечтала! Там было что-то типа, покорить Эльбрус, побывать на Северном полюсе...

Мои мечты о полёте в трубе и путешествии в Индию как-то меркнут рядом. Я уже даже с парашютом прыгать боюсь, двое детей всё-таки.

Но надо постоянно увеличивать зону комфорта и стремиться к классным целям. Это даёт сил и энергии для зарабатывания денег.

Вот вчера мы съездили на "Золотой пляж", это в Сукко, а там небольшая гора. Мы же на Кавказе находимся!

Очень захотелось на вершину. Захотелось, мы идём. Я, сестра и двое племянников.

Залезли метров на 100, не больше. И уже так хорошо, думаем, пора слезать...

А племянница, ей 14 лет, убежала выше. Пришлось догонять. С возрастом уже хочется тишины и покоя. Поэтому люди и достигают большего к 30 годам. Но, похоже, это не мой случай.

Я полезу выше, как это было вчера, пока не достигну своей вершины. Благодаря племяннице!

5. Контроль и распределение финансовых потоков.

Прежде, чем начать инвестировать, нужно поставить этот процесс на автоматизацию. Не вручную распределять свои ресурсы, а автоматически. Иначе включается человеческий фактор. А деньги любят системность и регулярностью. Без этого они не растут.

Да, мне кажется, ничего не будет расти, даже простая фиалка, если не поливать и удобрять регулярно и систематически.

Вот это моё слабое звено. Тут у меня провал.

Я распределяю деньги на два счета. Резервный и инвестиционный. И пыталась в ЕМБ банке настроить автоматическое списание 10% на оба счёта с каждого поступления. Это оказалось невозможно. Тогда я настроила ежемесячный платеж с фиксированной суммой!

Что же вы думаете, мне пришлось постоянно подтверждать её, хотя я отметила подтверждение!!!

Очень это утомляет. Всё должно быть автоматизировано, чтобы не захотелось отменить.

У успешного человека составлены планы на год, три, пять и десять лет. Иначе, как у Льюиса Керрола, какая разница, куда идти, если всё равно, где нужно оказаться!

Сначала получится, что вы запланируете много на год, больше, чем можно реализовать. А вот на 10 лет наоборот, мало, но постепенно, по мере движения к целям и их пересмотру, будет проще оценивать силы и сроки.

6. Мой любимый пункт – увеличение дохода и дополнительные источники дохода. Вот здесь я прямо фонтан идей. Вот только очень мечтаю, чтобы кто-нибудь ходил и собирал мои идеи, они исчезают так же быстро, как появляются, и часто так и остаются нереализованными.

Основная причина в том, что для реализации любой идеи нужны время и деньги. Небольшой стартовый капитал.

Даже при работе с партнëркой, когда просто продаешь чужие курсы, нужны финансы для рекламы. Минимум 500 рублей. И этот бюджет так легко слить, за несколько дней. А если вы решили что-то производить, творить – нужны деньги на материалы и время на производство и реализацию.

Даже если это не физические товары, а знания и умения, их надо упаковать и реализовать. И если привлекать для этого людей, надо будет делиться деньгами. Причём, мастер получает в таком случае половину от заработанного. И приходится выбирать, сам ты заработаешь меньше, чем с профессионалом-продюсером, например.

7. Вот мы и добрались до главного пункта. Когда всё остальное уже в наличии, деньги посчитали, потоки автоматизировали, план составили – вот теперь можно и начать вкладывать деньги.

Не открою истину, если скажу, инвестировать можно только то, что откладывается на специальный счёт, те 10% сначала, потом 20-30% при росте дохода. Нельзя инвестировать заëмные средства, ни в коем случае.

Только если вы инвестируете в недвижимость, всё четко посчитали и изучили полностью тему.

Я писала про инвестиции в новостройку. У меня получилось лишь немного увеличить сумму, было бы выгоднее эти два года просто сдавать, как я делала раньше.

Предлагаю пробежаться по пунктам и отследить, где у вас слабое звено, какой пункт нуждается в коррекции или вообще не используется.

Взято по материалам вебинара Андрея Чаплюка.

Ваша Елена К.