Найти тему
Недвижимость и закон

Государство пыталось отобрать квартиру у пенсионерки. Женщине-инвалиду пришлось пройти четыре суда.

В судебной практике достаточно примеров, когда государственные органы участвуют в судах за недвижимость.

Каждое подобное дело сопряжено с чьей-то судьбой, неразрывно связанной с недвижимостью. Никому не хочется лишиться жилья. Однако, в большинстве случаев, суды встают на сторону городских властей, присуждая передать недвижимость государству.

Недавно Верховный Суд рассматривал очередное дело, связанное с жилищным спором.

В нём участвовала пенсионерка, инвалид 2 группы, и Департамент имущественных отношений Москвы. Битва явно не равная, поэтому женщина проиграла уже три судебные инстанции.

Дело в том, что она состояла в гражданском браке с мужчиной, который умер, оставив после себя квартиру. Неоформленные брачные отношения длились 35 лет, и так вышло, что женщина пережила своего мужчину.

Не все стремятся регистрировать брак в ЗАГСе. Естественно, это всего лишь право, но не обязанность. Но проблемы начинаются тогда, когда должен решиться вопрос с наследством.

Женщина была инвалидом, не работала, получала пенсию. Вместе с гражданским мужем она жила в частном доме, московскую квартиру сдавали.

Не деньги от сдачи жилья пенсионеры жили. Женщина фактически находилась на иждивении мужчины, так как её пенсии не хватало на лекарства и продукты.

Департамент решил, что наследников нет, а значит квартира - выморочное имущество, и должна отойти городу. Женщина настаивала на том, что в соответствии с п.2 ст. 1148 ГК, имеет право унаследовать жильё.

По законы, иждивенец умершего может унаследовать его имущество. Важно, чтобы ко дню открытия наследства иждивенец был нетрудоспособным, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживал совместно с ним.

Все эти условия были соблюдены, но Департамент настаивал, что факт иждивения не доказан. Только в Верховном Суде женщине удалось добиться квалифицированного рассмотрения дела. Коллегия судей направила дело на новое рассмотрение.

Теперь пенсионерка имеет все шансы оставить за собой квартиру, ведь у неё есть подтверждение получения денег от умершего сожителя. Деньги за аренду квартиры поступали на счёт пенсионерки.