Найти тему
Cooking Tiki

Холодные супы для жаркого лета

Оглавление

Для жаркого лета холодные низкокалорийные супы – идеальное блюдо на обед или на ужин. Если немножко надоела традиционная русская окрошка, то рецепты сладких, острых, фруктовых, овощных супов и супов из зелени обязательно пригодятся!

Холодные супы – настоящее спасение в жару, они очень разнообразят летнее меню. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду.

Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.

Холодный суп из петрушки

большой пучок петрушки
пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки муки
4 стакана молока
1 ст. ложка лимонной цедры
2 ст. ложки растительного масла
Соль

  • Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле;
  • Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить;
  • Влить молоко. Посолить. Варить 2–3 минуты, помешивая;
  • Суп остудить, взбить хорошенько миксером и поставить в холодильник;
  • Подавать, посыпав лимонной цедрой;

Холодный суп из креветок

125 г очищенных креветок
1 огурец
150 мл томатного сока
250 мл натурального йогурта
1/2 ч. ложки соуса табаско
Соль, перец

  • Креветки отварить, бульон не сливать;
  • Огурец натереть на терке, добавить томатный сок, йогурт, соль и перец.
  • Как следует перемешать и вылить в охлажденный креветочный бульон;
  • Добавить соус табаско, порезанную мяту;
  • При желании можно бросить в суп кубики льда;

Холодный суп из баклажанов

1 кг баклажанов
Пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
1 ст. ложка уксуса
Соевый соус
Соль

  • Баклажаны порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде;
  • Выложить их в глубокое блюдо„
  • Туда добавить порезанный лук, чеснок, соевый соус, перчик чили и уксус;
  • Перемешать и дать постоять полчаса;
  • Залить баклажаны холодной водой, посолить по вкусу;
  • Разлить суп по тарелкам;

Холодный суп с йогуртом и огурцами

2 огурца
500 мл натурального йогурта
3 ст. ложки белого сухого вина
1 ч. ложка оливкового масла
Несколько веточек петрушки
Соль, перец

  • Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Затем посолить, перемешать;
  • Залить огурцы йогуртом;
  • Если будет очень густо, разбавить водой;
  • Добавить вино и оливковое масло;
  • Поперчить и посолить, если нужно.
  • Перед подачей посыпать порезанной петрушкой;

Холодный суп из кефира, огурца и мяты

1 огурец
200 мл кефира
1 ч. ложка измельченной мяты
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
Соль, перец

  • Огурец очистить от кожуры, порезать и измельчить в блендере вместе с чесноком;
  • Затем смешать с кефиром, посолить, поперчить;
  • Влить лимонный сок и хорошенько перемешать;
  • Украсить веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.