В роли Конька-горбунка — Павел Деревянко.
В июле начались съемки кинофильма «Конек-горбунок» — масштабный сказочный бестселлер с большим количеством компьютерной анимации, звездным ансамблем и слегка дополненной сказкой Ершова в качестве литературной базы. Над фильмом работают продюсеры Сергей Сельянов, Александр Горохов и Антон Златопольский, постановщик картины — Олег Погодин («Дом», «Крик совы»).
Что тут не обычного
Во-1-х, тенденция. Может быть, на наших глазах происходит возрождение такового обычного для русского кино жанра, как фильм-сказка (сейчас это именуют фэнтези). Началось все с фуррора «Последнего богатыря». Видимо, спрос есть. «Конек-горбунок» должен или подтвердить это предположение, или показать, что фуррор «Богатыря» был личным случаем. Так что смотреть за судьбой этого кинофильма все будут весьма внимательно.
Во-2-х, кинофильм по мотивам известного произведения Ершова (либо Пушкина) может стать новейшей технологической вехой в русском кино — не в последнюю очередь благодаря системе ViewGa (проще «Вьюга», но о ней позднее). Никогда до этого в русских фильмах не было такового количества компьютерных персонажей, это буквально. Посчитаем лишь основных: Конек-горбунок, Кобылица, Жар-птица и, естественно, Волшебство-юдо рыба кит.
В-3-х, масштаб проекта. Бюджет в 800 миллионов — это практически вдвое больше, чем у «Салюта-7». А скажем, «Притяжение» Бондарчука стоило 370 миллионов. Огромные средства. Добавим к этому мощности канала «Наша родина 1». Словом, все будет недешево и зрелищно. Один из продюсеров кинофильма, Александр Горохов, управляющий студии CGF, отвечающей за всю компьютерную графику и эффекты в «Коньке-горбунке», даже ассоциирует его с диснеевской «Книгой джунглей», «Фантастическими тварями» и «Алисой в Стране чудес».
Где снимают Конек-горбунок?
«Конек-горбунок» будет полностью снят в павильоне, самом большенном в Рф (его площадь — наиболее 7 тыщ квадратных метров, даже на больших европейских студиях таковых павильонов нет). Совершенно-то это даже не павильон. Создатели кинофильма весьма длительно находили подходящее помещение, осматривали заводские цеха, ангары. В итоге нашли огромный склад «Юлмарта» под Петербургом и переоборудовали его для съемок. Для чего необходимо такое место? Как разъясняет Горохов, «не дозволено нарисовать воздух». Если кинофильм снят в небольшом павильоне, это сходу видно. К примеру, актер, перемещаясь по тесноватому месту, приметно светлеет при приближении к источнику света, имитирующему солнце в сцене. В большенном павильоне такое не происходит.
Для съемок наиболее камерных сцен еще есть два павильона гораздо меньше общей площадью четыре тыщи квадратных метров. По сути это тоже достаточно много. В одном из этих «малеханьких» павильонов был снят уже упомянутый «Салют-7», а скажем, самый большенный павильон «Мосфильма» — чуток больше 2-ух тыщ квадратных метров.
Вся природа, весь мир вокруг персонажей будут сделаны на компе, в павильоне будут построены лишь отдельные декорации и условные (габаритные) объекты зеленоватого либо голубого цветов, которые позже будут изменены на CGI (компьютерную графику). Они необходимы, чтоб актерам удобнее было вести взаимодействие с цифровыми, на самом деле, несуществующими предметами сказочной действительности.
К слову, о декорациях. Кажется, что раз такое внимание уделяется компьютерной графике, то декораций будет малое количество, но это не так. Продюсер Сергей Сельянов обещает, что таковых превосходных по масштабу и проработке декораций в истории русского кино еще не было. «Да, королевский дворец, естественно, будет сотворен на компе, — гласит он. — Но отчасти он все таки будет построен. Фасад у него — 8 метров по высоте и 40 метров по длине, это не говоря уже о торговых рядах, на сто процентов обставленных интерьерах».
Специально для этого кинофильма делаются осветительные приборы, которые посодействуют показать все это великолепие очень красиво. Такие киноленты, сказки, фэнтези самые дорогие, тут сберегать не дозволено, поэтому что это сходу будет приметно, и все от этого проиграют. Труднее всего, считает Сельянов, будет создать так, чтоб на «Конька-горбунка» пошли не только лишь малыши с родителями, да и зрители остальных возрастов, как на «Крайнего богатыря». По другому кинофильм просто не окупится, и в наиблежайшие годы уже никто не станет рисковать, вкладываясь в проекты такового масштаба.
Что такое «Вьюга»?
Нет, это не еще одна баллистическая ракета. Разработка «Вьюга» — предмет особенной гордости студии CGF. Это система дополненной действительности. У «Вьюги» есть подсистема, позволяющая узреть кинофильм еще до начала физических съемок. Работает это так. Заместо актеров берутся компьютерные болванки (хотя в сложных сценах используют и актеров), схематично рисуются объекты, декорации, и далее оператор с режиссером могут выстроить мизансцену, поэкспериментировать с ней и снять так, чтоб это всех устроило, видя в виртуальный видоискатель примерно то же, что они увидят на площадке.
Можно смоделировать всю работу, и, когда начнутся съемки, не нужно будет растрачивать время на пробы и ошибки: все точки съемки и движения камеры уже рассчитаны. Когда команда кинофильма выйдет на съемочную площадку, на контрольных мониторах режиссер с оператором сумеют созидать кадр, совмещенный с заблаговременно приготовленными компьютерными персонажами и анимационными персонажами. Это именуется превизуализацией. Пословица «Кинофильм готов, осталось его снять» приобретает новейший смысл, а по деньгам и времени выходит большая экономия, 10-ки миллионов рублей, которые стоили бы доп смены на производстве.
«Вьюгу» уже отработали на фильмах «Он — дракон», «Экипаж» и «Движение вверх».
Кто кого играет?
Конька-горбунка играет Павел Деревянко. Его взяли сходу, без проб. На видео, где Деревянко проживает в кадре роль Конька, видно, что играет он весьма интеллигентно и тонко. Наружный вид Конька еще будут дорабатывать и улучшать, может быть, даже до самой премьеры кинофильма.
Посреди остальных узнаваемых актеров — Антон Шагин, который играет Ивана, также Михаил Ефремов в роли царя и Паулина Андреева в виде царь-девицы. Также планируется, что хореографию Жар-птицы исполнит спортсменка Ляйсан Утяшева.
Несколько аттракционов в кинофильме, как обещают, будут в особенности эффектными. Кроме самого Конька-горбунка, это Жар-птица, та, которую будет играться Утяшева. Тут она смотрится в общем как птица-секретарь (обычно же в нашей сказочной иконографии ее изображают павлином). В-3-х, кит, который тут сразу и млекопитающее, и большой полуостров. Здесь за эталон были взяты острова, имеющие форму рыбы, и эти острова живописцы скрестили с обыденным кашалотом. Киту выдумали ноздри и похожие на огромные пещеры внутренности, где тоже будет происходить часть приключений.
В первых вариантах сценария фигурировали некоторые «чудовища магических снегов», но их поменяли на загадочный Лабиринт обмана — особенное испытание, которое Иван и Конек должны пройти порознь. Еще, молвят, будет некоторый Краб, которого в притче Ершова не было. В CGF шутят, что они просто весьма обожают крабов: ракообразные их производства уже появлялись в «Он — дракон» и в «Кухне 2» (там в сцене сна головного героя краб нападал на человека, напоминающего президента Рф). В общем, понятно, что сюжет сказки очень видоизменили.
Как насчет погружения в кипяточек? Малыши не ужаснутся?
Молвят, котлы с бурлящим молоком будут, но все будет принято решение забавно и нестрашно. Как бы Иван, падая в котел, умудрится успеть поглядеть в глаза и возлюбленной девице, и противнику царю, при этом мы все это заметим. Рапид? Может быть. Нам не молвят.
Окончить кинофильм планируется в конце 2019 года либо сначала 2020-го. Но когда идет речь о проектах такового масштаба, то сроки могут смещаться, поэтому что «Конек-горбунок» — тот вариант, когда неважно какая ошибка может повлечь за собой провал. Стоит дождаться и поглядеть, что получится
Как снимается блок бастер
Смотреть тизер Конька Горбунка