Множество требований к строительству вообще, и загородных домов в частности, можно, с некоторой долей условности, свести к двум важнейшим критериям: комфортность проживания и экономия на строительстве и эксплуатации здания. То есть любые устройства и строительные технологии, служащие для защиты человека и конструкции дома, в полной мере будут отвечать этим требованиям. Систем такой защиты не так уж много –вентиляция, гидро- и теплоизоляция, дренаж и водоотвод. Остановимся на последнем.
Комплекс работ по устройству кровли загородного дома подразумевает монтаж водостока для сбора и удаления атмосферных осадков, то есть для защиты от влаги всей конструкции дома - цоколя, фасада, фундамента и собственно кровли. В случае отсутствия водостока вода будет стекать с крыши по стеновой конструкции, что в итоге приводит к проникновению влаги в помещение подвала или цокольного этажа, неблагоприятному микроклимату в доме и даже замыканиям в электропроводке. Какой уж тут комфорт, да и потоки воды, льющиеся на голову, приятных ощущений не добавляют. Кроме того (к вопросу об экономии), стоимость ремонтных работ для устранения вышеперечисленных «неприятностей» может достигать очень серьёзных сумм.
Схема устройства водостока едина для всех водосточных систем - желоба различного сечения и вертикальные водосточные трубы. Ассортимент подобных изделий довольно широк – круглые и прямоугольные трубы, с углублённым жёлобом, с волнисто-ступенчатым профилем и т.д. Комплекта водосточной системы следует учитывать её соответствие общей стилистике строения и, в первую очередь, кровельному материалу вашего дома. На сегодняшний день производители водосточных труб и желобов предлагают в основном металлические изделия (алюминий, медь, сталь и др.), а в последнее время используют пластик.
Наиболее востребованным материалом для водосточных систем является оцинкованная сталь. Изготовление кровельного материала и водостока из металла позволяет избежать неравномерного расширения их элементов при температурных перепадах. Плюс к этому – в зимнее время при лавинообразном сходе снега и льда с металлической кровли необходимо иметь прочную конструкцию водостока и каждого её элемента в отдельности.
Конечно, глядя на старые дачи с проржавевшими водосточными трубами, трудно поверить в достоинства металлических водоотводов, однако современные стальные изделия покрыты полимером, надёжно защищающим поверхность металлического листа от воздействия влаги и кислорода. Причём все элементы системы имеют защитное покрытие (полиэстер, пластизол) с двух сторон, что обеспечивает долговечность и коррозионную стойкость материала. Кроме того, изолирующее пластиковое покрытие обеспечивает сохранность водостоков при любых возможных в наших условиях перепадах температуры. Качество продукции водосточных систем из оцинкованной стали с полимерной оболочкой постоянно совершенствуется. Стальные аксессуары водостоков могут иметь дополнительную защиту из алюмоцинка. В этом случае облицованная таким покрытием система защищена акриловым лаком. Запатентованы специальные фиксаторы водосборного жёлоба, отщёлкнув которые можно произвести ремонт или замену жёлоба, а также прочистить его. Все элементы современных водостоков собираются без клея, прокладочных и любых других вспомогательных материалов. Надо сказать, что эти системы спроектированы так, чтобы при монтаже не требовалось применения специальных инструментов. Медные водостоки и желоба отлично гармонируют как с керамической черепицей, так и с деревянной или сланцевой кровлей. Очевидно, что медная кровля тем более подразумевает решение водостоков в едином, «медном» стиле. Элементы медной водосточной системы при сборке соединяются посредством пайки, что обеспечивает водостоку надёжность и герметичность, а также позволяет огибать любые, в том числе и закруглённые, участки конструкции с определённым изяществом. Возможно изготовление водостока из классической, оксидированной, патинированной (состаренной) и лужёной меди.
Водосточные системы также могут быть сделаны из сплава цинка и титана. Важный момент при монтаже цинко-титанового водостока – исключение любого контакта труб и желобов с изделиями из железа и меди во избежание электрокоррозии.
Далее - Водосточные системы, часть 2