Найти в Дзене

Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 78)

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Михаил застегнул последний баул и поставил на весы, прикинул в уме, сколько весит сумка в перерасчете на Земную силу тяжести, удовлетворенно кивнул и, подхватив сразу четыре баула, понес их к шлюзовой камере.

- Все, вещички собраны, можно выдвигаться, - отчитался он перед товарищами, которые в очередной раз проверяли системы скафандров. – И попрошу самим ничего не исправлять, - добавил он. – Все ваши «костюмчики» я лично протестировал и «вылизал».

- Это и пугает, - вздохнул Евгений. – Одеваемся?

В целях экономии ресурса скафандров к месту старта отправлялись двумя группами на «Звездочке». За первый рейс Михаил отвез все вещи, а так же Семена с Екатериной, затем вернулся за остальными.

Пока загружали три «нежилые» капсулы Светлана отогнала «Кошмарика» на пару километров в сторону и успела вернуться к тому моменту, когда Татьяна первой взобралась по лесенке к своей капсуле.

- И до свиданья не скажешь? – поинтересовалась Светлана.

- С самоубийцами не разговариваю, - буркнула Татьяна, втискиваясь в тесную кабинку, но потом, перед тем как закрыть люк, добавила. – Я напишу, что у тебя возникли проблемы со здоровьем… Но все равно, ты, Света - чокнутая. Удачи.

- И тебе удачного старта, - ответила Светлана, помогая Михаилу переставить лесенку к следующей капсуле.

Только Семен, поднимавшийся «на борт» последним, закрыл за собой люк, Михаил принялся быстро разбирать лестницу:

- Света, грузи секции на «Звездочку», негоже хорошую вещь под взрывом оставлять.

- Не спеши, - раздался голос Семена. – У нас до старта еще пятнадцать минут.

- Я и не спешу, - ответил Михаил. – Просто поторапливаюсь убраться отсюда поскорее… Все, мы поехали, пишите письма!

Не смотря на то, что Михаил гнал ровер на максимальной скорости, из-за плохой дороги, усеянной камнями, к моменту старта успели отъехать лишь на полтора километра. Михаил приметил холмик и спрятал вездеход за ним, а они со Светланой побежали по склону вверх. Света хотела взобраться на вершину, но Михаил поймал ее за руку и вежливо стянул вниз:

- Береженого Бог бережет, - пояснил он. – Видно и ладно.

Ровно в назначенное время, сверкающий на солнце модуль вздрогнул и утонул во взметнувшемся облаке пыли и дыма, а еще через мгновение до людей донесся рев двигателей.

- Отрыв, подъем, - произнесла Светлана.

- Вижу, - ответил Михаил, следя за цифрами на секундомере коммуникатора.

Модуль уверенно набирал высоту и вскоре превратился в «горящую» точку, как вокруг него образовалось двенадцать дымных протуберанцев устремившихся к планете.

- Первая ступень отработала, - доложила Светлана. – Не слишком рано?

- Штатно, - Михаил продолжал смотреть на секундомер. – А вот вто… - договорить он не успел, в точке на небе, где должен был находиться модуль, вспыхнуло маленькое слепящее «солнышко».

- Вторая сработала, - доложила Светлана.

- Ну и славно, - вздохнул Михаил, отключая секундомер. – А то мне уже мысли дурные в голову полезли. Поехали домой, больше мы ничего не увидим.

- Да, поехали.

***

Семен, застегнув последний ремень, «спрыгнул» со ступеньки и повис в капсуле, не касаясь ногами пола. Теперь от людей ничего не зависело, старт и полет должны были пройти в автоматическом режиме, от того, наверное, в эфире стояла оглушающая тишина, которую прервала лишь едва слышная фраза Михаила: «Береженого Бог бережет…» в это мгновение по ушам ударил грохот сработавших ракет и скафандр существенно надавил на плечи, а руки плетьми повисли вдоль тела…

Семен принялся отсчитывать секунды, но когда последовал толчок, сопровождающий сброс ракет первой ступени, на семь секунд раньше, нежели он успел насчитать, бросил это дело, сосредоточив внимание на том, как в маленьком иллюминаторе небо меняет свой цвет. Еще толчок, в иллюминаторе появился Марс, «пинок» под ноги и наступила невесомость. Капсула отошла от несущей штанги и отправилась в свободный полет, который должен был закончиться встречей со станцией.

- Я первый, проверка связи, - сделал запрос Семен.

- Второй, - ответила Татьяна. – Слышу тебя, первый, хорошо…

- Третий…

- Четвертый…

По окончании переклички, вновь наступила тишина. По замыслу конструкторов, капсулы должна была подобрать пилотируемая станция и если произошла ошибка в расчетах, космонавтам оставался выбор: умереть от удушья на орбите или, стравив воздух из капсулы, направить ее к Марсу…

Ожидание затягивалось, Семен гнал, как мог, дурные мысли, но под «ложечкой посасывало». Первой не выдержала Екатерина:

- Жаль, Миши нет, уж он бы подбросил пару анекдотов…

- Анекдоты и я травить могу, - отозвался Евгений. – Вот, например, приходит Вовочка в школу…

- Женя, - перебила его Татьяна, - Посвежей, ничего нет?

- Где же я тебе здесь свежий анекдот возьму? – возмутился Евгений. – Не хотите - как хотите!..

- Боты: один, два, три, четыре, пять, шесть, вижу вас, - раздался голос Тараса. – Корректирую курс… А я знаю несколько свежих, рассказать?..

читать с первой части - здесь

читать эпизод 79 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).