В прошлом году я впервые попробовала сделать овощные консервы для заправки борща и не пожалела. В состав заправки входят все основные овощи и яблоки. Добавьте пару ложек в борщ - отличный вкус и красивый цвет обеспечены! Кроме того, нам нравится эта овощная смесь как закуска. Ее можно намазать на хлеб, подать вместо соуса к мясу, курице и картошке.
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 20 - 30
Понадобится
- 5 кг свеклы
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг спелых помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 10 головки чеснока
- 2 перца чили
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу и яблоки тщательно вымыть. Очистить от кожицы, отдельно натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу, тушить в течении 15 - 20 мин, помешивая.
- Перец сладкий и горький очистить от семян. Сладкий перец нарезать соломкой, горький - измельчить.
- Помидоры надрезать сверху, ошпарить. Снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить.
- В кастрюлю со свеклой выложить помидоры, сладкий перец, тертые яблоки, перемешать, тушить на слабом огне 50 мин.
- Добавить в заправку чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин.
- Горячую смесь выложить в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, перевернуть, укутать, дать остыть. Использовать как заправку для супов или как острую закуску.
- Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
- Горячую заправку нужно класть только в подогретые банки.
Так же читайте:
Обязательно подпишитесь и сохраняйте в закладки =)
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подружками в соц. сетях по кнопкам ниже =)