Автор произведения - Александра Рудэн, 04.07.47 г.
Москва. 1990 год.
Женя вернулся в Москву из Северогорска. Егор Воскресенский уже несколько месяцев не отвечал на телефонные звонки. Не предупредил он его, значит, срочно уехал в другую страну по работе. Бывало и раньше такое, Женя знал в каком ведомстве работал Егор и поэтому он не обижался на своего старшего друга. Деньги закончились, которые ему выдал Егор, да и опасно было оставаться в городе, где он «слетел с катушек», когда увидел толстого начальника милиции, вместе с его женой. … Женя ждал их в подъезде, чтобы припугнуть, так как начальник милиции стал объединятся с Приходько, своим замом, против Егора. Он вышел на крыльцо – покурить. Подъехала милицейская машина «Волга» из нее вышел начальник милиции с женой. Женя уступил им дорогу в подъезд. Милицейская машина заехала за угол дома. Начальник милиции высморкнулся на асфальт, придерживая свой нос пальцами и остатки слизи сбросил на землю. Сопли попали Жене на новые замшевые туфли. Женя позеленел от брезгливости и выругался матом.
… Женя вспомнил, как в Афганистане он попал в плен. Афганцы его пытали, чтобы узнать, какая техника пришла на базу и сколько солдат охраняет ее. Женя молчал, так как сказать ничего не мог, он не знал ничего о приходе новой техники, он был на точке, откуда его после боя, раненного захватили в плен. На его окровавленные раны посыпали солью А, старый жирный афганец, набрал полный рот слюни с соплями плюнул ему в лицо. Жене уже не мог шевелиться и думал о том, что ему пришел конец.
- Я вернусь из того света, и я тебя убью, - прошептали окровавленные губы Жени.
Старик подошел и пнул его ногой. Ему не стали связывать ноги, так как он лежал на земле бездыханным, и афганцы решили, что он умирает. Ночью, от холода он пришел в себя. Долго смотрел на звездное небо и набирался сил. Недалеко храпел старый афганец, рядом с осликом. Он караулил пленника и на посту заснул. Руки у Жени были слабо связаны, наверное, узел ослаб, когда его волокли по земле, привязанным к лошади. Афганцы отрезали веревку и бросили его на камнях умирать. Женя сбросил веревку с рук, поднялся, зацепился за камень, упал. Проснулся старый неповоротливый афганец и не мог понять - откуда произошел шум. Он подошел к Жене и тот ему свернул шею одним взмахом рук. Женю стошнило, он вырвал. Снял с убитого ватный халат и чурбан. Он посмотрел на ослика, у того были широко открыты глаза. Зная, упрямство ослов, он не стал его трогать, а вышел из селения и стал спускаться с гор.
Вокруг стояла глубокая и темная ночь. Из – за валуна выскочили двое, повалили его на камни.
- Не рыпайся, а то башку снесу, - сказал кто – то на русском языке.
- Ребята, я свой.
- Тамбовский волк тебе свой.
- Я свой, я сбежал из плена. Еле иду.
- Мы и подумали, что старик спускается с гор. Идти можешь?
- Не знаю, долбанули вы меня в бок, кажется, у меня ребра поломаны.
Из – за валуна вышли еще двое со связанным афганцем.
- Семен, развяжи афганца, пусть он нашего парня понесет. Не сбежит…
… Сейчас, плевок начальника милиции привел в бешенство Женю.
- Извинись, - сказал Женя.
- Что?
- Что он от тебя хочет? – спросила жена начальника милиции.
- Хрен его знает.
- Вы знаете, с кем вы разговариваете? – спросила она Женю
- Мне все равно, пусть извинится.
- Это же начальник милиции. Ходят тут всякие, пристают к порядочным людям. Пошел отсюда, пока я милицию не вызвала.
Женя не отдавая себе отчета, выстрелил в бок женщине.
- Это что такое, - выкрикнул начальник милиции и склонился над женой.
Женя уже стал уходить, а потом, повернулся, выстрелил мужу раненной женщины, в зад.
Женя знал, что Егор будет недовольным, так как он приказал никому не пускать кровь. Он был сам не рад такому исходу, но совладать с приступом ярости он не мог, так как после плена у него — такое состояние, уже, было несколько раз. Обходными путями, Женя вернулся в Москву к матери. Она снова вышла замуж. С новым отчимом он не нашел общего языка. Не любимый и непонятный матерью, он снова стал скитаться и пить горькую в кругу бывших своих друзей. Жены друзей его ненавидели и считали, что Женя всех их мужей спаивает.
Пьяным, мать гнала его из квартиры, а он в приступе ярости выбрасывал вещи, уже, нового ухажёра матери. Немного поскитавшись по вокзалам он нашел работу в одном ЖЭКе, в котельной. Здесь была его работа, здесь был и его родной дом. Там и нашел его Егор, через год.
Увидев его, Женя заплакал, как маленький ребенок, навзрыд.
- Думал, не дождусь я тебя.
- Как приехал, позвонил твоей маме. Она и дала адрес, где ты проживаешь. Что с тобой, Женя?
- Сорвался я в Северогорске. Снова, вернулись ко мне страхи и ярость. Прости меня, Егор.
- Давай, по подробнее, расскажи обо всем.
Женя рассказал о том, как решил попугать, начальника милиции, зная о том, что тот игнорирует свою охрану и где пожелает, там и находиться с женой. Вот и дождался, когда отъедет машина. И все бы было бы хорошо, если бы Петр Захарович, вместо носового платка не использовал землю.
- Да, дела. Петр Захарович милейший человек, он не заслужил, что бы по пустякам в него стреляли.
- Я и целился ему наискосок, чтобы пуля прошила мягкое тело, а вот жене его, наверное, придется туго. Мой фоторобот у каждого постового есть. Думаю, что меня уже ищут по всему Союзу. Что делать мне?
- Придется мне тебя застрелить, - пошутил Егор.
- Застрели меня, прямо здесь. Устал я от своей жизни. Никому я не нужный человек. У меня, даже, бабы нет. Был у одной, так ночью я кричал во сне, что она меня выпроводила из квартиры, сказала: «Боюсь я Женя, что ты меня как – то примешь за афганца и придушишь. Все роту в атаку поднимаешь. Не со мной. Я не хочу жизнь свою тратить на тебя, так как ты мне только для поправки моего здоровья нужен был».
- Круто. Только, женщина может так легко обидеть человека.
- Я еще не все сказал.
- Что ты еще натворил в Северогорске?
- Это ты натворил. Помнишь, лет шесть назад, ты вдруг захотел увидеть Веру, а когда увидел, то сильно пил несколько дней в гостинице. А я тебе привел горничную, для потехи. А она оказалась девственницей, и ты сильно огорчился и поэтому дал много денег ей. А перед отъездом я встретил ее в городе.
- Кажется, ее Валей звали.
- Галей. Родила она ребенка от тебя в деревне.
- Ребенка?
- Мальчика и назвала его Мишей. Она сдала этого ребенка в детдом, так как родители ее были против нагулянного ребенка.
- Почему она не обратилась ко мне за помощью?
- А, где бы она искала Иванова или Петрова, под какой ты фамилией в гостинице поселился?
- Помолчи, дай осознать всю информацию.
- Думай, а я посмотрю, не погасли ли форсунки, забыл подкачать мазуту в печь.
Егор прилег на старый грязный диван. Он никогда не желал иметь детей, так как после смерти его брата и сестры, там, в лесу, на родине, он боялся даже смотреть на маленьких детей. Тис не могла иметь ребенка, по издержкам детдома, и поэтому она с завистью смотрела на чужих детей. Тис жила во Франции, и они виделись, когда он выезжал за границу по служебной командировке. А, теперь у него есть собственный сын и он знал, что Тис примет его, так как уже желала взять сироту на воспитание. Нужно подумать, как маленького мальчика переправить во Францию. Он не позволит, чтобы его сын, продолжение его рода, воспитывали чужие люди и вкладывали в неокрепший организм, свои взгляды на жизнь.
В котельную зашла неопрятная женщина.
- Где Женя?
- Возле котлов.
- Как такой красавчик затесался в нашу обитель? Женя, я принесла тебе колбасу, Денис дал из ресторана, говорит, что она просрочена. Нет на ней плесени, значит годна к употреблению.
- Здравствуй Люба, давно не захаживала. Колбаса, аж две палки, это здорово. К колбаске, нужно было тебе чекушку купить.
- Мои финансы, поют романсы. Попроси залетного гостя, по туфлям я вижу, что заграничный фраер.
Егор достал кожаный портмоне и выложил деньги.
- Бери большую бутылку, у меня уже смена кончается, отпразднуем приезд моего старшего друга.
Егор думал, а Женя с Любой готовили завтрак, литровая бутылка водки стояла на столе.
- Присоединяйся, Егор.
- Без меня, мне нужно решить в уме комбинацию.
Люба аукнула и предложила тост.
- Выпьем за великого комбинатора, твоего друга.
Пришла сменщица и присоединилась к столу.
- Мне чуть – чуть, я еще смену должна отстоять, а на улице проливной дождь идет со снегом.
Егор вспомнил, как он познакомился с Женей.
… Он уже работал за границей и имел адрес местожительства Лебедевой Веры Ивановны, бывшей его детской подружки Верочки. У него не было времени мотаться на Север и поэтому он искал человека, которому мог довериться. Проезжая мимо Курского вокзала, остановив машину, он подошел к киоску, чтобы купить свежую прессу и сразу увидел светловолосого парня с длинными волосами, который подходил к приезжим на вокзале и предлагал помощь носильщика. Люди ему отказывали, так как у всех была ручная кладь. Егор подошел к нему и попросил зажигалку, чтобы прикурить.
- Нет у меня зажигалки, как и нет у меня и сигарет, - сказал светловолосый парень.
- Подрабатываешь?
- Основной заработок. Как мама моя говорит, каждому свое.
- Эти слова выбиты на воротах Освенцим.
- Не служил я в Польше, не доверили, так как я немец по происхождению.
- И говоришь на немецком языке?
- Конечно, когда ругаюсь с мамой.
Женя сразу согласился на предложения Егора.
- Куда ехать?
– В Северогорск. Деньги у тебя будут.
- Ну, найду я вашу женщину, что потом?
- Подумаем, как тебя пристроить к жизни. Я, пока, работаю на родине, так что видеться мы будем часто…
Они подружились, и Егор о Жене заботился, как о младшем брате…
Сейчас они снова вместе и Егор не допустит того, чтобы парень скитался на дно в поисках работы и жилья, так как работа у Жени была временной... ( Продолжение следуют.)