Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Всегда ли запреты так смешны и нелепы, как некоторые думают
Как-то вскользь промелькнула тема запретов в советской школе. Я отозвалась полушутливым постом — понравился, за ним второй, потом — третий. Народ на полном серьёзе стал обсуждать: вспоминали, соглашались, спорили, обвиняли автора во "вранье" (ну, надо же!), обвиняя, что де в советское время не жил; молодые, наслушавшись всякого бреда про советскую жизнь, подчас несли такую ересь, что я диву далась. Ну, да ладно, пошумели и хватит! Но я хочу завершить тему. Запреты, правила — это плОхо, говорите?
Тогда небольшой экскурс в прошлое. Ужасающая послевоенная бедность большинства: много жилья разрушено, люди стремятся в города — жить негде. Живут не только в квартирах (конечно, коммунальных!), но и в полуподвальных, и подвальных помещениях. Скученность и такие проблемы с гигиеной, что вы и представить не можете.
В школе к мальчикам требование — голову брить наголо, оставив только чубчик надо лбом. Девочкам — туго заплетённые косички. Думаете, чья-то блажь? Нет. ВШИ (извините)! В тугую косичку вошь не пролезет. Оправдано? Да!
Это в 60-х можно было фыркать по поводу сменной обуви и (этакий "герой"!) запрыгивать через окно, чтоб не отловили, а в 50-е можно было только мечтать. Да, какое там! Иной раз через шефствующую организацию школа помогала самым бедным купить обувь, чтобы просто в школу можно было прийти (можно было на размер больше, чтобы зимой с шерстяным носком.
Какая сменка, какая сменка! Если грязно на улице — прямиком к раковинам — помыл и на урок. Школьная форма: девочки традиционно в коричневых платьях с фартуком (не марко!), а мальчики — брюки и гимнастёрка под ремень (с пряжкой, как солдатский!). Ткань плохая, но ДЕШЁВАЯ! — то есть по карману.
И никто не выпендривался (извините!) — все на равных. Тогда дети в школу ходили не с тусовочным настроением, а на работу ("Учёба — твоя работа"). По возможности, одежда должна быть удобной, гигиеничной, дешёвой, и чтобы не отвлекала. Тогда образование ставило задачу воспитать всесторонне развитого человека, а не потребителя; борца, а не сибарита. Надо было вырасти гражданином, а не перебирать, как хорошо устроиться.
Нет-нет, я не ворчу, а объясняю. какие задачи ставило Государство. Так что — это не абсурдные запреты, а правила — правила, которые помогали подготовиться ко взрослой жизни и о б я з а н н о с т я м.
Я много лет спустя узнала, что в начальной школе каждый год родительский комитет "ПО КОПЕЙКЕ" собирал деньги с родителей с сентября! — кто, конечно, мог дать — не на подарки, не на шторы, а на тёплую кофту нашей учительнице. Могу представить, как она была благодарна им (она была с 1888 года, у неё на войне погибли муж и сын) — она ходила только в ней, а сверху выглядывал воротничок белоснежной блузки. И всё! Ни дети, ни учителя не шиковали — трудно было всем.
Что скажете, не оправданы такие правила? (Ой, да не надо мне про всякие перегибы — идиоты есть во все времена! Мы — не о них). Правила диктуются условиями и задачами. Давайте не будем потешаться над прошлым — оно ещё не раз заставит нас вспомнить его с улыбкой и благодарностью.
МОЛОДЫЕ! Не верьте злобным рассказам — это людям хочется "себя показать" и всё. Все мы не без слабостей...
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: #олимпия_засухина 76 лет
Другие статьи автора:
Если у вас есть тёплые воспоминания и полезные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com