Многие люди сегодня заменяют красное мясо птицей, считая, что таким образом они заботятся о своем здоровье. Как и масло, говядина получила ярлык "вредного продукта".
На протяжении многих лет специалисты в области питания, опираясь на многочисленные исследования, рекомендовали своим пациентам, а также широкой публике отказаться от красного мяса в пользу белого мяса и рыбы. Но совсем недавно другие ученые (из группы NutriRECS) подтвердили, что есть доказательства того, что красное мясо может быть не так уж плохо для нашего здоровья, как предполагалось раньше.
(NutriRECS - это группа независимых ученых со всего мира, заинтересованных в улучшении качества рекомендаций по питанию с использованием международных стандартов)
Вопрос "а как же так получилось"?
Чтобы понять все риски, связанные с употреблением красного мяса, авторы нового исследования просто взяли и изучили подробно прошлые исследования. Во время этого исследования они не обнаружили статистически значимой или важной связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями, диабетом или раком. К таким выводам они пришли, изучив 12 рандомных исследований с участием около 54000 человек. Не мало, правда?
Давайте пройдемся по основным элементам, которые содержатся в говядине (в данном случае рассматривается состав сырого говяжьего фарша 10% жирности):
Витамин B3 (ниацин): 25% от рекомендованной суточной дозы (далее РСД);
Витамин B12 (кобаламин): 37% РСД (этот витамин практически недоступен из растительной пищи);
Витамин B6 (пиридоксин): 18% РСД;
Железо: 12% РСД (это высококачественное железо, которое усваивается лучше, чем железо из растений);
Цинк: 32% РСД;
Селен: 24% РСД,
и много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Ну и самый важный вопрос, вся ли говядина одинаково полезна? - Увы, нет.
Многие производители перешли на зерновой откорм с целью повышения эффективности производства. Скот на зерновом откорме растет гораздо быстрее и мясо таких животных более жирное.
Однако, говядина травяного откорма содержит больше полезных веществ. К примеру, в ней почти в два раза больше конъюгированной линолевой кислоты ( СLA), которая способствует сжиганию жира (в том числе в области внутренних органов и живота) и одновременно тонизирует мышечную ткань. По содержанию других питательных веществ говядина зернового откорма тоже уступает. Не удивительно, что такая говядина стоит меньше.