Найти в Дзене

Невыносимая лёгкость бытия // The Unbearable Lightness of Being

В названии "Невыносимая лёгкость бытия" Филиппа Кауфмана ключевое слово - "невыносимая". Фильм рассказывает историю молодого хирурга, который пытается отвергать личную привязанность, но в тоже время ведёт сексуальную жизнь с многочисленными любовницами. Он старается попасть в мир чувственных наслаждений, сохранив при этом своё одиночество. К концу истории эта свобода становится для него слишком большой нагрузкой.

Хирурга зовут Томас, и он живет в Праге; мы встречаемся с ним в дни перед русским вторжением 1968 года. Он общается с женщиной по имени Сабина, художницей, чья цель такая же, как и у него, - иметь физические отношения без эмоциональных. Эти двое любовников считают, что у них много общего, так как у них одно и то же отношение к их связи. Это не значит, что им не нравится чувственный секс; наоборот он показан, и в самых мельчайших деталях, конкурируя за звание самого откровенного фильма с "Последним танго в Париже". Однажды врач едет в деревню, и во время ожидания поезда на вокзале, он замечает молодую официантку Терезу. Он заказывает бренди. Их глаза встречаются. Они идут на небольшую прогулку после того, как она уходит с работы, и становится ясно, что между ними есть что-то особенное. Он возвращается в Прагу. Однажды она появляется в городе и стучит в его дверь. Она пришла к нему. Вопреки всем своим принципам, он разрешает ей переночевать, а потом переехать.

-2

В конце концов, они даже женятся. Герой предаёт свой собственный кодекс свободы.

Фильм рассказывает историю любви Томаса и Терезы в контексте событий 1968 года, и есть кадры, которые помещают героев в центр протестной толпы и беспорядков. Тереза становится фотографом и пытается вывезти из страны контрабандные снимки. Наконец, двое влюбленных уезжают из Праги в Женеву, а затем Томас возобновляет свои сексуальные отношения с Сабиной, потому что его философия, конечно же, заключается в том, что секс не имеет ничего общего с любовью.

Тереза пытается провести собственный эксперимент со свободной любовью, но это не работает, потому что её сердце не построено таким образом. Между тем, Сабина встречает профессора по имени Франц, который влюбляется в неё так сильно, что решает уйти от жены. Может ли она принять эту любовь? Или она ещё предана "легкости бытия", как и Томас, который обучал её этой философии? В разгар нерешительности Сабины, Тереза появляется у её двери с фотоаппаратом. Её попросили сделать несколько снимков для модного журнала, и ей нужно, чтобы кто-то позировал обнажённой. Сабина соглашается, и две женщины фотографируют друг друга в сцене, настолько тщательно поставленной в хореографии, что это превращается в балет эротики.

-3

К этому моменту со мной, как со зрителем, случилась любопытная вещь. Я начал ценить некоторые жизненные поступки персонажей. Большинство фильмов двигаются так быстро и настолько зависят от сюжета, что речь идёт не о жизни, а о событиях. "Невыносимая лёгкость бытия" несёт в себе ощущение глубокой ностальгии, о времени, которого уже нет. О времени когда люди жили и надеялись на счастье, а были застигнуты событиями, неподвластные их воле.

Кауфман достигает этого эффекта. Сначала его фильм кажется почти исключительно о сексе, но потом мы замечаем в бесчисленных отдельных кадрах и решениях, что он не позволяет своему фотоаппарату стать наблюдателем. В фильме много наготы, но нет пошлости; камера не задерживается, не перемещается для лучшей точки, не наслаждается обнажённостью. В результате получаются одни из самых острых, почти грустных, сексуальных сцен, которые я когда-либо видел - чувственные, но горько-сладкие.

-4

Маститые актёры создают нужное настроение. Дэниел Дэй-Льюис играет Томаса с некой отстраненностью, которая должна исходить от неприязни персонажа к обязательствам. У него интеллектуальный вид, и он не выглядит сладострастным. Для него секс - это форма физической медитации, а не как слияние с другим человеком. Лена Олин, в роли Сабины, обладает пышным телом, широкогрудым и чувственным, но ей в нём настолько комфортно, что кажется, что фильм никогда не зацикливается на этом. Это факт природы. Жульен Бинош, как и Тереза, почти беззаботна в своей красоте и невинности, и её попытка примирить свою любовь с оторванностью любовника, вероятно, является сердцем фильма.

Фильм основан на романе чешского романиста Милана Кундеры, все произведения которого, кажется, с определенной тоской относятся к эротике, как будто говоря, что в то время как его герои занимались любовью, они иногда отвлекались от по сути трагической природы своего существования. Так и есть. Кауфман, чьи предыдущие фильмы включали "Парни, что надо" и ремейк "Вторжения похитителей тел", никогда не делал ничего подобного, но его эксперимент удался. Он снял фильм, в котором реальность сосуществует с миром чистой чувственности.

Фильм выделяется, прежде всего, своей эротичностью. В начале и середине 70-х годов крупнейшие кинематографисты и режиссеры рассматривали секс с большой откровенностью и свободой. Что примечательно в "Нестерпимой лёгкости бытия", так это не само сексуальное содержание, а то, как Кауфман смог использовать его как путь к сложной истории, ностальгии, утрате, идеализму и романтике.

[ ] Что вообще я сейчас посмотрел?!

[ ] Не для меня

[ х ] Советую посмотреть

[ ] Гениально

Подписывайтесь на нас в telegram -

t.me/lord_jalopeno - авторский канал о кино и телевидении

t.me/tnhrs - авторский канал о сценарном мастерстве