Мы с мужем обожаем свежую зелень и раньше страшно мучались, когда ее нельзя было сорвать в огороде. Каемся, пару раз даже покупали в супермаркете то, что там называется “свежей петрушкой”. Потом мы решили, что так продолжаться не может и начали экспериментировать. Вот уже 5 лет сажаем зелень на зиму и ранней весной кушаем салаты.
Мои правила зимней посадки
Всего я придерживаюсь 3 правил:
- Покупаем семена от проверенных производителей. Вот здесь не экономим, потому что все больные и поврежденные растения погибнут.
- Сажать можно вообще все. Грубо говоря, я сажаю все, что зеленого цвета: салат, капуста, базилик, мята, петрушка.
- Сажаем много. Всегда есть вероятность, что часть урожая погибнет. Поэтому, я перестраховываюсь.
Когда я сажаю зелень
Лично я сажаю с первым началом заморозков. Причина в том, что в теплой земле они быстро начинают набухать и просто погибают. Я жду когда на градуснике устроится ноль и тогда приступаю.
В нашем регионе температура падает до нуля в конце октября. В этот момент я стою наготове с лопатой.
Куда сажаю
Я вскапываю обычную грядку. Место должно быть солнечным и не низменным, чтобы снег не задерживался. Так как геркулесовской силой я не наделена, обычно делают это в начале сентября. Когда приморозит, вскапывать бессмысленно, так как перекидываться льдом - не лучшая идея.
Обязательно добавляю разрыхлители. По моим наблюдениям, все морозостойкие культуры обожают их и урожай получается вкуснее. Обязательно покрываем грядки торфом и мульчей.
Вот как я сажаю на зиму зелень. Лично у меня проблем не возникало и у вас тоже не должно. Главное - не удобряйте азотистыми соединениями, чтобы не допустить раннего созревания.