Найти в Дзене
Восточная Европа

Россия и Восточная Европа

     Бесконечные дискуссии о месте и роли России в современном мире, о путях развития нашего государства, о национальное идее – в последние 30 лет это главные темы в потоке российской общественной мысли. Правящие круги за эти годы как минимум трижды поменяли свои собственные геополитические устремления.

   Ориентация на тесное взаимодействие с Соединенными Штатами как равноправное сотрудничество двух сверхдержав потерпела фиаско ввиду превращения одной из сторон фактически в страну третьего мира. Экономический и политический потенциал РФ и США в 1990-е годы был просто несопоставим. Отказ Америки всерьез воспринимать Россию равной себе на международной арене вполне понятен, хотя и по сей день вызывает забавное негодование некоторых известных российских политиков.

      Вдоволь нагневавшись на несговорчивых американцев, российские власти озадачились концепцией построения стратегического союза с Китаем: 2010-е годы ознаменовались «поворотом на Восток». Вираж стал более явным после введения западными странами санкций в отношении ряда субъектов РФ после вмешательства нашей страны в украинский кризис в 2014 году. Широко освещались отказ от использования доллара во взаимных расчетах и существенное увеличение поставок российских углеводородов своему соседу. При этом стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» и контрактные цены на газ вызывают у специалистов вопросы касательно рентабельности данного проекта. Прибавим к этому бесконтрольную вырубку лесов в Сибири для вывоза древесины в Китай и активное заселение дальневосточных регионов китайскими гражданами. А вот китайские инвестиции Россию, прямо скажем, не наводнили. Необходимо понимать, что в любом союзе с Китаем – полуторамиллиардным активно развивающимся государством – технологически отсталая Россия всегда будет занимать подчиненное положение. К тому же Китай, гигантскими темпами модернизирующий армию и военно-промышленный комплекс, никогда и не скрывал своих притязаний на сопредельные российские территории.

    Третьей доктриной, «евразийской», стало собирание какого-то содружества из постсоветских республик. Экономическим выражением этого стал ЕАЭС, куда, кроме России, вошли Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Конструкция довольно спорная. Россия, экономика и инфраструктура которой остро нуждается в скорейшей модернизации, объективно не способна выполнять функции донора и патрона в этом клубе развивающихся государств.К тому же, нашей стране от таких партнеров никогда не получить никаких дивидендов.

      Единственный реальный путь трансформации России – это ее интеграция в Европу. А более конкретно – ей нужно стать восточноевропейским государством. Самым развитым, самым сильным, самым богатым государством этого макрорегиона. Оставить мечты о сверхдержавности и миссионерские замашки. Прекратить демагогию об "особом пути", о России - "мосте между Западом и Востоком". И на Западе, и на Востоке мы  - чужие.

     Около 80% населения России составляют русские - это славяне, это европейский народ, судьба которого веками была связана с Европой, с участием в европейских делах. И самые близкие нам люди - это не китайцы, американцы или французы, а наши соседи - славяне: украинцы, беларусы, поляки, словаки, чехи, балканские народы. Наши языки очень близки, у нас схожий менталитет, и общего у нас больше, чем различий, как бы нас ни старались убедить в обратном.

    Россия играла разные роли на востоке Европы: была и союзником, и противником; освободителем от османского гнета и немецкой агрессии - и диктатором. География, масштабы и ресурсы России часто формируют у нее свою, особую точку зрения на многие проблемы, которую не всегда разделяют ее соседи. Но мы давно уже живем в открытом мире, свободном от монархической или тоталитарной идеологии, и ничто не мешает нам слушать и слышать друг друга. Процессы глобализации заставляют народы и страны объединяться. Но объединение возможно только с похожими на тебя. Россия - это 140 млн. человек. Украина и Беларусь - еще 60 млн. Близких и понятных нам людей, которые говорят на нашем общем языке. Польша, Чехия и Словакия - еще 55 млн. Эти государства не предъявляют к России никаких территориальных претензий, не заполоняют ее необразованными и агрессивными мигрантами и гастарбайтерами, не навязывают чуждые нашему народу религиозные учения. Мы нуждаемся в союзе с этими странами, и они так же нуждаются в нас.

      Наши страны находятся в разных условиях, все по-разному прошли 30-летний период с момента крушения соцлагеря до сегодняшних дней. Россия еще далека от демократического устройства. Беларусь живет в полусоциализме. Украина находится в мучительном состоянии формирования украинской нации. Чехия и Словакия, мирно разделившись, заняли свое место в объединенной Европе. Польша играет все более весомую роль на пространстве от Балтики до Черного моря. В системе взаимоотношений между этими странами-соседями прослеживаются несколько конфликтных разломов:

- традиционный многовековой российско-польский конфликт, борьба за пограничье (Украину и Беларусь);

- российско-украинская "местами почти война", связанная с событиями на Донбассе и в Крыму;

- российско-белорусская неопределенность (быть или не быть союзному государству);

- периодически возникающие дипломатические скандалы между Польшей и Чехией, с одной стороны, и Россией - с другой, связанные с различной трактовкой исторических событий времен Второй мировой войны  и периода нахождения восточноевропейских стран под протекторатом СССР.

   Конфликты между Россией и перечисленными странами провоцируются и развиваются исключительно руководством РФ и этих стран с использованием мощных инструментов пропаганды контролируемых ими средств массовой информации. Источников для конфликта между народами или представителями бизнеса попросту нет. Нет никакой взаимной неприязни, никаких претензий и никаких фобий. Естественно, и российские, и зарубежные пропагандистские СМИ увлеченно доказывают нашим народам обратное. Одни обвиняют европейцев в поголовной русофобии, другие запугивают свое население российской военной угрозой. Истинные причины, по которым российские власти на занимаются нормализацией отношений со своими соседями, старательно замалчиваются; их две и они банально просты.

     Первая - это желание сохранить статус-кво - колоссальные привилегии, извлекаемые из текущего положения дел. Вечный лидер, его друзья-олигархи и руководители госкомпаний (фактически обратившие эти активы в свою собственность) получают невероятные доходы. Налоговая система, построенная на изъятии ресурсов из регионов в федеральную казну и дальнейшем их перераспределении исключительно по усмотрению Кремля, ставит региональных руководителей в ранг попрошаек. А назначаемость губернаторов президентом и вовсе исключает какое-либо свободное волеизъявление граждан. В этой ситуации любое упоминание о позитивных результатах, достигнутых бывшими странами советского блока в сфере экономики и политических преобразований, для действующей власти крайне опасно. А потому приходится лгать собственным гражданам. Безальтернативность политического курса и несменяемость руководства страны подавать как стабильность. Засилье силовиков обосновывать противодействием террористической угрозе. Регулярное снижение доходов населения объяснять происками врагов, наложивших на страну санкции. А катастрофическое технологическое отставание - якобы следствие "крупнейшей геополитической катастрофы 20 века" (так В.В. Путин назвал распад СССР).

   Вторая причина - тщательно скрываемая некомпетентность в высших эшелонах власти. Выходцы из спецслужб, составляющие костяк правящей элиты, не могут эффективно управлять страной, особенно такой большой и сложной, как Россия. Их стезя - обеспечения безопасности государства. Больше они ничего хорошо делать не могут по определению. Окружив себя такими людьми, набранными по принципу личной преданности, президент страны поставил крест на ее развитии. Верхушка власти просто не знает, что делать, чтобы обеспечить стране процветание.

      Рассчитывать на то, что ситуация поменяется вдруг и лозунг "Россия - вперед" реально заработает, очень наивно. Люди, преумножающие свои уже многомиллиардные состояния, не откажутся от распродажи ресурсов. Властная "вертикаль" не станет чуть более "горизонтальной". Но каждый из нас, россиян, кто ощущает себя русским человеком, кто любит свои славянские корни, кто причисляет себя к цивилизации европейской, тому нет никакой нужды дожидаться, пока кремлевские деятели объявят "европейскость" очередной парадигмой развития России.

   Мы можем сейчас уже, сами, начать свой собственный путь в Европу. Перестать верить киселевым и соловьевым, что повсюду нас окружают враги. Не поддерживать антиукраинскую истерию в российских СМИ. Научиться спокойно и взвешенно относиться к другой точке зрения на исторические события, отличной от нашей (чешской, польской, украинской, литовской). Путешествовать по Европе, учиться в европейских ВУЗах и открывать бизнес за рубежом. Находить друзей в этих странах и общаться с ними.

      А Россия все равно станет восточноевропейской страной. Потому что другого выхода у нее нет. Или у вас другое мнение?