Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография маяка Толбухин.
Предположительно 1960-70 годы.

То же место.
Маяк Толбухин.
Август 2019 года.

-2

Первый деревянный маяк был построен в 1719 году, по личному указанию Петра I. Первое название, Котлинский, получил по наименованию Котлинской косы, на которой и был сооружён.
В 1736 году маяк переименовали в Толбухинский, в честь полковника Федора Семеновича Толбухина командовавшего полком, разбившим в 1705 году шведский десант, высадившийся на Котлинскую косу.
Толбухин также был первым военным комендантом Кронштадта.
В том же, 1736 году, Адмиралтейств-коллегией было принято решение о строительстве нового каменного маяка, но 1737 году на месте старого маяка, был построен временный деревянный маяк.
Строительство каменного маяка началось только в 1809 году, по проекту директора маяков в Адмиралтейском департаменте Леонтия Васильевича Спафарьева. Осенью 1810 года на острове были построены круглая башня из кирпича, караульный дом и баня. Маяк обслуживали офицер-смотритель, унтер-офицер и семь матросов.
В 1884 году в Финском заливе произошла сильная буря, которая нанесла серьёзный урон маяку. В 1885 году был сделан капитальный ремонт маяка.

Во время Великой Отечественной войны маяк Толбухин служил наблюдательным пунктом в ходе сражений на Балтике. С башни маяка корректировали орудийный огонь с фортов, отмечали места падения мин.

Сейчас маяк Толбухин является действующим и эксплуатируется Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.