Поучительная и удивительная история из жизни турецкого султана, который проявил мудрость и открыл новые грани в отношениях между людьми.
В середине XVII века Османская империя управлялась султаном Мурадом IV, который славился тем, что хорошо знал состояние простого народа. У султана была одна особенность - он часто выходил тайно в толпу народа и слушал, наблюдал, анализировал. За семь лет правления таких вылазок у султана было немало.
В один из таких вечеров, когда Мурад, чувствуя беспокойство внутри себя, спешил выйти инкогнито в толпу, случилась с султаном прелюбопытнейшая история.
Итак, султан со своим телохранителем вышел из дворца Топкапы и направился в гущу вечерней жизни Константинополя. В одном из оживленных мест султан обнаружил лежащего на земле человека, который оказался мертвым. Мурада поразило, что никто не обращал внимания на лежащего посреди дороги мертвеца.
Султан стал расспрашивать у окружающих, которые его не узнали. Он спросил:
Почему этот человек лежит мертвый на земле и почему никто не обращает на него внимания? Где его семья?
Султану люди ответили:
Он такой - пьяница и блудник!
Султан сказал, что, невзирая на это, этот человек из уммы Мухаммада (то есть, относится к мусульманской общине), и негоже так относиться к мертвому телу мусульманина. Он попросил помочь ему отнести тело несчастного к нему в дом, и люди исполнили его просьбу, не догадываясь, что их просит сам султан.
Помощники донесли тело до дома и ретировались. Султан же со своим телохранителем остались в доме. Он был удивлен и поражен, когда жена умершего стала причитать и свидетельствовать, что муж ее был из благочестивых мусульман и против законов Аллаха ничего не делал. Султан спросил ее:
Как ты можешь считать его благочестивым, когда люди говорят о нем такие вещи? Настолько, что никто даже не заботился о его мертвом теле?
Женщина ответила, что все суждения об ее муже были ложными, люди просто заблуждались на его счет. Да, они видели, как каждый вечер муж ее ходил в таверну и скупал столько вина, сколько мог унести. Но они не ведали, что он дальше делал. А этот благочестивый мужчина сливал всё это вино в канализацию со словами:
Сегодня я спас немного мусульман.
Затем этот мужчина отправлялся к проститутке. Естественно, люди считали, что он идет туда для блуда. Но мужчина просто отдавал куртизанке деньги, оплачивая всю ночь, и приказывал ей закрыться до утра и никого не впускать. А сам отправлялся в семью и говорил:
Сегодня я спас молодую женщину и молодежь верующих от порока.
Жена его понимала, что такие поступки расцениваются толпой совсем иначе, ведь они видели только внешнюю сторону поступков, не зная сути. Поэтому она предупреждала мужа, что он обрекает себя на бесславие и презрение, и когда он умрет, некому будет помолиться над ним, омыть и похоронить его. Но муж успокаивал жену такими словами:
Не бойся, султан верующих вместе с благочестивыми будут молиться над моим телом.
И тогда султан со слезами на глазах сказал бедной женщине:
Клянусь Аллахом! Он сказал правду, ибо я - Султан Мурад. Завтра мы искупаем его, помолимся над ним и похороним.
Мораль сей истории. Что мы знаем друг о друге? Как мы можем браться судить поступки других людей, не зная истинное их предназначение?
Как часто мы выносим суждение о другом человеке, основываясь только на том, что мы слышали о нем от других. Но мы не видим, что скрыто в сердце. Не отсюда ли начинаются наши беды - от искаженного восприятия друг друга, от неспособности понять друг друга?
Что вы думаете по этому поводу?