Здравствуйте, дорогие читатели!
О всех своих мучениях со сном первого сына я уже рассказывала в статье:
Ребёнок плохо спит. Часть 1. Сын просыпался ночью каждый час, а днём спал по 40 минут.
Когда у меня родилась дочка, то я очень надеялась, что "снаряд не падает два раза в одну воронку", но не тут то было, ещё как падает. Доча первое время более или менее нормально спала ночью, просыпаясь раза 3-4, но со мной в кровати. А вот днём решила спать плохо уже день на третий своего пребывания дома. Её сон длился максимум 40 минут. Видно было, что она не высыпается, плачет, капризничает, но поспать побольше никак. Пришлось мне прибегать к уже проверенному с сыном способу - спать на улице. На улице доча спала часа 1,5, но только в едущей коляске. Вот так я и наяривала круги на улице в любую погоду два раза в день. Плюс один раз она спала дома 40 минут.
На ночь доча засыпала на груди. Но месяца в 4 по всей видимости опять произошел у неё кризис сна, и она вдруг перестала засыпать на груди, и решила обосноваться у меня на руках. Наши укачивания на ночь продолжались часа по 2, минут 20-30 укачиваю, доча вроде уже крепко спит, пытаюсь, изгибаясь так, что йоги бы позавидовали, уложить её в кровать, но только она оказывается в кровати, через пару секунд открываются глаза, а ещё через пару секунд рот... И всё по новой. Когда через пару часиков доча наконец засыпала, мне казалось, что по мне проехал танк. Длилось это всё наверное с неделю, а потом я решила, что всё, с меня хватит!
В очередную ночь доча как обычно наевшись, начала плакать, требуя укачиваний. Я лежала рядом, гладила её, шептала "чшшш, спааать" и плакала сама от жалости к доче и к себе. Плакала доча основательно минут 10, потом затихла и уснула. На следующую ночь плач продолжался минут 5, на третью - 2 минуты, а на 4 ночь малышка уснула спокойно без слёз. И тут я впервые поняла, что нельзя полностью потакать своему ребёнку, ибо, если дать доче волю, то она будет спать исключительно на руках у танцующей мамы с титей в зубах всю ночь.
С дневным сном получилось ещё интереснее. Один раз, когда доча спала очередной свой 40 минутный сон, проснулась и начала плакать, я просто не смогла как обычно сразу рвануть к ней, была чем-то очень занята. Какого же было моё удивление, когда через 2-3 минуты плач затих, я потихонечку заглядываю в комнату, а доча сладенько спит. Проснулась она через 40 минут, довольная жизнью, проспав таким образом суммарно 1 час 20 минут. В следующий дневной сон всё повторилось, только теперь я уже специально не заходила в комнату. После наверное пяти таков снов с прерыванием на плач, доча перестала просыпаться и спала уже почти всегда около 1,5 часов.
Я была очень рада нашим "успехам". Теперь я могла пока доча спит переделать кучу дел, а самое главное полноценно уделить время старшему сыну!
Теперь я поняла, что в контролируемом плаче ребёнка нет ничего страшного и не нужно так остро на него реагировать, ребёнок может общаться с миром только таким способом. Не получив желаемого, ребёнок быстро привыкает к новым правилам. И правила должна диктовать мама, а не малыш.
Я решила, что месяцам к 7 я должна обязательно приучить дочу самостоятельно засыпать в своей кроватке, как у нас это получилось читайте в статье:
Ребёнок плохо спит. Часть 3. Как я научила дочку самостоятельно засыпать в своей кроватке.
Если понравилось - лайкните, чтобы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.