Найти в Дзене
Ana_Küchen

Кекс Столичный. Новый вкус любимого рецепта.

Кекс Столичный знаком каждому кто вырос в Союзе. Безумно ароматный, рассыпчатый и просто очень вкусный кекс. Но нет предела совершенству. Я придала ему новый вкус изменив состав и пропорции начинки.
Кекс Столичный с новым вкусом
Кекс Столичный с новым вкусом

Подготовка начинки.

Для начала необходимо подготовить орехи и изюм.

Изюм хорошо промыть и обсушить на полотенце. К высушенному изюму добавить 1 ст.л. муки ( не из общего количества) и хорошо перемешать. Это делается для того чтобы изюм при выпечке не осел на дно.

Грецкий орех обжарить на сухой сковороде или посушить в духовке. Крупно порубить.

Приготовление теста.

В чашу для взбивания выложить мягкое сливочное масло. Взбить его миксером 2-3 минуты до лёгкой пышности . Добавить сахар и ванильный сахар. Взбить 3-4 минуты до однородности и побеления массы.

Взбитое масло с сахаром
Взбитое масло с сахаром

В отдельной посуде соединить яйца с солью. Размешать. Частями вводить яйца в масляно-сахарную смесь. Каждый раз добиваясь полного объединения компонентов. Взбивать яйца с маслом до полного растворения сахара. У меня на это ушло около 7 минут.

Масляно-яичная смесь
Масляно-яичная смесь

Муку соединить с разрыхлителем и хорошо перемешать. Просеять. Ввести во взбитую масляно-яичную смесь. Перемешать лопаткой или коротко на маленьких оборотах миксера. Тесто готово.

Готовое  тесто
Готовое тесто

В приготовленное тесто добавить рубленые орехи и изюм. Перемешать лопаткой.

Добавили орехи и изюм
Добавили орехи и изюм

Выложить тесто в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой. Или можно просто выстелить силиконизированным пергаментом. Размер моей формы 21/11/6 см. Лопаткой, вдоль по тесту, провести линию на глубину около 2-х сантиметров. Это делается для того, чтобы кекс лопнул именно в этом месте.

Тесто в форме перед выпечкой
Тесто в форме перед выпечкой

Отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Этот кекс выпекается достаточно долго. В моей духовке на это ушло 1 час 20 минут.

Выпеченный кекс
Выпеченный кекс

Вынимаем кекс из формы и даём ему остыть. Посыпаем сахарной пудрой.

Готовый кекс
Готовый кекс

Нарезаем кекс и подаём к ароматному чаю.

Кекс в разрезе
Кекс в разрезе

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)

Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.

Сладкая выпечка от Ana_Kühen все рецепты.

Рецепт

Тесто:
Сливочное масло - 175 г
Сахар - 175 г
Яйцо - 140 г (без скорлупы) это 3 средних яйца
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Мука - 240 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
Изюм - 100 г
Орех грецкий - 75 г

Внимание: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.