От нашей организации было подготовлено и отправлено обращение к Врио Губернатора Камчатского края Солодову В.В.
Ниже с ним можно ознакомится.
Уважаемый Владимир Викторович!
Мы, НКО «Камфишинг –рыбалка и туризм на Камчатке» а также рыболовы-любители, объединенные на рыболовном форуме Kamfishing.ru, обращаемся к Вам по следующим вопросам.
Среди участников НКО и форума значительное количество специалистов различного профиля. Но мы не ищем в решении своих проблем никакой корысти. Мы не собираемся зарабатывать на улучшении условий для осуществления любительского рыболовства. Основная наша цель – доступное рыболовство с соблюдением существующего законодательства. Тем не менее, те нормы, которые существуют в данный момент не позволяют нам этого делать в силу ряда причин. А именно:
Непрозрачная система выделения объемов на вылов при осуществлении любительского лова. Система зарегулирована. Выражаясь Вашим языком больше похожа на профанацию, при которой все структуры исполнительной власти вместе с региональным НИИ создают видимость общественных слушаний. По факту же никого из населения на них не бывает в силу некой кулуарности мероприятий, проводимых в Елизово в рабочее время, когда основная часть населения занята на основной работе. Считаем необходимым отметить, что на ежегодные слушания специалистами регионального НИИ выставляются материалы, не выдерживающие никакой критики. Расписывать сейчас долго и неуместно, но поверьте, нельзя серьезно относиться к материалам так называемых исследований, которые не подтверждаются на протяжении десятилетий никакими научно-исследовательскими работами и базируются лишь на так называемых «экспертных» оценках.
Кроме этого, под тем или иным предлогом, специалистами СВТУ, Минрыбхоза нам (нашим представителям) отказывается в участии в обсуждении изменений в нормативные акты. Такие, например, как Правила рыболовства, федеральное законодательство. Попасть в профильные группы практически не реально и по этой причине мы фактически ставимся перед свершившимся фактом уже на стадии принятого законодательства (нормативного акта).
Нас не устраивает существующая система допуска граждан к добыче ВБР. По нашему мнению, рыболовные участки (РУ) в Камчатскому крае в принципе не нужны. Мы уверены, что необходимо разработать иные нормативы для рыболовов-любителей. Для начала считаем необходимым вернуть под государственный контроль за добычей, реализацией путевок (лицензий), государственную охрану запасов вывести из-под частников и владельцев рыбного бизнеса. Считаем недопустимым подмену государственных полномочий частным бизнесом.
Организация любительского лова ценных пород рыб (а ими являются тихоокеанские лососи), должна полностью быть в государственных руках и строго по лицензиям. Что касается наиболее доступных (менее ценных) видов рыб: гольцов, корюшки – добыча этих видов должна осуществляться свободно в рамках суточной нормы вылова без привязки к какому-либо участку.
Рыбалка по принципу "поймал-отпустил", должна быть бесплатной, не зависимо от принадлежности места добычи к какому-либо участку.
Считаем недопустимым дробление водного объекта (реки) на несколько РУ, поскольку такое положение требует дополнительных трат населения и ограничивает возможности по перемещению по водному объекту и ставит в неравные условия туроператоров, работающих на таких реках.
У значительной части населения владеющей маломерным флотом существует проблема бесплатного и законного доступа к водоемам для спуска транспортных средств на воду. Владельцам маломерного флота (моторных лодок) приходится спускать свои суда на воду невольно нарушая законодательство (65 статью ВК). Самим владельцам (пусть даже и организованным посредством форума либо другим иным) не под силу решить проблемы выделения участка береговой черты под спуск маломерного флота. В связи с этим просим Вас оказать содействие в решении данной проблемы путем выделения участка(ов) и согласования с контролирующими органами деятельности по осуществлению подъезда к водоемам и спуска водного транспорта. Положения водного кодекса (в частности ст. 65) – отсутствие твердого покрытия по определению, а также отсутствие каких-либо телодвижений со стороны владельцев участков, которые реализуют нам путевки на оказание услуг без какой-либо их организации.
В случае Вашей заинтересованности просим рассмотреть возможность включения наших представителей в работу разного уровня групп на которых рассматриваются вопросы, напрямую касающиеся любительского рыболовства. Так ,в частности, в работе комиссии по регулированию анадромных видов рыб участвуют как представители промышленности, КМНС, контролирующих органов. А от рыболовов-любителей на совещаниях такого уровня никого нет. Представители туристического бизнеса и организаторы (владельцы РУ) спортивного и любительского рыболовства не в счет.
Источник: рыболовный форум