Найти в Дзене
Журнал "Советское кино"

Современная деревня глазами Мастера. Фотографии Елены Оськиной, которые трогают душу #1

Здравствуйте.

Этим выпуском я начинаю новую мини-серию статей, в которой хочу поделиться работами рязанского фотографа Елены Оськиной. Мне чрезвычайно понравился ее проект "Село Сядемка", в котором Елена рассказывает о том, как сейчас живет наша деревня, наше село, наш народ.

Кстати, обратите внимание, на забавное название села - "Сядемка". По преданию, через село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. Тут они отдыхали: "Сядем-ка!".

-2
Село Сядемка основано в конце 17 века крестьянами Кириллово-Белозерского монастыря, выходцами из рязанской Мещеры. Находится на северо-западе Пензенской области.

Насколько здорово выстроена композиция в кадре. Смотрю на фотоснимок и любуюсь им, вот такая он деревня сейчас...

-3
Бабушка Прасковья родилась в 1939 году. В 1941 году отец ушел на войну и погиб. На память остался только кем-то нарисованный портрет (у нее в руках на фотографии). Прасковья была одной из одиннадцати детей в семье. Девять умерло в раннем возрасте. Окрепли и встали на ноги только она и брат.

-4
Раньше держали корову, быков. Сейчас остались только козы и курицы. Кур выпускают на пару часов в день под присмотром, так как их таскает лиса.

Смотрю на фотографию и вспоминаю "свою деревню", в которую меня отправляли отдыхать каждое лето. Все то же самое: покосившиеся сараи, куры, которые носятся под ногами с громким квохтаньем.

На этом снимке здорово передана динамика, такое ощущение, что еще мгновение, и эта стая пернатых пронесется мимо, а бабушка закроет громко скрипящую дверь.

-5
Дед Василий 1938 года рождения. Его отец ушел на фронт в начале войны. Попал в плен. В следующий раз сын увидел отца только в 1954 году, когда Василию было уже 16 лет. Через три года после возвращения отец умер.

Сначала я подумал, что дедушка обрабатывает какой-то необычный вид капусты, но оказалось, что это самый натуральный табак! Вот оказывается, как выглядит "дьявольское зелье".

Заметили здорового бойцового кота справа? В городе такие встречаются куда реже. Вскормленные на местных грызунах, жирном молоке и чистом воздухе - эти представители семейства кошачьих выглядят очень солидно.

-6

Какое милое создание с глазами на висках. У моей бабушке в деревне тоже была коза, причем, с характером. Что-то у нее "клинило" в голове, и она начинала набрасываться на незнакомых ей людей. Мы с этой козой ненавидели друг друга, что периодически приводило к жестким противостояниям.

-7

Бабушка Прасковья чистит кабачки. И вроде бы, этот снимок про хозяйку, но на самом деле, он, конечно же, про котов. А если серьезно, то эта фотография в полной мере передает нынешнюю жизнь в российской глубинке: стена дома с огромной заплатой из клеенки, бабушка обрабатывает свой нехитрый урожай, ну и представители местной одомашненной фауны.

-8

На этом все. Вторая часть мини-серии "Современная деревня глазами Мастера. Фотографии, которые трогают душу" выйдет в ближайшее время. Если вам понравились фотографии Елены Оськиной, то вы можете ознакомиться с остальными ее работами по этой ссылке.

Кстати, у меня есть две серии "фотографических" выпусков на тему "Советская жизнь глазами гения", очень рекомендую:

Владимир Ролов: # 1, # 2, # 3, # 4, # 5

Евгений Каширин: # 1, # 2, # 3, # 4, # 5

С вами был Павел, журнал "Советское кино".