Волну́шка ро́зовая (лат. Lactárius torminósus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.
Описание
Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.
Изменчивость гриба: цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Волнушки распространяются в березовых или смешанных с березой лесах, иногда во влажных местах. Зачастую волнушки растут группами, что значительно облегчает их сбор. Причем в массе своей шляпка большой волнушки воронкообразная, хотя встречаются и молодые грибочки, с красивой закругленной шляпкой. . Распространена преимущественно в северной части лесной зоны.
Сезон сбора волнушек приходит к концу июля и заканчивается началом октября. Является одним из самых червивых грибов.
Употребление :
Волнушка, наряду с белым грибом, лисичками, рыжиками, подосиновиками и груздями является наиболее ценным грибом, как по своим вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Как и в других грибах, в них содержится множество витаминов и микроэлементов, способных поддерживать человеческий организм.
Волнушка розовая гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диаметром шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением вымачиваются 2-3 суток, со сменой воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- грибы волнушки – 1кг;
- сахар – 2ч.л;
- уксус – 1ст.л;
- гвоздика – 4 бутона;
- перец (горошек) – 0,5 ч.л;
- лавровый лист – 2шт;
- луковица – 1шт;
- морковь – 1шт;
- соль – 1ст.л.
Перед приготовлением волнушек их необходимо вымочить в воде в течение 1 суток, 2-3 раза меняя воду. Воду нужно подсолить (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 10 г соли), чтобы из грибов ушла горечь.
Для маринования волнушек вымоченные грибы стоит 5–10 минут прокипятить на малом огне.
Для маринада необходимо поместить в емкость с водой лук,морковь,сахар,соль и специи.
Варить необходимо до готовности овощей, то есть 10-15 минут, после чего в маринад необходимо добавить грибы и уксус. Уменьшив огонь нужно варить еще 15–20 минут регулярно помешивая содержимое.
Разложив волнушки в стерилизованные банки их нужно залить маринадом и закатать.