Найти тему

Что такое драгонфрут? Показываю плоды кактуса с необычным названием и вкусом. Рассказываю о своём опыте в Азии

Все кто бывал в Азии, наверняка, обратили внимание на причудливые плоды под названием Питахайя, Питайя, по-простому драгонфрут или драгон. В нем есть что-то мифическое - продолговатое яйцевидное тело плода красного цвета покрытое отростками чешуйками. Создается впечатление, что это действительно яйцо дракона, ну или по крайней мере явно относящееся к мифам и легендам.

Легенд про драгон я слышал несколько. Одна забавная как раз про драконов. Смысл в том, что драконы бились с людьми, устали и вместо огня стали выплевывать драгонфруты :)

Драгонфруты: красный и белый, а также незрелые плоды манго, мой небольшой перекус на севере Лаоса, осень 2019 года
Драгонфруты: красный и белый, а также незрелые плоды манго, мой небольшой перекус на севере Лаоса, осень 2019 года

Еще одна история про то, что сам этот фрукт с Американского континента и племена Майя делали из обжаренных семян драгона похлебку. Все хочу попробовать сделать, и все руки не доходят. Если вам интересно увидеть похлебку, пишите комментарии.

Среди местных ходит интересный слух, что цветки кактуса появляются точно первого и пятнадцатого числа месяца.

Ну а теперь про мой опыт знакомства с чудо-фруктом. Я второй год живу в Азии и драгон для меня это фрукт из повседневного рациона, как для вас яблоки. Драгон это плод кустистого кактуса. В Азии он продается повсеместно, так как плодоносит в южных районах до 6 раз в год. Бывает три вида плодов: красные с белой и красной мякотью, а также желтые с белой мякотью. Я ем в основном красные с белой сердцевиной, он в моем районе более распространен.

Небольшое видео о том, как я дегустировал драгонфруты с белой мякотью

Несколько раз я встречал в своих путешествиях плантации кактуса и восторг был такой же, как в России по осени встретить поле с созревшей кукурузой. Спелые плоды очень легко отделяются от ствола и сбор плодов - это одно удовольствие. Главное не напороться на хозяина поля, хотя это так же добавляет адреналина :)

Еще одна классная особенность драгона в том, что спелый плод можно чистить руками и сразу есть. Он легко отделяется за верхушку с длинными отростками, надо лишь потянуть и кожура отходит. Я люблю постепенно его очищать и есть как яблоко. Плоды хорошо дозревают, достаточно положить на пару дней в темное место или в холодильник. Если плод помнется, то достаточно быстро темнеет, так что в этом плане надо с ним нежно обращаться. И если покупать на рынке, нужно обращать внимание на темные пятна на кожухе - это места ударов или вмятин.

А на этом видео я вскрываю драгонфрут с красной мякотью и сравниваю вкус с его белым собратом

Ну а теперь про вкус. Многим драгон кажется безвкусным. Я бы назвал вкус ненавязчивым с легкой горчинкой, если плод еще не дозрел и отчётливой сладостью у спелого плода. Чем то напоминает смесь киви с арбузом. Белый плод самый нейтральный, красный обычно слаще, а желтый, тем кто его пробовал, кажется даже приторным.

Для меня #драгонфрут это идеальный #завтрак, #обед и #ужин. Когда его ешь, не боишься потолстеть.

Также я режу плоды на дольки и сушу в дегидраторе. Почему-то драгон у меня никогда не высыхает полностью, видимо благодаря каким-то содержащимся в нём веществам, но подсушенные кусочки отлично хранятся в холодильнике.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии, а я буду и дальше делиться своими впечатлениями о других странах!

Еда
6,93 млн интересуются