Итак, первое, что должен осознать начинающий аквариумист — аквариум это не просто банка с водой и рыбами, а целый микрокосмос, в котором ежесекундно происходят тысячи и тысячи биологических и химическихё процессов. Любой аквариум — это не только рыбы, растения и улитки, но ещё и невидимые человеческому глазу обитатели: бактерии, грибки, простейшие, споры водорослей и другие микроорганизмы. Можно сказать, что аквариум — это почти замкнутая биологическая система, которую создает и настраивает человек. В основе содержания любого аквариума лежит достижение устойчивого биологического равновесия, так называемого биобаланса.
Биобаланс аквариума - это такая совокупность факторов аквариумной жизни, при достижении которых, аквариум начинает работать, как единое целое, как отлаженный часовой механизм. очевидно, что в основе биобаланса лежит органичное взаимодействие между всеми жителями подводного мира, начиная от рыб и растений, и заканчивая микроорганизмами. но нельзя забывать и про человеческий фактор, то есть про наше с вами воздействие на эту сложную и не до конца ещё изученную систему.
Из сказанного, можно сделать вывод, что первоочередной задачей начинающего аквариумиста является создание биологического равновесия в своём «молодом аквариуме». Как это сделать? все довольно просто и не так страшно, как это нередко пишут. Следуя ниже приведённым правилам, вы достигните успеха и эффективно настроите баланс. все рекомендации проверены и отработаны не одним «поколением» наших форумчан, все они достигли положительных результатов. однако вы всегда должны помнить, что двух одинаковых аквариумов не бывает. в связи с чем, вы должны научиться применять правила осознанно, учитывая индивидуальные особенности и обстоятельства именно вашего аквариума.
Итак, рекомендации:
Первый месяц нужно, как можно реже тормошить аквариум и менять в нём воду.
Частой ошибкой начинающего аквариумиста является рьяное отношение к делу! От усердия, он начинает еженедельно, а то и ежедневно чистить аквариум, менять воду, сифонить грунт, мыть губки аквариумного фильтра. Казалось бы правильные действия?! Чем чище, тем лучше! Однако в молодом аквариуме такая излишняя активность приводит к прямо противоположному результату — аквариумист всеми силами мешает настроиться биологическому равновесию. В первую очередь, такая бурная деятельность мешает развиться колониям полезных бактерий, которые выводят из аквариума вредные вещества — продукты жизнедеятельности рыб (далее — ПЖД), отмершую органику, продукты их распада, яды (аммиак, нитриты и нитраты).
Какие же действия будут правильными?
- По общему правилу заселять аквариум рыбками нужно где-то через месяц после запуска (читайте нашу предыдущую статью), то есть после того, как установится баланс. Тем не менее, очень многие начинающие аквариумисты пытаются побыстрее «проскочить» этот этап, так как любопытство, интерес и жгучее желание получить как можно быстрее красивый аквариум с рыбками берут верх над разумными советами. рекомендуется при запуске аквариума посадить растения, потом через неделю пустить первопроходцев, например, улиток и парочку донных рыбок (коридорасов, анциструсов), так как считается, что донные рыбы более устойчивы к воздействию негативных факторов. и уж затем, к концу месяца серьёзно задуматься о приобретении основных обитателей вашего аквариума.
- нужно стараться не подменивать аквариумную воду в течение первого месяца. исключение составляют ситуации, когда это крайне необходимо (например, после лечения рыб некоторыми препаратами и т.п.). в обычной, «штатной», ситуации максимум, что можно делать с водой — это доливать её небольшие объёмы взамен испарившейся.
- Только лёгкая уборка! в течение первого месяца жизни аквариума надо стремиться к минимальному вмешательству в аквариумную жизнь. достаточно ограничиться протиркой стенок аквариума и сбором отмершей органики (отмершие листья растений и т.д.). желательно не сифонить дно и грунт. Грунт в аквариуме — крайне важный компонент системы, именно в нём поселяются и живут колонии полезных бактерий, которые, как вы помните, отвечают за переработку Пжд. именно в первый месяц происходит размножение и накопление необходимого количества этих бактерий. Частая же уборка аквариумного дна в этот период времени приведёт, во-первых, к тому, что вы искусственно снизите нагрузку на бактерии (по сути, отберёте у них питание) и замедлите темпы их размножения, а, во-вторых, механически будете удалять без того небольшие колонии бактерий из грунта.
- Частая чистка аквариумного фильтра в первые недели после запуска, также как и чистка грунта, опасна именно постоянным удалением полезных бактерий, которые пытаются заселить фильтрующие элементы (губки и т.п.). Можно осторожно мыть механические части, шланги и корпус, но, при этом, не трогать губки и другие фильтрующие материалы, так как в них, так же как и в грунте развиваются колонии полезных бактерий, то есть губки и другие фильтрующие элементы выполняют не только функцию механической очистки воды, но и биологическую. Тщательное же мытье фильтрующих материалов под краном, да ещё и с чистящим средством(!), приводит к почти полному уничтожению колоний полезных бактерий.
Правильным действием, в случаях сильного загрязнения губок фильтра, будет их бережное мытьё и полоскание в ёмкости (ведёрке, тазике) с аквариумной водой! Таким образом, вы нанесете минимальный урон полезной микрофлоре и, в тоже время, очистите забившуюся губку от грязи. не стремитесь вернуть губке первозданную чистоту — достаточно удалить некоторую часть осевшей на ней органики.
- желательно использовать стартовую аквариумную химию, о которой подробнее мы поговорим ниже. Среди любителей аквариума существует мнение: «Мол, зачем использовать стартовые препараты, всё и так настроится!» действительно, природа предусмотрела всё... и даже то, что в маленьком замкнутом водоёме у вас дома,
с течением времени всё самостоятельно настроится. но давайте не будем забывать о том, что примерно на второй–третьей неделе жизни аквариума наступает пик концентрации ядовитых для большинства обитателей аквариума веществ — аммиака/ аммония (NH3/NH4), нитритов (NO2) и нитратов (NO3). и ответом на вопрос: «Как помочь нашему новенькому, любимому аквариуму справиться с этими ядами?» будет использование ряда специальных препаратов. аквариумные препараты — это «наши инструменты», с помощью которых мы можем влиять на ту или иную неблагоприятную ситуацию. Грамотное использование препаратов несет только благо!
- желательно применять не только стартовую, аквариумную химию различных торговых марок, но и изучить вопрос применения фитотерапии в аквариуме.
Завершить данныйразделхочетсязолотым правилом аквариумистики «Аквариум не любит резких движений»! Это не значит, что ваш аквариум должен застыть «в статичной позе». нет! вся прелесть аквариумистики заключается в изучении, экспериментах, новаторстве, но все они должны происходить размеренно и плавно. выделяйте время на аквариум, подходите к нему с любовью, и он отплатит вам тем же!