Найти тему
Гомеопатия Счастья

Мы часто забываем, что тоже были детьми. В чем предназначение родителя?

Почему люди не рождаются мудрыми? Почему человек всегда должен нарабатывать собственный опыт? Ведь на это уходят годы, а как быть с теми ошибками, что мы иногда допускаем по незрелости и глупости? Ну ладно, если эта ошибка - бракованная деталь на токарном станке, ее без жалости можно выбросить в мусор, а как быть, если твой результат – человеческие души? Ведь на кону – целые судьбы!

В данном случае хочу поговорить о детях и том, как мы взрослые их воспитываем (сюда входят как родители, так и педагоги, а так же прочие посторонние, так или иначе оказывающие влияние на мир ребенка). Кто нас научит правильно воспитывать детей, не калеча на всю жизнь, не оставаясь в их памяти злобными монстрами, которые не пытались понять, а только требовали и требовали?

Я - педагог, но честно скажу, выпускаясь из учебного заведения, мало что знала о детях. Все, что дают в ВУЗах и техникумах - методы и приемы выдачи знаний, общую возрастную психологию (память, мышление, внимание и т.д.). Там не учат предотвращать и регулировать детские конфликты, не учат, как сделать так, чтобы ребенок воспринимал твои слова как нужную и важную информацию, а не выполнял твои указания, потому что так надо, потому, что так сказал взрослый большой человек.

До всего приходилось доходить опытным путем – проб и ошибок. Ошибок было немало, и это в какой-то степени – нормально, если ты вообще чем-то занимаешься, а не сидишь, сложа руки. Я до сих пор допускаю ошибки, все еще учусь, наблюдая и анализируя ситуации, учусь у самих детей и мне не стыдно в этом признаться, они иногда сами подсказывают верные пути решения. Учусь, читая книги других педагогов и психологов, учусь, глядя художественные фильмы.

Весь ужас в том, что мне уже 45, а я до сих пор не могу с уверенностью заявить – я настоящий педагог, я знаю, как вести себя с любым ребенком, я легко добиваюсь всех поставленных целей, решаю все трудные задачи, хотя, конечно, в сравнении с молодыми, я чувствую себя «опытным пилотом», уверенным и непоколебимым, твердым и мягким одновременно.

Что я уяснила за годы работы в школе и детском саду, воспитывая собственных троих детей - их нужно любить, уважать и признавать в каждом уникальную вселенную. Каждый человек хочет, чтобы его любили и признавали. А мы иногда забываем, что дети – это такие же люди, как и мы, просто слегка не доросшие, недозрелые. Мы не должны их заставлять, но наша задача как взрослых, убедить их (словами, примером) в том, что наши просьбы и условия вытекают из полезности для него самого, ну или для поддержания правильности мира. Не нависать над ними, угрожая подавить, а быть рядом, помогать.

О чем еще хочу сказать: очень важно, кто является учителем ребенка, учителем по жизни.

Кадр из фильма "Приключения Реми".
Кадр из фильма "Приключения Реми".

Недавно смотрела французско - бельгийский фильм «Приключения Реми». И он навел меня на горькие размышления о том, что дети, в самом деле – самая уязвимая и незащищенная категория людей, хоть сейчас много трубится о правах детей, об ответственности за них, за свои действия по отношению к ним, но по сути мало что изменилось. Детей все так же можно обмануть, заставить силой, угрозами что-то делать, их можно украсть, манипулировать ими ради своей выгоды, унизить, оскорбить. Когда я вижу в фильме, как мать кричит от горя, потому что ее разлучают с ребенком, а тот в свою очередь рыдает от страха и реальной боли, хоть она и душевная, в такие моменты я не могу не плакать, потому что сердце разрывается от отчаяния. Так не должно быть! Дети не должны страдать. Они не виноваты в том, что пока малы.

Главный герой, мальчик Реми, оказался в тяжелом положении – приемный отец хотел отдать его в сиротский приют. Но как говорится мир не без добрых людей. И на пути мальчика оказался человек прекрасных душевных качеств, музыкант. Он забрал ребенка с собой, научил его петь (у мальчика был прекрасный голос), не бояться публики. А еще, что более важно, он дал ему шанс стать не чьим-то слугой, а полноправным хозяином жизни, дал ему профессию, с помощью которой тот мог потом зарабатывать деньги, он научил его делать выбор и не бояться ответственности за собственные решения. Это важнее, чем просто любить, обнимать, защищать. Он научил его самостоятельно, уверенно плавать по жизни. В этом есть предназначение всех родителей и педагогов, не все, однако, его выполняют.

Я не хочу назидать, но мне бывает тяжело видеть, как некоторые взрослые позволяют себе свысока обращаться с детьми, будто они - самые важные персоны, а дети – какое-то низшее сословие, которых можно обидеть словом или действием. Не забывайте, пожалуйста, что эти дети потом вырастут и станут такими же взрослыми. Какими они будут– добрыми, открытыми миру и всему новому, счастливыми людьми, или злобными, несчастными тараканами, влачащими тяжелое беспросветное существование, зависит от нас, взрослых особей.

А что вы думаете по этому поводу?

Ваша Любовь.

Будьте счастливы, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

А если понравилась эта статья, можно почитать еще и о том,

как мы растим инфантильных детей,

как уберечь детскую психику от разных мультиков по телевизору,

как мы, взрослые, не думаем о детях, выясняя отношения в семье.

а так же про материнский капитал.