Найти тему
RinaBis

Федор Видяев. 19 боевых походов, 15 потопленных кораблей противника, 30 лет жизни

В 60 км от портового города Мурманска, окруженный скалистыми сопками, стоит поселок Видяево. Поселок был построен в 1958 г, и прежде носил название Урица - так называется река, протекающая прямо посередине населенного пункта. В 1965 г переименован в Видяево.

Кто же такой Федор Видяев, чем он отличился?

Федор Видяев - участник Великой Отечественной войны, командир подлодки "Щ- 422". Геройски погиб во время выполнения боевого задания в июле в 1943 г.

Федор Видяев прожил всего 30 лет. Источник: взглядизпрошлого.рф
Федор Видяев прожил всего 30 лет. Источник: взглядизпрошлого.рф

Родился Федор в селе Степная Шентала Самарской области в ноябре 1912 г. Когда ему исполнилось 9 лет, семья переехала в Мурманск. Здесь юноша закончил школу, поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Училище окончил с отличием в 1937 г. До войны служил на ПЛ "Д-3", принимал участие в спасении полярников с дрейфующей льдины.

В годы войны служил штурманом на ПЛ "Щ-421", затем его командиром. В 1942 г подлодка наткнулась на мину. Экипажу удалось спастись, а "Щ-421" потопили.

В том же году Видяев продолжил свой боевой путь в качестве командира ПЛ "Щ-422". Всего уничтожил, по некоторым сведениям, 15 вражеских кораблей. 19-ый поход стал для Ф. Видяева, кавалера трех орденов Красного Знамени, последним. Уже в 1945 г удостоен ордена Британской империи IV степени посмертно.

Командир "Щ-422" на боевом посту. 1942 г. Источник: kortic.borda.ru
Командир "Щ-422" на боевом посту. 1942 г. Источник: kortic.borda.ru

В1968 г перед зданием администрации поселка Видяево на собранные подводниками средства был открыт памятник герою (скульптор Д. М. Епифанов) .

В памятные даты здесь проходят торжественные мероприятия.

В глубинах, где шли мы в подводном дозоре,
Где нашим победам растили мы счет,
Видяев, навечно оставшийся в море,
Бессмертную вахту поныне несет…

Эти слова высечены рядом с памятником отважному подводнику.

Источник: взглядизпрошлого.рф
Источник: взглядизпрошлого.рф

Очень мало сведений о семье Видяева. Известно, что жена подводника, Мария Ивановна, уроженка Ленинграда, вместе с сыном Константином пережили блокаду, затем переехали в Ставропольский край. Продолжил дело своего деда внук Федора Алексеевича Видяева, моряк-подводник Черноморского флота, Федор Константинович Видяев.

Подвигу моряков-подводников Северного Флота во время войны снят фильм "Командир счастливой щуки" (1972 г)

Спасибо, что дочитали!