Найти тему
Лето

Впереди учебный год. Каким он будет? Только бы не дистанционка.

фото из интернета
фото из интернета

Совсем скоро 1 сентября. Каким будет учебный год? Этот вопрос беспокоит многих родителей, кто отправляет своих детей в этом году в школу..

Вчера были на родительском собрании - нам озвучили новые реалии, в которых будут находиться наши дети.

Линейки не будет, вместо нее в классный час. Теперь по-другому будут проходить перемены, каждое утро на входе в школу ученикам будут измерять температуру и тех, кто будет вызывать сомнения своим состоянием сразу отправлять домой. По школе ученикам ходить запрещается . На переменах необходимо сидеть в своих классах. В нашей школе учителя будут посещать уроки только в масках.

Мне кажется, все это можно выполнить абсолютно спокойно. Только бы не было дистанционного обучения. Ох как непросто оно нам далось! Не хочу искать ни правых, ни виноватых в этой ситуации. Можно уйти в дебри. Да и полного понимания всей ситуации у меня нет, к сожалению. Понимаю, что что-то вокруг всех нас происходит, понимаю, что происходит такое, о чем мы даже не подозреваем. А вот что...

Но учеба дистанционно - это вообще не выход. Трудно было всем - и младшеклассникам, и старшеклассникам. А уж как было трудно их родителям...

Мы, например, сначала изучали сами новую тему по сложным предметам типа физики или геометрии, восстанавливали в памяти то, что благополучно забыли за столько лет. Потом объясняли ребенку. Потом вместе занимались. Потом проверяли знания.

Так, как нервов, сил, знаний одного взрослого члена семьи не хватало ( вот сейчас понимаем учителей, как никогда) мы делили эти обязанности на троих - мама восстанавливает в памяти и объясняет тему всем членам семьи, включая папу и бабушку. Иногда даже кот присутствовал в нашем импровизированном классе. Но кот был только для массовки, понятное дело ни физика, ни химия его не интересовали. Ему интереснее было поиграть с перышком, полежать на диване, проверить содержимое своей миски. В общем, двоечник наш кот. Чего уж там. Потом папа с ребенком занимались практической частью - решали задачи или делали лабораторные. Когда нервов и сил не оставалось ни у мамы, ни у папы, в дело вступала бабушка.

Бабушка сначала утихомиривала бурю, которая разыгрывалась в процессе прохождения новой темы. Мирила всех со всеми. Потом садилась и выслушивала ответы ребенка на вопросы, которые были в конце изучения темы. Кот, кстати, тоже слушал. Сомневаюсь сильно, что кто-то из них хоть что-то понимал, но оба слушали внимательно.

Так как сначала вся семья сидела на карантине в квартире и деться особо некуда было, то в нашей импровизированной школе учились все и каждый день.

Папа, правда, несколько раз попытался прогулять занятия, даже пива выпил, чтобы его выгнали с уроков. Кот тоже норовил сбежать на кухню. Но школа есть школа, и кто не учится, тот не сможет получить хорошую профессию. А потому учиться надо и надо делать это хорошо.. Ну и так далее. Как это мы обычно говорим своим детям. Вот такими словами мы возвращали папу в класс.

Сейчас даже весело это вспоминать. Но прошло лето и мы просто успели восстановить нервную систему после такого обучения. Если опять начнется такое обучение, боюсь, нам уже никакое лето потом не поможет.

Готовы выполнять все предписания, только бы не дистанционка...