Для жаркого лета холодные низкокалорийные супы – идеальное блюдо на обед или на ужин. Если немножко надоела традиционная русская окрошка, то рецепты сладких, острых, фруктовых, овощных супов и супов из зелени обязательно пригодятся!
Холодные супы – настоящее спасение в жару, они очень разнообразят летнее меню. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду.
Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Холодный суп из петрушки
большой пучок петрушки
пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки муки
4 стакана молока
1 ст. ложка лимонной цедры
2 ст. ложки растительного масла
Соль
- Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле;
- Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить;
- Влить молоко. Посолить. Варить 2–3 минуты, помешивая;
- Суп остудить, взбить хорошенько миксером и поставить в холодильник;
- Подавать, посыпав лимонной цедрой;
Холодный суп из креветок
125 г очищенных креветок
1 огурец
150 мл томатного сока
250 мл натурального йогурта
1/2 ч. ложки соуса табаско
Соль, перец
- Креветки отварить, бульон не сливать;
- Огурец натереть на терке, добавить томатный сок, йогурт, соль и перец.
- Как следует перемешать и вылить в охлажденный креветочный бульон;
- Добавить соус табаско, порезанную мяту;
- При желании можно бросить в суп кубики льда;
Холодный суп из баклажанов
1 кг баклажанов
Пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
1 ст. ложка уксуса
Соевый соус
Соль
- Баклажаны порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде;
- Выложить их в глубокое блюдо„
- Туда добавить порезанный лук, чеснок, соевый соус, перчик чили и уксус;
- Перемешать и дать постоять полчаса;
- Залить баклажаны холодной водой, посолить по вкусу;
- Разлить суп по тарелкам;
Холодный суп с йогуртом и огурцами
2 огурца
500 мл натурального йогурта
3 ст. ложки белого сухого вина
1 ч. ложка оливкового масла
Несколько веточек петрушки
Соль, перец
- Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Затем посолить, перемешать;
- Залить огурцы йогуртом;
- Если будет очень густо, разбавить водой;
- Добавить вино и оливковое масло;
- Поперчить и посолить, если нужно.
- Перед подачей посыпать порезанной петрушкой;
Холодный суп из кефира, огурца и мяты
1 огурец
200 мл кефира
1 ч. ложка измельченной мяты
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
Соль, перец
- Огурец очистить от кожуры, порезать и измельчить в блендере вместе с чесноком;
- Затем смешать с кефиром, посолить, поперчить;
- Влить лимонный сок и хорошенько перемешать;
- Украсить веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.