А давайте поговорим о том, каким должен быть учитель.
1. Учитель должен выглядеть презентабельно, строго. Платье строгое, ниже колена. Чтоб ни-ни! Можно носить брюки. Все классическое.
Только вот что случится, если платье будет до середины бедра? Да и понятия о классике у всех разные. Хочется же еще как минимум быть стильной.
Помню как пришла в школу в блузе и джинсах. Коллеги меня провожали осуждающими взглядами, а я понять не могла что не так. В середине дня меня таки поймала одна из них и наконец-то объяснила в чем дело. "Нельзя, - говорит, - Елена Михайловна, в таком виде в школе появляться!" Ну вот, расстроилась, я люблю джинсы. Да и выглядела я хорошо в них и в блузе. Эх...
С этого запреты начались. Потом мне сказали, что мало ли, но лучше не одевать мою кружевную блузу. Даже не подумайте - ничего не просвечивало, т.к. в комплекте к ней шла телесная майка. Но нет, нельзя говорят.
В итоге я стала одеваться серо и уныло, зато это соответствовало мнению коллег о внешнем виде учителя и мне перестали делать замечания.
А потом еще добавился сине-зеленый цвет лица от адских нагрузок.
2. Туфли на каблуках. Почему-то многие, когда думают об учителях, то сразу говорят о туфлях на каблуках, причем на высоких. Я тоже сначала пришла в подобных. Но потом выяснилось, что за 10-15 минут (от звонка до звонка) надо успеть массу всего. Во-первых, выпроводить всех из класса. Во-вторых, добежать в другой конец школы в учительскую (мне повезло - мой кабинет был от учительской прямо по диагонали и на другом этаже). В-третьих, ждать. Ждать когда принесут нужный мне журнал. Но это случалось не всегда. Старая гвардия с этим не спешила вовсе. Зато новичков любили проверять и отмечать явку в учительскую. Ну и наконец, если вдруг повезет - успеть забежать в туалет.
Одним словом, побегав пару дней, я поставила "каблуки" в шкаф в лаборантской и принесла удобные "Тапочки".
3. Прическа. Ой, тут тоже все непросто. Имея сна 2-3 часа и то не каждую ночь мне было реально пофиг что там с прической. Плюс привычка микробиолога собирать волосы в пучок, чтобы не мешали, да и нельзя в лаборатории на роспуск. Поэтому пучок, низкий хвост, гулька, хз что и в школу бегом.
4. Отсутствие личной жизни. Так думают практически все. Представители руководства (не все, но мне хватило), родители, и даже дети! Они реально считали, что кроме школы мне заняться нечем. Я ж училка! Какое там личное??? А тот факт, что у меня дочка-малышка, которая ждет маму никого не волновал. Одна из сотрудниц мне как-то сказала: "Учительские дети всегда брошенки, а Вы чего хотели?"
5. Никаких соц сетей. Учителя очень бояться себя как-то скомпрометировать в глазах родителей и всего мира, что соц сети стараются не вести, просто там быть. И стоит ли говорить, что за мной они следили. Посты мои обсуждали, мусолили (я это слышала, резко выбегая из-за угла в ту же учительскую), а потом говорили мне удалить. Приходилось удалять. Хотя ничего такого я не писала. Как-то выложила фото с подписями составляющих глаза (там была неверная и смешная подпись "хрусталь" вместо "хрусталик"). Приказали удалить, с казали, что опознают по почерку чье это, а потом родители подадут на меня в суд.
6. Конечно, учитель должен быть образован. Очень. Лучше сразу с докторской степенью. Иначе в школу лучше не соваться - а то что же я смогу без регалий дать детям?
7. И просто ягодка на нашем тортике - "ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ". Святая святых! И не дай Боже, если учитель не любит всех триста с лишним учеников. При чем понятие любви у каждого родителя, конечно, свое. Хотите мое мнение - любить надо своих детей, вот прям априори, как хотите. А учитель должен детей уважать и обучать.