Найти тему

Потребности картофеля в питательных веществах

Оглавление

Потребности картофеля в питательных веществах

Кривые поглощения питательных веществ

Наибольшее усвоение питательных веществ происходит во время набухания клубней (интенсивный процесс увеличения объема).

Количество питательных веществ, удаляемых картофелем, тесно связано с урожайностью. Обычно удвоение урожая приводит к двойному удалению питательных веществ. Питательные вещества необходимо вносить как можно точнее в зону поглощения, незадолго до или в то время, когда они необходимы культуре. Неспособность обеспечить каждому растению правильный баланс питательных веществ может испортить качество урожая и снизить урожайность.

Рисунок 4: Поглощение макронутриентов целым растением картофеля

Источник: Харрис (1978).

-2

Суточная потребность клубней картофеля на критической стадии набухания составляет 4.5 кг / га N, 0.3 кг / га P и 6.0 кг / га K. Потребность клубней картофеля на стадии набухания в калии очень высока, поскольку они считаются потребителями предметов роскоши. калия. Суточная прибавка урожая на критическом этапе набухания клубней может достигать 1000-1500 кг / га / сутки. Следовательно, важно обеспечить необходимые питательные вещества для растений на этапе наращивания клубней в правильном соотношении NPK и в достаточных количествах.

Рисунок 5: Поглощение макро- и вторичных питательных веществ виноградными лозами и клубнями картофеля урожайностью 55 т / га.

Источник: Reiz, 1991.

-3

Рисунок 6: Поглощение питательных микроэлементов виноградными лозами и клубнями растений картофеля с урожайностью 55 т / га

-4

2.2 Основные функции питательных веществ для растений

Таблица 1: Краткое изложение основных функций питательных веществ для растений

ПитательныйфункцииАзот (N)Синтез белков (рост и урожай).Фосфор (P)Клеточное деление и формирование энергетических структур.Калий (К)Транспорт сахаров, контроль устьиц, кофактор многих ферментов, снижает восприимчивость к болезням растений.Кальций (Ca)Главный строительный блок клеточных стенок, снижает восприимчивость к заболеваниям.Сера (S)Синтез незаменимых аминокислот цистина и метионина.Магний (Mg)Центральная часть молекулы хлорофилла.Железо (Fe)Синтез хлорофилла.Марганец (Mn)Необходим в процессе фотосинтеза.Бор (B)Формирование клеточной стенки. Прорастание и удлинение пыльцевой трубки. Участвует в метаболизме и транспортировке сахаров.Цинк (Zn)Синтез ауксинов.Медь (Cu)Влияет на метаболизм азота и углеводов.Молибден (Мо)Компонент ферментов нитратредуктазы и нитрогеназы.

Таблица 2: Влияние питательных веществ и источника калия на качество урожая

ПараметрУвеличение дозировкиПрименение KCl по сравнению с не содержащим хлоридов K (-Cl)АзотФосфорКалийРазмер клубня↑Нет эффектаК без хлоридов помогает увеличить размерЧувствительность к механическим повреждениям↑↓↓Нет информацииПочернение клубней 1↑Нет эффектаНет эффектаKCl более эффективен, чем (-Cl)% сухого вещества 2↓↑Незначительный эффектВ некоторых отчетах утверждается, что интенсивное применение KCl может привести к снижению содержания сухого вещества, это может быть связано с эффектом хлорида.% крахмала 3↓↑↑В некоторых отчетах утверждается, что интенсивное применение KCl может привести к снижению содержания сухого вещества, это может быть связано с эффектом хлорида.% белка↑↓Конфликтующие результатыНе содержащий хлоридов K помогает увеличить содержание% редуцирующих сахаровнепоследовательный↑↓Нет разницыВкус↓↑Нет эффектаК лучше без хлоридовПочернение после варки↑Нет эффекта

1 Почернение вызвано окислением фенольных соединений при воздействии на кожу.
2 В промышленном картофеле требуется высокий процент сухого вещества.
3 Желательны высокие концентрации. Характеристика соотносится с удельным весом.

Азот (N)

Адекватное управление азотом - один из наиболее важных факторов, необходимых для получения высоких урожаев (рис. 7) картофеля превосходного качества. Достаточное количество азота в начале сезона важно для поддержания вегетативного роста.

Рисунок 7: Влияние азота (N) на урожайность картофеля

-5
Избыток азота в почве, внесенный в конце сезона, задерживает созревание клубней и приводит к плохому завязыванию кожуры, что ухудшает качество клубней и их свойства хранения. Картофель - это культура с мелкой корневой системой, обычно растущая на песчаных, хорошо дренированных почвах. Эти почвенные условия часто затрудняют управление водой и азотом, поскольку нитраты подвержены потерям при выщелачивании. На этих песчаных почвах рекомендуется раздельное внесение азота в картофель в течение вегетационного периода. Это включает в себя внесение части общей потребности в азоте перед посадкой и внесение остальной части в течение сезона с внесением боковых добавок или через систему орошения от Nutrigation. (фертигация).
Избыток азота в почве, внесенный в конце сезона, задерживает созревание клубней и приводит к плохому завязыванию кожуры, что ухудшает качество клубней и их свойства хранения. Картофель - это культура с мелкой корневой системой, обычно растущая на песчаных, хорошо дренированных почвах. Эти почвенные условия часто затрудняют управление водой и азотом, поскольку нитраты подвержены потерям при выщелачивании. На этих песчаных почвах рекомендуется раздельное внесение азота в картофель в течение вегетационного периода. Это включает в себя внесение части общей потребности в азоте перед посадкой и внесение остальной части в течение сезона с внесением боковых добавок или через систему орошения от Nutrigation. (фертигация).

Период наибольшей потребности в азоте зависит от сорта картофеля и связан с характеристиками сорта, такими как плотность корней и время созревания. Анализ черешков в течение вегетационного периода - полезный инструмент, позволяющий производителям определять N-статус культуры и своевременно реагировать соответствующими питательными веществами.

Сбалансированное соотношение аммония и нитратов очень важно во время посадки. Слишком много аммонийного азота является недостатком, так как снижает pH в корневой зоне и тем самым способствует развитию ризоктонии. Нитратный азот усиливает поглощение катионов, таких как кальций, калий и магний, необходимых для повышенных значений удельного веса.

Рисунок 8: Относительная реакция роста картофеля на концентрацию нитрат-аммония в питательном растворе.

-7

При 12 мМ N растения проявляли межжилковую токсичность аммония с NH4+ питание, но здоровый рост без НЕТ3– питание. Таким образом, тщательный контроль NH4+ концентрации необходимы для минимизации токсичности аммония для растений картофеля.

Рисунок 9: Влияние соотношения нитрат / аммоний и количества азота на общий урожай клубней UTD

Источник: Vegetables & Fruits, февраль / март 2000 г. ЮАР.

-8

Оценка азота

Испытание почвы на глубину 60 см. Весной имеет решающее значение для планирования эффективной и действенной программы управления N. Образцы почвы после сбора урожая могут помочь производителям выбрать следующие культуры, которые максимально используют остаточный азот после урожая картофеля.

Потребность культуры в азоте во время набухания клубней может составлять от 2.2 до 3.0 кг / га / день. Отбор проб нитратов черешка позволяет в сезон контролировать уровень питательных веществ в культуре. Собираем 4th Рекомендуется черешок от 30-50 случайно выбранных растений по всему полю (рис. 10). Образцы тканей часто собираются еженедельно, чтобы отслеживать изменения в уровнях нитратов и планировать дополнительные внесения удобрений, если уровни упадут ниже оптимального.

Критические уровни нитратов черешка снижаются по мере развития и созревания картофеля. Как правило, уровни нитрата N в черешке при набухании клубней составляют <10,000 10,000 ppm = низкий, 15,000 15,000-11 XNUMX ppm = средний,> XNUMX XNUMX ppm = достаточный. (Рис.XNUMX)

Рисунок 10: Структура 4-го листа растения картофеля.

-9

Рисунок 11: Интерпретация уровней N-NO3 в черешках картофеля на разных стадиях роста

-10

Фосфор (P)

Фосфор важен для раннего развития корней и побегов, обеспечивая энергию для процессов растения, таких как поглощение и перенос ионов. Корни поглощают ионы фосфата только тогда, когда они растворены в почвенной воде. Дефицит фосфора может возникать даже в почвах с большим количеством доступного фосфора, если засуха, низкие температуры или болезни препятствуют диффузии фосфора к корням через почвенный раствор. Эти недостатки приведут к развитию корня роста и неадекватной функции.

На стадии зарождения клубней достаточное количество фосфора гарантирует формирование оптимального количества клубней. После зарождения клубней фосфор является важным компонентом синтеза, транспортировки и хранения крахмала.

Недавние исследования показывают, что модификации P-удобрений, такие как полимерные добавки, гуминовые вещества и покрытия, могут быть полезны для улучшения поглощения P и производства картофеля.

Калий (К)

Картофель потребляет большое количество калия в течение всего вегетационного периода. Калий играет важную роль в контроле состояния воды в растениях и внутренней концентрации ионов в тканях растений, уделяя особое внимание функционированию устьиц.

Калий играет важную положительную роль в процессе восстановления нитратов в растении. Если большие количества (например,> 400 кг / га K2O), в умеренных условиях рекомендуется разделять повязки на 6-8 недель.

Картофелю требуется большое количество почвенного калия, поскольку это питательное вещество имеет решающее значение для метаболических функций, таких как перемещение сахаров от листьев к клубням и превращение сахара в картофельный крахмал. Недостаток калия снижает урожайность, размер и качество картофеля. Недостаток достаточного почвенного калия также связан с низким удельным весом картофеля.

Дефицит калия снижает устойчивость растений к болезням и их способность переносить такие стрессы, как засуха и мороз. Чаще всего рекомендуется внесение удобрений K перед посадкой. Если K применяется полосно, нормы должны быть ниже 45 кг K2XNUMX / га, чтобы избежать повреждения растущих ростков солью.

Подбор лучшего удобрения K

Источник калия играет важную роль в качестве и урожайности клубней картофеля. Сравнивая различные источники K, Multi-K Было обнаружено, что нитрат калия увеличивает содержание сухого вещества и урожайность значительно выше, чем другие источники калия (рис. 12 и 13). Это исследование было проведено на разных сортах, и все они ответили более высоким урожаем клубней на Multi-K. лечение (рис. 14).
Источник калия играет важную роль в качестве и урожайности клубней картофеля. Сравнивая различные источники K, Multi-K Было обнаружено, что нитрат калия увеличивает содержание сухого вещества и урожайность значительно выше, чем другие источники калия (рис. 12 и 13). Это исследование было проведено на разных сортах, и все они ответили более высоким урожаем клубней на Multi-K. лечение (рис. 14).

Рисунок 12: Влияние различных калийных удобрений на урожайность клубней картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

-12

Рисунок 13: Влияние различных калийных удобрений на содержание сухого вещества в клубнях картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

-13

Рисунок 14: Влияние различных калийных удобрений на урожайность картофеля различных сортов.

Источник: Бестер, 1986 г.

-14
Удельный вес картофеля и цвет чипсов являются важными параметрами для переработки картофеля. Оба эти параметра благоприятно реагируют на Multi-K. обработка нитратом калия по сравнению с другими источниками калиевых удобрений (рис. 15, 16).
Удельный вес картофеля и цвет чипсов являются важными параметрами для переработки картофеля. Оба эти параметра благоприятно реагируют на Multi-K. обработка нитратом калия по сравнению с другими источниками калиевых удобрений (рис. 15, 16).

Рисунок 15: Влияние различных калийных удобрений на цветность щепы

Источник: Reiz, 1991.

-16

Рисунок 16: Влияние различных калийных удобрений на удельный вес клубней картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

-17
Помимо благоприятного действия Мульти-К с точки зрения качества и урожайности клубней картофеля, он также увеличивает срок хранения клубней при хранении (рис. 17).
Помимо благоприятного действия Мульти-К с точки зрения качества и урожайности клубней картофеля, он также увеличивает срок хранения клубней при хранении (рис. 17).

Рисунок 17: Эффект потери массы различных калийных удобрений с течением времени (@ 20oC, относительная влажность 66%)

Источник: Бестер (1986).

-19

Кальций (Ca)
Кальций - ключевой компонент клеточных стенок, помогающий построить прочную структуру и обеспечивать стабильность клеток. Обогащенные кальцием клеточные стенки более устойчивы к бактериальным или грибковым атакам. Кальций также помогает растениям адаптироваться к стрессу, влияя на сигнальную цепную реакцию при возникновении стресса. Он также играет ключевую роль в регулировании активного транспорта калия для открытия устьиц.

Магний (Mg)

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как его атом находится в центре каждой молекулы хлорофилла. Он также участвует в различных ключевых этапах производства сахара и белка, а также в транспортировке сахаров в форме сахарозы от листьев к клубням.

Повышение урожайности до 10% было получено в опытах, в которых практиковалось регулярное внесение магниевых удобрений.

Сера (S)

Сера снижает уровень обыкновенной и мучнистой парши. Этот эффект связан со снижением pH почвы, когда сера применяется в ее элементарной форме.

2.3 Нарушения питания картофеля

Азот

Недостаток азота проявляется уменьшением роста бледных листьев и приводит к снижению урожайности клубней (размера и количества). Дефицит усугубляется экстремальным pH почвы (низким или высоким), низким содержанием органических веществ, засушливыми условиями или интенсивным орошением (рис. 18).

Избыток азота вызывает задержку созревания, чрезмерный рост верхушек, пустоту сердцевины и ростовые трещины, повышенную восприимчивость к биотическим заболеваниям, снижение удельного веса клубней и трудности с «сжиганием» винограда перед сбором урожая.

Рисунок 18: Характерные симптомы дефицита азота (N)

-20
-21

Фосфор

Типичные симптомы и синдромы, связанные с дефицитом фосфора: меньшее количество клубней, меньшие клубни, низкорослые растения, пожелтение старых листьев, маленькие темно-зеленые молодые листья (рис. 19). Дефицит P приводит к снижению ранней силы роста, задержке созревания и снижению урожайности.

Избыточный фосфор, когда он присутствует, связывает другие элементы, такие как кальций и цинк, вызывая их дефицит.

Рисунок 19: Характерные симптомы дефицита фосфора (P)

-22
-23

Калий

Дефицит калия замедляет усвоение азота, замедляет рост растений и приводит к снижению урожайности, низкому качеству и устойчивости к болезням. Типичными симптомами дефицита калия являются некроз края листа, преждевременное старение листа (рис.20).

Избыток калия вызывает снижение удельного веса клубней и снижение поглощения кальция и / или магния. Это также ухудшает структуру почвы.

Рисунок 20: Характерные симптомы дефицита калия (K)

-24
-25

кальций

Дефицит кальция препятствует росту корней, вызывает деформацию верхушек роста листвы и может привести к снижению урожайности и плохому качеству. Клубни картофеля с дефицитом кальция имеют пониженную способность к хранению. Низкий уровень кальция в почве приводит к ухудшению ее структуры.

Типичные симптомы дефицита кальция - желтые скрученные листья на верхних листьях, ожоги кончиков и небольшие хлоротичные новые листья. (Рис.21)

Избыток кальция приводит к снижению поглощения магния с симптомами, связанными с дефицитом магния.

Рисунок 21: Характерные симптомы дефицита кальция (Ca)

-26
-27

магниевый

Поскольку магний является ключевым элементом фотосинтеза, его скорость замедляется в условиях дефицита магния, что приводит к уменьшению образования клубней и снижению урожайности. Острая нехватка магния может снизить урожайность до 15%. Клубни с дефицитом магния легче повредить при подъеме и хранении.

Типичные симптомы дефицита: листья становятся желто-коричневыми; Листья вянут и отмирают; Низкорослые растения, раннее созревание урожая; Плохая кожица клубней. (Рис.22)

Избыток магния приводит к снижению усвоения кальция с симптомами, связанными с дефицитом кальция.

Рисунок 22: Характерные симптомы дефицита магния (Mg)

-28

Сера

Дефицит серы (S) вызывает замедление роста, и листья становятся бледно-зелеными или желтыми. Количество листьев уменьшено. (Рис.23)

Рисунок 23: Характерные симптомы дефицита серы (S)

-29

Утюг

При дефиците железа (Fe) области между жилками становятся хлоротичными, а вены остаются зелеными. В случае сильного дефицита хлоротичен весь лист. (Рис.24). Симптомы дефицита железа в первую очередь проявляются на самых молодых листьях.

Рисунок 24: Характерные симптомы дефицита железа (Fe)

Бор

Бор (B) регулирует транспорт сахаров через мембраны, а также играет ключевую роль в делении клеток, развитии клеток и метаболизме ауксина.

В условиях дефицита бора растущие почки отмирают, и растения становятся кустистыми, с более короткими междоузлиями. Листья загустевают и скатываются вверх; ткань листа темнеет и разрушается. На клубнях появляются коричневые пятна некроза, образуются внутренние пятна ржавчины. (Рис.25)

Рисунок 25: Характерные симптомы дефицита бора (B)

Медь

При дефиците меди (Cu) молодые листья становятся вялыми и увядшими, верхние почки опадают при развитии бутонов, а кончики листьев некротизируются (рис. 26).

Рисунок 26: Характерные симптомы дефицита бора (B)

Цинк

Симптомы дефицита цинка: молодые листья становятся хлоротичными (светло-зелеными или желтыми), узкими, приподнятыми вверх и образуют ожог кончиками. Другие симптомы на листьях - зеленые прожилки, пятна отмершей ткани, пятна и прямостоячий вид. (Рис.27)

Рисунок 27: Характерные симптомы дефицита цинка (Zn)

Марганец

Симптомы дефицита марганца (Mn): черные или коричневые пятна на молодых листьях; пожелтение листьев; плохая кожица клубней (рис. 28). Клубни легче повредить при подъеме и хранении.

Рисунок 28: Характерные симптомы дефицита марганца (Mn)

Таблица 8: Контрольные уровни для каждого питательного вещества на лиственном уровне:

Питательные вещества (%)несовершенныйНизкийНормальныйHighЧрезмерныйАзот (N)<4.24.2-4.95.0-6.5> 6.5Фосфор (P)<0.230.23-0.290.3-0.55> 0.6Калий (К)<3.33.3-3.94.0-6.56.5-7.0> 7.0Кальций (Ca)<0.60.6-0.80.8-2> 2.0Магний (Mg)<0.220.22-0.240.25-0.5> 0.5Сера (S)0.30-0.50

Питательные вещества (ppm)несовершенныйНизкийНормальныйHighЧрезмерныйМедь (Cu)<33.0-5.05.0-2030-100Цинк (Zn)<1515-1920-50Марганец (Mn)<2020-3050-300700-800> 800Железо (Fe)50-150Бор (B)<1518-2430-60Натрий (Na)0-0.4> 0.4Хлорид (Cl)0-3.03.0-3.5> 3.5

2.5 Потребности растений в питательных веществах

Таблица 9: Питательные потребности картофеля

Ожидаемая урожайность (т / га)Удаление по урожайности (кг / га)Поглощение целым растением (кг / га)NP2O5K2OCaOMgONP2O5K2OCaOMgO203818102221052814629194076362044417150266422860114543066623772386553780152724088830395506684610019090510101036911762682551102099956111114021286868859

Гид по культурам: потребности в питательных веществах картофеля

Потребности картофеля в питательных веществах

-30

Кривые поглощения питательных веществ

Наибольшее усвоение питательных веществ происходит во время набухания клубней (интенсивный процесс увеличения объема).

Количество питательных веществ, удаляемых картофелем, тесно связано с урожайностью. Обычно удвоение урожая приводит к двойному удалению питательных веществ. Питательные вещества необходимо вносить как можно точнее в зону поглощения, незадолго до или в то время, когда они необходимы культуре. Неспособность обеспечить каждому растению правильный баланс питательных веществ может испортить качество урожая и снизить урожайность.

Наибольшая потребность в калии, как показано на рисунке 4, наблюдается на стадии набухания клубней. Цветение растений картофеля является показателем того, когда начинается эта морфологическая стадия. Следовательно, идеальный период приправы с Multi-K будет на стадии набухания клубней.
Наибольшая потребность в калии, как показано на рисунке 4, наблюдается на стадии набухания клубней. Цветение растений картофеля является показателем того, когда начинается эта морфологическая стадия. Следовательно, идеальный период приправы с Multi-K будет на стадии набухания клубней.

Рисунок 4: Поглощение макронутриентов целым растением картофеля

Источник: Харрис (1978).

-32

Суточная потребность клубней картофеля на критической стадии набухания составляет 4.5 кг / га N, 0.3 кг / га P и 6.0 кг / га K. Потребность клубней картофеля на стадии набухания в калии очень высока, поскольку они считаются потребителями предметов роскоши. калия. Суточная прибавка урожая на критическом этапе набухания клубней может достигать 1000-1500 кг / га / сутки. Следовательно, важно обеспечить необходимые питательные вещества для растений на этапе наращивания клубней в правильном соотношении NPK и в достаточных количествах.

Рисунок 5: Поглощение макро- и вторичных питательных веществ виноградными лозами и клубнями картофеля урожайностью 55 т / га.

Источник: Reiz, 1991.

-33

Рисунок 6: Поглощение питательных микроэлементов виноградными лозами и клубнями растений картофеля с урожайностью 55 т / га

-34

2.2 Основные функции питательных веществ для растений

Таблица 1: Краткое изложение основных функций питательных веществ для растений

ПитательныйфункцииАзот (N)Синтез белков (рост и урожай).Фосфор (P)Клеточное деление и формирование энергетических структур.Калий (К)Транспорт сахаров, контроль устьиц, кофактор многих ферментов, снижает восприимчивость к болезням растений.Кальций (Ca)Главный строительный блок клеточных стенок, снижает восприимчивость к заболеваниям.Сера (S)Синтез незаменимых аминокислот цистина и метионина.Магний (Mg)Центральная часть молекулы хлорофилла.Железо (Fe)Синтез хлорофилла.Марганец (Mn)Необходим в процессе фотосинтеза.Бор (B)Формирование клеточной стенки. Прорастание и удлинение пыльцевой трубки. Участвует в метаболизме и транспортировке сахаров.Цинк (Zn)Синтез ауксинов.Медь (Cu)Влияет на метаболизм азота и углеводов.Молибден (Мо)Компонент ферментов нитратредуктазы и нитрогеназы.

Таблица 2: Влияние питательных веществ и источника калия на качество урожая

ПараметрУвеличение дозировкиПрименение KCl по сравнению с не содержащим хлоридов K (-Cl)АзотФосфорКалийРазмер клубня↑Нет эффектаК без хлоридов помогает увеличить размерЧувствительность к механическим повреждениям↑↓↓Нет информацииПочернение клубней 1↑Нет эффектаНет эффектаKCl более эффективен, чем (-Cl)% сухого вещества 2↓↑Незначительный эффектВ некоторых отчетах утверждается, что интенсивное применение KCl может привести к снижению содержания сухого вещества, это может быть связано с эффектом хлорида.% крахмала 3↓↑↑В некоторых отчетах утверждается, что интенсивное применение KCl может привести к снижению содержания сухого вещества, это может быть связано с эффектом хлорида.% белка↑↓Конфликтующие результатыНе содержащий хлоридов K помогает увеличить содержание% редуцирующих сахаровнепоследовательный↑↓Нет разницыВкус↓↑Нет эффектаК лучше без хлоридовПочернение после варки↑Нет эффекта

1 Почернение вызвано окислением фенольных соединений при воздействии на кожу.
2 В промышленном картофеле требуется высокий процент сухого вещества.
3 Желательны высокие концентрации. Характеристика соотносится с удельным весом.

Азот (N)

Адекватное управление азотом - один из наиболее важных факторов, необходимых для получения высоких урожаев (рис. 7) картофеля превосходного качества. Достаточное количество азота в начале сезона важно для поддержания вегетативного роста.

Рисунок 7: Влияние азота (N) на урожайность картофеля

-35

Период наибольшей потребности в азоте зависит от сорта картофеля и связан с характеристиками сорта, такими как плотность корней и время созревания. Анализ черешков в течение вегетационного периода - полезный инструмент, позволяющий производителям определять N-статус культуры и своевременно реагировать соответствующими питательными веществами.

Сбалансированное соотношение аммония и нитратов очень важно во время посадки. Слишком много аммонийного азота является недостатком, так как снижает pH в корневой зоне и тем самым способствует развитию ризоктонии. Нитратный азот усиливает поглощение катионов, таких как кальций, калий и магний, необходимых для повышенных значений удельного веса.

Рисунок 8: Относительная реакция роста картофеля на концентрацию нитрат-аммония в питательном растворе.

-36

При 12 мМ N растения проявляли межжилковую токсичность аммония с NH4+ питание, но здоровый рост без НЕТ3– питание. Таким образом, тщательный контроль NH4+ концентрации необходимы для минимизации токсичности аммония для растений картофеля.

Рисунок 9: Влияние соотношения нитрат / аммоний и количества азота на общий урожай клубней UTD

Источник: Vegetables & Fruits, февраль / март 2000 г. ЮАР.

Оценка азота

Испытание почвы на глубину 60 см. Весной имеет решающее значение для планирования эффективной и действенной программы управления N. Образцы почвы после сбора урожая могут помочь производителям выбрать следующие культуры, которые максимально используют остаточный азот после урожая картофеля.

Потребность культуры в азоте во время набухания клубней может составлять от 2.2 до 3.0 кг / га / день. Отбор проб нитратов черешка позволяет в сезон контролировать уровень питательных веществ в культуре. Собираем 4th Рекомендуется черешок от 30-50 случайно выбранных растений по всему полю (рис. 10). Образцы тканей часто собираются еженедельно, чтобы отслеживать изменения в уровнях нитратов и планировать дополнительные внесения удобрений, если уровни упадут ниже оптимального.

Критические уровни нитратов черешка снижаются по мере развития и созревания картофеля. Как правило, уровни нитрата N в черешке при набухании клубней составляют <10,000 10,000 ppm = низкий, 15,000 15,000-11 XNUMX ppm = средний,> XNUMX XNUMX ppm = достаточный. (Рис.XNUMX)

Рисунок 10: Структура 4-го листа растения картофеля.

Рисунок 11: Интерпретация уровней N-NO3 в черешках картофеля на разных стадиях роста

Фосфор (P)

Фосфор важен для раннего развития корней и побегов, обеспечивая энергию для процессов растения, таких как поглощение и перенос ионов. Корни поглощают ионы фосфата только тогда, когда они растворены в почвенной воде. Дефицит фосфора может возникать даже в почвах с большим количеством доступного фосфора, если засуха, низкие температуры или болезни препятствуют диффузии фосфора к корням через почвенный раствор. Эти недостатки приведут к развитию корня роста и неадекватной функции.

На стадии зарождения клубней достаточное количество фосфора гарантирует формирование оптимального количества клубней. После зарождения клубней фосфор является важным компонентом синтеза, транспортировки и хранения крахмала.

Недавние исследования показывают, что модификации P-удобрений, такие как полимерные добавки, гуминовые вещества и покрытия, могут быть полезны для улучшения поглощения P и производства картофеля.

Калий (К)

Картофель потребляет большое количество калия в течение всего вегетационного периода. Калий играет важную роль в контроле состояния воды в растениях и внутренней концентрации ионов в тканях растений, уделяя особое внимание функционированию устьиц.

Калий играет важную положительную роль в процессе восстановления нитратов в растении. Если большие количества (например,> 400 кг / га K2O), в умеренных условиях рекомендуется разделять повязки на 6-8 недель.

Картофелю требуется большое количество почвенного калия, поскольку это питательное вещество имеет решающее значение для метаболических функций, таких как перемещение сахаров от листьев к клубням и превращение сахара в картофельный крахмал. Недостаток калия снижает урожайность, размер и качество картофеля. Недостаток достаточного почвенного калия также связан с низким удельным весом картофеля.

Дефицит калия снижает устойчивость растений к болезням и их способность переносить такие стрессы, как засуха и мороз. Чаще всего рекомендуется внесение удобрений K перед посадкой. Если K применяется полосно, нормы должны быть ниже 45 кг K2XNUMX / га, чтобы избежать повреждения растущих ростков солью.

Подбор лучшего удобрения K

Источник калия играет важную роль в качестве и урожайности клубней картофеля. Сравнивая различные источники K, Multi-K Было обнаружено, что нитрат калия увеличивает содержание сухого вещества и урожайность значительно выше, чем другие источники калия (рис. 12 и 13). Это исследование было проведено на разных сортах, и все они ответили более высоким урожаем клубней на Multi-K. лечение (рис. 14).
Источник калия играет важную роль в качестве и урожайности клубней картофеля. Сравнивая различные источники K, Multi-K Было обнаружено, что нитрат калия увеличивает содержание сухого вещества и урожайность значительно выше, чем другие источники калия (рис. 12 и 13). Это исследование было проведено на разных сортах, и все они ответили более высоким урожаем клубней на Multi-K. лечение (рис. 14).

Рисунок 12: Влияние различных калийных удобрений на урожайность клубней картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

Рисунок 13: Влияние различных калийных удобрений на содержание сухого вещества в клубнях картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

Рисунок 14: Влияние различных калийных удобрений на урожайность картофеля различных сортов.

Источник: Бестер, 1986 г.

Рисунок 15: Влияние различных калийных удобрений на цветность щепы

Источник: Reiz, 1991.

Рисунок 16: Влияние различных калийных удобрений на удельный вес клубней картофеля.

Источник: Reiz, 1991.

Рисунок 17: Эффект потери массы различных калийных удобрений с течением времени (@ 20oC, относительная влажность 66%)

Источник: Бестер (1986).

Кальций (Ca)
Кальций - ключевой компонент клеточных стенок, помогающий построить прочную структуру и обеспечивать стабильность клеток. Обогащенные кальцием клеточные стенки более устойчивы к бактериальным или грибковым атакам. Кальций также помогает растениям адаптироваться к стрессу, влияя на сигнальную цепную реакцию при возникновении стресса. Он также играет ключевую роль в регулировании активного транспорта калия для открытия устьиц.

Магний (Mg)

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как его атом находится в центре каждой молекулы хлорофилла. Он также участвует в различных ключевых этапах производства сахара и белка, а также в транспортировке сахаров в форме сахарозы от листьев к клубням.

Повышение урожайности до 10% было получено в опытах, в которых практиковалось регулярное внесение магниевых удобрений.

Сера (S)

Сера снижает уровень обыкновенной и мучнистой парши. Этот эффект связан со снижением pH почвы, когда сера применяется в ее элементарной форме.

2.3 Нарушения питания картофеля

Азот

Недостаток азота проявляется уменьшением роста бледных листьев и приводит к снижению урожайности клубней (размера и количества). Дефицит усугубляется экстремальным pH почвы (низким или высоким), низким содержанием органических веществ, засушливыми условиями или интенсивным орошением (рис. 18).

Избыток азота вызывает задержку созревания, чрезмерный рост верхушек, пустоту сердцевины и ростовые трещины, повышенную восприимчивость к биотическим заболеваниям, снижение удельного веса клубней и трудности с «сжиганием» винограда перед сбором урожая.

Рисунок 18: Характерные симптомы дефицита азота (N)

Фосфор

Типичные симптомы и синдромы, связанные с дефицитом фосфора: меньшее количество клубней, меньшие клубни, низкорослые растения, пожелтение старых листьев, маленькие темно-зеленые молодые листья (рис. 19). Дефицит P приводит к снижению ранней силы роста, задержке созревания и снижению урожайности.

Избыточный фосфор, когда он присутствует, связывает другие элементы, такие как кальций и цинк, вызывая их дефицит.

Рисунок 19: Характерные симптомы дефицита фосфора (P)

Калий

Дефицит калия замедляет усвоение азота, замедляет рост растений и приводит к снижению урожайности, низкому качеству и устойчивости к болезням. Типичными симптомами дефицита калия являются некроз края листа, преждевременное старение листа (рис.20).

Избыток калия вызывает снижение удельного веса клубней и снижение поглощения кальция и / или магния. Это также ухудшает структуру почвы.

Рисунок 20: Характерные симптомы дефицита калия (K)

кальций

Дефицит кальция препятствует росту корней, вызывает деформацию верхушек роста листвы и может привести к снижению урожайности и плохому качеству. Клубни картофеля с дефицитом кальция имеют пониженную способность к хранению. Низкий уровень кальция в почве приводит к ухудшению ее структуры.

Типичные симптомы дефицита кальция - желтые скрученные листья на верхних листьях, ожоги кончиков и небольшие хлоротичные новые листья. (Рис.21)

Избыток кальция приводит к снижению поглощения магния с симптомами, связанными с дефицитом магния.

Рисунок 21: Характерные симптомы дефицита кальция (Ca)

магниевый

Поскольку магний является ключевым элементом фотосинтеза, его скорость замедляется в условиях дефицита магния, что приводит к уменьшению образования клубней и снижению урожайности. Острая нехватка магния может снизить урожайность до 15%. Клубни с дефицитом магния легче повредить при подъеме и хранении.

Типичные симптомы дефицита: листья становятся желто-коричневыми; Листья вянут и отмирают; Низкорослые растения, раннее созревание урожая; Плохая кожица клубней. (Рис.22)

Избыток магния приводит к снижению усвоения кальция с симптомами, связанными с дефицитом кальция.

Рисунок 22: Характерные симптомы дефицита магния (Mg)

Сера

Дефицит серы (S) вызывает замедление роста, и листья становятся бледно-зелеными или желтыми. Количество листьев уменьшено. (Рис.23)

Рисунок 23: Характерные симптомы дефицита серы (S)

Утюг

При дефиците железа (Fe) области между жилками становятся хлоротичными, а вены остаются зелеными. В случае сильного дефицита хлоротичен весь лист. (Рис.24). Симптомы дефицита железа в первую очередь проявляются на самых молодых листьях.

Рисунок 24: Характерные симптомы дефицита железа (Fe)

Бор

Бор (B) регулирует транспорт сахаров через мембраны, а также играет ключевую роль в делении клеток, развитии клеток и метаболизме ауксина.

В условиях дефицита бора растущие почки отмирают, и растения становятся кустистыми, с более короткими междоузлиями. Листья загустевают и скатываются вверх; ткань листа темнеет и разрушается. На клубнях появляются коричневые пятна некроза, образуются внутренние пятна ржавчины. (Рис.25)

Рисунок 25: Характерные симптомы дефицита бора (B)

Медь

При дефиците меди (Cu) молодые листья становятся вялыми и увядшими, верхние почки опадают при развитии бутонов, а кончики листьев некротизируются (рис. 26).

Рисунок 26: Характерные симптомы дефицита бора (B)

Цинк

Симптомы дефицита цинка: молодые листья становятся хлоротичными (светло-зелеными или желтыми), узкими, приподнятыми вверх и образуют ожог кончиками. Другие симптомы на листьях - зеленые прожилки, пятна отмершей ткани, пятна и прямостоячий вид. (Рис.27)

Рисунок 27: Характерные симптомы дефицита цинка (Zn)

Марганец

Симптомы дефицита марганца (Mn): черные или коричневые пятна на молодых листьях; пожелтение листьев; плохая кожица клубней (рис. 28). Клубни легче повредить при подъеме и хранении.

Рисунок 28: Характерные симптомы дефицита марганца (Mn)

Таблица 8: Контрольные уровни для каждого питательного вещества на лиственном уровне:

Питательные вещества (%)несовершенныйНизкийНормальныйHighЧрезмерныйАзот (N)<4.24.2-4.95.0-6.5> 6.5Фосфор (P)<0.230.23-0.290.3-0.55> 0.6Калий (К)<3.33.3-3.94.0-6.56.5-7.0> 7.0Кальций (Ca)<0.60.6-0.80.8-2> 2.0Магний (Mg)<0.220.22-0.240.25-0.5> 0.5Сера (S)0.30-0.50

Питательные вещества (ppm)несовершенныйНизкийНормальныйHighЧрезмерныйМедь (Cu)<33.0-5.05.0-2030-100Цинк (Zn)<1515-1920-50Марганец (Mn)<2020-3050-300700-800> 800Железо (Fe)50-150Бор (B)<1518-2430-60Натрий (Na)0-0.4> 0.4Хлорид (Cl)0-3.03.0-3.5> 3.5

2.5 Потребности растений в питательных веществах

Таблица 9: Питательные потребности картофеля

Ожидаемая урожайность (т / га)Удаление по урожайности (кг / га)Поглощение целым растением (кг / га)NP2O5K2OCaOMgONP2O5K2OCaOMgO203818102221052814629194076362044417150266422860114543066623772386553780152724088830395506684610019090510101036911762682551102099956111114021286868859

Гид по культурам: потребности в питательных веществах картофеля