Найти в Дзене
Шеф, трогай!

Дистанция!

Мы очень много говорим о ней. Она наша хорошая знакомая. Нам кажется что мы знаем ее и о ней. Так ли это? Большинство ответит -однозначно да.

А тормозной путь? В ПДД несомненно было определение- Вы можете прочесть его там. А что если соединить Ее и Его. Если мы знаем, как их правильно свести, то все хорошо, но одна маленькая оплошность приведет к нежелательным последствиям.

Дистанция - это расстояние, которое преодолевается за определенное время. Тормозной путь - Это несколько более негуманное понятие, это тоже время, до полной остановки, с участка пути и момента принятия решения о торможении.
Для обеспечения дистанции, нам требуется полностью владеть ситуацией и автомобилем. Я не раз уже говорил, знай свой автомобиль, как разгоняется, как трогается. Кроме того, у нас есть еще и малоконтролируемый парметр - боковая дистанция.

Коварная боковая дистанция проявляет себя в поворотах и разворотах, где разрешено и не только, совершать поворот с двух и более полос. Выдерживать радиус поворота, разворота, движения в повороте в автошколе особо не учат. А блюсти свою дистанцию в зависимости от погоды, скорости, качества дорожного полотна, своих покрышек, а также свойств своих покрышек и температуры уж и подавно. Не то что не учат, даже не говорят об этом.

В идеальном мире, начинающему водителю я бы предложил трек, что то вроде "Нюрбургринг". Только для чайников. Перед поворотами - подсказчики - какая передача, скорость входа с такой то температурой и мокростью асфальта. И сколько при этом держать оборотов. А на выходе жюри, с табличкой - "было прекрасно", "завалил угол", "задел линию разметки задним левым колесом". К сожалению идеального мира нет, а вождение есть, и порой даешься диву, что на перекрестке происходит танец переевших сахара детей.

Итак, первое - важно понимать как автомобиль тормозит, на каком асфальте и сколько и с какой скорости. -Это будет тормозной путь, а что же Дистанция? Я свой тормозной путь умножаю на 3 (три) Можно на 4 и более. Это моя Дистанция до впереди следующего транспортного средства. С учетом, разумеется погоды, покрытия. (Асфальт тоже разный). И даже начало это движения после ночной стоянки, или мои колесики уже прогреты.

Важно знать помнить и учитывать габариты своего автомобиля. Его развесовку, центр тяжести, и техническое оснащение - АБС, ЕСП. Тип привода. А понять эти параметры теория не сильно поможет, Вы можете найти ее в свободном доступе на просторах интернета - поэтому только практика. И начинать медленно и аккуратно.

А еще есть физика, центробежная и центростремительные силы. Не задумывались, почему рельсы в повороте имеют разную высоту? Скорее всего даже не знали, ну теперь знаете, наружный рельс в повороте выше внутреннего, для создания крена, гасящего центробежную силу. - Проще говоря, чтобы поезд не выкидывало с путей. А еще на путях, перед входом в поворот есть табличка с радиусом. По этому радиусу - в зависимости от массы состава -машинист рассчитывает допустимую скорость.

Водитель при выполнении маневра - поворот-разворот- должен поступать также, и даже лучше ( водителю сложнее) - оценивать радиус, уклон, массы автомобиля, груза, пассажиров, дорожное покрытие. И Все то, о чем мы говорили выше. - Если Эти параметры не будут учтены - в поворот вы зайдете не так как хотели, а слегка. или не слегка сместившись. Возможно в бордюр, а возможно в соседнюю полосу. А может быть и в соседнюю канаву с кувырками.

В навыках вождения важна любая мелочь, учет этой мелочи, да и вообще всех возможных мелочей. В среднем тормозной путь на влажном асфальте в два раза больше, чем на сухом. Боковой снос, в силу физики непредсказуем. Будьте мудры хитры и осторожны!