Польша, испытывая зуд по былому величию и грезя о возрождении Речи Посполитой, «выпрыгивает из штанов», призывая Россию не вмешиваться в белорусские дела.
Вы удивитесь, но еще на заре XX века сиамский король Маха Вичаравут (Рама VI) точно определил место Польши в международных раскладах.
Еще будучи принцем, Вичаравут, по окончании курса исторических наук в Оксфордском университете в 1902 году, издал свою диссертацию под заглавием «Война за польское наследство» (”The War of the Polish Succession”).
Диссертация состояла из коротких очерков, описывающих политическое положение в Европе с 30-х годов 18-го столетия, включая события, всколыхнувшие всю Европу в связи со смертью в 1733 году польского короля Августа II.
В ярких сжатых очерках описывалась борьба противостоящих группировок европейских держав; интриги иностранных дипломатов при русском дворе, осада и взятие русскими войсками и флотом города Данцига, где скрывался Станислав Лещинский; триумф России, решившей «польский вопрос» и возведение на польский престол кандидата России Августа III; внутреннее состояние Польши в то время и деятельность графа Потоцкого.
Также принц описал европейский театр военных действий- неудачи Австрии в Италии и поддержка ее могущественной Россией. Он особо отметил , что Россия в этих событиях впервые заставила Европу почувствовать свое значение; что в польском вопросе она действовала в союзе с Австрией, но на ее долю выпала самая главная роль и она сыграла ее хорошо (had the more important role to play and played it well).
«Появление русской армии, впервые в европейской истории, на берегах Рейна ускорило заключение мира, и Европа поняла, что Россия действительно вышла из того полуварварского состояния, в котором предполагали, что она находилась до того времени» (In fact, Europe now realized that Russia had indeed emerged from the state of semi-barbarism in which she had hitherto been supposed to dwell).
А в конце своего исследования Вичаравут вынес неутешительный вердикт бывшей Речи Посполитой:
«Что касается несчастной Польши, то она была на пути к упадку и ее крушение сделалось вопросом времени.... Ее солнце закатилось, она была обречена оставаться помехой и соблазном для соседей, и война за польское наследство оказалась первым шагом к договорам о разделе»
(по материалам ДОНЕСЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОСЛАННИКА И ПОЛНОМОЧНОГО МИНИСТРА РОССИИ В СИАМЕ Г. А. ПЛАНСОНА-РОСТКОВА МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С. Д. САЗОНОВУ- 1915г)