Лучшие публикации на этот раз в журнале «Звезда»: беседа с Виктором Астафьевым и фрагмент романа Елены Шварц о Габриэле д’Аннунцио. Почти все толстые журналы пропустили День Победы. Исключения — «Иностранка» и «Наш современник».
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
В этом году почти все толстые журналы пропустили День Победы. Исключений два: «Иностранная литература» и «Наш современник». Причём «Иностранка» оказалась даже последовательнее — в майском номере все материалы связаны с войной: от военных стихов Эрнеста Хемингуэя и рассказа Артура Миллера до воспоминаний Жака Дюшена о совместной работе с Уинстоном Черчиллем.
Но лучшие публикации на этот раз в журнале «Звезда»: беседа с Виктором Астафьевым и фрагмент романа Елены Шварц о Габриэле Д’Аннунцио.
1. Nota bene
Беседы с Виктором Астафьевым. Запись Николая Кавина // Звезда. 2009. № 5.
Беседы записаны в 1995—1998 годах. О России и русском народе, о коллективизации и войне, о литературе и читателях.
Много горькой правды, но мало справедливости. Писателю выпала возможность сказать всё, что он хотел. Оказалось ли это для него благом или злом? Нет однозначного ответа. В своей ожесточённости Астафьев переступает неписаные нравственные законы.
Старшее поколение хочет выглядеть героически, «чтоб не немцы их били, а они немцев».
А разве не так и получилось в конце концов?
«Для этого народа работать я не хочу. Неблагодарного, тупого, не читающего».
Книги Виктора Астафьева издавали тиражами в сотни тысяч, и «не читающий народ» их покупал и читал. За что же Виктор Петрович так возненавидел соотечественников?
2. За нашу Победу!
Леонид Ивашов. Битва за Победу продолжается // Наш современник. 2009. № 5.
Ещё раз о пересмотре итогов Второй мировой войны, но интереснее о невежестве американцев, которые, по наблюдениям автора, в большинстве своём считают, будто «во Второй мировой войне Соединённые Штаты сражались вместе с немцами и другими членами НАТО против России и Японии». И, разумеется, победили.
Татьяна Дервиз. Рядом с большой историей. Очерки частной жизни середины XX века. Окончание. Дела госпитальные // Звезда. 2009. № 5.
Все четыре года военного детства Татьяна Дервиз провела при госпитале, где служила хирургом её мать. Госпиталь глазами ребёнка — одна из лучших глав её воспоминаний. Здесь нет и следа интеллигентского снобизма, свойственного другим очеркам этого автора. Напротив, рассказы о врачах, медсёстрах и раненых привлекают обострённым чувством социальной справедливости.
Иван Евсеенко. Каратели. Рассказ // Наш современник. 2009. № 5.
Василий Киляков. Рассказ // Наш современник. 2009. № 5.
Короткие рассказы на документальной основе. Первый — воспоминания белорусского партизана. Второй — военнопленного, узника фашистского лагеря.
Валерий Тихонов. Последняя пуля. Рассказ // Наш современник. 2009. № 5.
Наши дни. Унизительная бедность и равнодушие окружающих стали для ветерана войны «последней пулей».
Ирина Рязанова. Дорогами военной радистки // Наш современник. 2009. № 5.
Шифровальщик даже от радисток скрывал шифровальные таблицы. Только после войны Ирина Рязанова узнала, что сообщения шифровались с применением древнерусского языка, на основе тайнописи, встречавшейся в русских летописях.
3. На Западном фронте
Эрнест Хемингуэй. «Солдатам не светит хорошая смерть…» Стихи о войне. Пер. с английского М. Свириденкова // Иностранная литература. 2009. № 5.
Стихи начала двадцатых. Тематически и стилистически они связаны с его военной прозой. Могут служить эпиграфом к майскому номеру «Иностранки», целиком посвящённому войне.
Солдатам не светит хорошая смерть
Им светит крест возле поля боя.
Адам Торп. Правила перспективы. Роман. Пер. с английского Н. Гайдаш, С. Соколова // Иностранная литература. 2009. № 5.
Апрель 1945 года. Американцы занимают немецкий город. Среди главных героев немцы — сотрудники художественного музея. Автора интересует психология обыкновенных людей, не злодеев и не героев. Страх смерти (много физиологических подробностей проявлений этого страха) и профессиональный долг. Последние попытки спасти экспонаты музея. Почти детективная история развёртывается вокруг картины Ван Гога.
Джонатан Литтелл. Благоволительницы. Фрагменты романа. Пер. с французского А. Лешневской, И. Мельниковой // Иностранная литература. 2009. № 5.
Трудно судить по фрагменту о концепции книги. Опубликованные главы написаны от имени бывшего нациста. Он вспоминает лето 1941 года на Западной Украине.
«Мы воевали, жгли СС», — утверждал немецкий генерал в «Семнадцати мгновениях весны». Эсэсовец из романа «Благоволительницы» ему бы возразил: они только наводили порядок, без них в тылах армии воцарился бы хаос, они даже сдерживали зверства украинских националистов.
А сам он разве что в обморок не падал от запаха разложившихся трупов.
Философия этого ветерана СС вообще уравнивает палача и жертву.
Уильям Т. Воллманн. Последний фельдмаршал. Фрагменты романа «Европа-узловая». Пер. с английского А. Нестерова // Иностранная литература. 2009. № 5.
История XX века в лицах. Эпизоду немецкому соответствует эпизод советский. Например, глава о фельдмаршале Паулюсе и о генерале Власове.
Среди других персонажей — Фанни Каплан, Надежда Крупская, Анна Ахматова, Роман Кармен. Главный герой книги — Дмитрий Шостакович.
Артур Миллер. Представление. Рассказ. Пер. с английского О. Качановой // Иностранная литература. 2009. № 5.
Рассказ не принадлежит к лучшим произведениям классика. Как ни странно, ему не хватает драматургии.
Танцор-виртуоз, американский еврей, выступает перед вождями Третьего рейха. Имеет успех, получает выгодные предложения и даже заключение профессора евгеники об арийском происхождении. Но в ужасе бежит из Берлина, как из чумного города.
Жак Дюшен. Два дня с Черчиллем. Глава из книги. Пер. с французского И. Волевич // Иностранная литература. 2009. № 5.
В октябре 1940 года французский актёр и режиссёр Жак Дюшен помогал Уинстону Черчиллю перевести на французский текст радиообращения к народу Франции.
На француза произвели сильное впечатление невероятная энергия, личная храбрость, демократизм и чувство юмора британского премьера.
Войцех Лободзинский. Моя война. Из воспоминаний. Пер. с польского С. Тонконоговой // Иностранная литература. 2009. № 5.
Пишет участник Варшавского восстания 1944-го, член подпольной молодёжной организации.
Русские освободили его родной город, русский врач спас от смерти. Войцех Лободзинский «отблагодарил» русских своеобразно: изобразил сплошь пьяными мародёрами. Поражает презрение к русскому народу. Слово «освободитель» автор неизменно заключает в кавычки.
4. Города и годы
Елена Шварц. «Город жизни». Глава из книги «Крылатый циклоп. Путеводитель по жизни Габриэле Д’Аннунцио» // Звезда. 2009. № 5.
Звёздный эпизод биографии итальянского поэта, прозаика, драматурга, политического деятеля, любимца нации.
12 сентября 1919 года Д’Аннунцио с отрядом добровольцев захватил город Фиуме, после Первой мировой войны отошедший к югославскому государству. С этого дня начинается короткая (год и три месяца) история республики поэтов, музыкантов, художников, авантюристов, пиратов. Жизнь в городе напоминала сплошной карнавал.
Борис Дышленко. Созвездие Близнецов. Святочный роман // Звезда. 2009. № 5.
Петербург, и в особенности Васильевский остров, здесь не просто место действия. В них заключён весь интерес повествования. Странные персонажи, обитатели коммуналок, живут как будто вне времени. Пока неясно, почему роман назван святочным. Правда, первая часть завершается картиной зимней метельной ночи. Может быть, за ней начнутся Святки и определится жанр?
Андрей Воронцов. Необъяснимые правила смерти // Наш современник. 2009. № 5.
Законопослушный редактор литературного журнала волею случая оказывается втянутым в криминальную историю. Действие происходит в Москве. Она представляется автору какой-то чёрной дырой, напрямую связанной с холодным космосом.
К сожалению, остросюжетности и созданию новой московской мифологии мешают многочисленные публицистические отступления, причём довольно банальные.
Автор: Сергей Беляков, "Частный корреспондент".